В поисках чемпиона

Усилиями казахстанской аутфиттерской компании Prohunt и ее бессменному руководителю и моему другу Нурлану Кикимову мне уже третий год удается попасть на охоту в отроги северо-западного Тянь-Шань на юге Казахстана . Добытый в прошлом году в этом горном массиве кара теке давал надежду на поиск пресловутого чемпионского трофея среднеазиатского козерога в этом сезоне.

 

Напомню , что уже много лет чемпион с размером рогов 152 см , родом из Кыргызстана. Мне как патриоту :) это не дает покоя и уже четыре года с переменным успехом ищу монстра у нас в стране.
Козероги самцы живут в дикой природе до 13-15 лет , в среднем к этому возрасту рога вырастают от 115-125 см . Собственно поэтому трофей с размером 115 см и выше считается золотым . Но как и у всех животных , у козерогов бывают супер гиганты , количество их очень не большое , как например людей с ростом 215 см , процент , а может и меньше . Поэтому задача не тривиальная . Некоторые ученые даже считают , что козероги с очень длинными рогами , по каким то причинам не участвуют в гоне и поэтому доживаю до преклонного возраста :). Связанно это с тем , что гон у горных козлов проходит в конце ноября , когда в высокогорье уже лежит глубокий снег и стоят морозы . Измотанные инстинктом размножения , пожилые особи ослабевают и погибают от холода или хищников , а еще их ищут горные охотники :)..

 

Урощчище это , отрезано от остального мира глиняным перевалом высотой 2500 м и поэтому с первыми осенними дождями попасть туда просто невозможно . Такая зона покоя на полгода . Летом же , козероги уходят на ледники куда энтузиастов лазить нет . И спускаются на высоту 3000-3500 только с первым горным снегом в октябре . Внимательно изучая прогноз погоды искал окно между зарядившими дождями и вот наконец вырвался из душных объятий города . Утром прилетел в чимкент , в окне иллюминатора грустная картина , идет дождь , хотя по прогнозу он должен был закончится еще ночью . Встречающий меня Асеке , констатирует , что при таких обстоятельствах шансов выехать , а главное спуститься с перевала нет. Пока заезжаем в магазин , туда -сюда , солнце начинает прорываться сквозь плотную завесу облаков, появляется надежда , а еще через пару часов мы начинаем штурм.

 

Тяжело груженая нива , надрывно рыча , закидывая килограммы вязкой как пластилин глины , все ж таки через 5 часов , спускается в маленький поселок . Команда решает ночевать тут же в гостевом домике . Пару часов еще светло и я отправляюсь размять ноги в окрестных садах , а Нуржик и Асеке начинают изучать горы в привезенную мной подзорную трубу . К слову сказать для трофейной охоты вещь незаменимая , спасибо Ласику выручил.

 

зеленым отмечено место где пасутся среднеазиатские козероги , которых мы увидели

К моему удивлению , на снеге в восьми км от нас охотоведы различаю пять теке . На шестидесяти кратном увеличении отчетливо видны большие рога и все отмечают размеры особенно одного , судя по всему Кара теке ! В тревожном предвкушении собираю коржыны , мысли уже живут там в снегах высокогорного Тянь-Шаня. Еще темно , просыпаюсь от чьих то хлопот по об утреннем чае . Погода по прогнозу , а значит все по плану.

 

видны переходы и спящие козероги

Нас четверо ,Нуржан с Муратом и Асеке , с первыми двумя мы охотились в прошлом году . Осень уже перезревшая , золотой багрянец из иногда радует яркими красками глаз , дикая яблоня и груша украшают своей сочной плотью , голые скелеты стволов. Наш небольшой караван спускается к реке , это единственная водная преграда и источник воды .

 


 

Водная гладь манит бирюзой глубоких бурчал , смотрю что есть силы в темное царство горного глубоководья , вдруг повезет и увижу на удачу золотую рыбку . :) И правда, на мгновение лаковая гладь горного потока раскрыла взору глубину и золотой бок маринки ( горная рыба) блеснул в солнечных лучах.

 


 

Украдкой улыбаюсь, хорошее начало . Шаг за шагом мы идем по конной тропе вверх , нам на встречу раступаются заросли дикой боярки и яблони , ароматные можжевельники и древовидная арча . По свежей после дождя тропе всюду следы , кабанчики и косуля облюбовали эти полные фруктов и дикого ореха горы .

 


 


 

Одни красоты сменяют другие , вскоре растительность становится все ниже и реже . Только белые хвосты десятка косуль вносят оживление на маршруте . Гора только отошла от снега и наш отряд спешивается , кони с высоким центром тяжести удержать могут только свой вес , да наш экспедиционный скарб . Глина на тропе плывет , поэтому идем с пробуксовкой.

 


 

К обеду вышли на 2200 , от этой высоты уже на теневой стороне лежит снег , без него никуда , единственная на этом участке вода . Ставим лагерь , в небольшой складке , здесь как будто чуть меньше дует , но всё равно , чувствуется мощь природы , резкими порывами ветра пригибает к земле. У меня пополнение :), решил опробовать спальник оригинального дизайна и надувной пуховый матрасик )) , от американской фирмы Экспектед , дюже понравились они мне на аутдорной выставке в этом феврале в Юте.

 

Вес матраса 520 грамм , толщина 7 см , внутри пух ! , это нужно , что бы не промерз снизу , в комплекте надувной мешок , благодаря которому надувается матрас , за одну минуту ! А спальник вообще вещь , превращается в пуховое пальто ! Удобно биноклевать на морозе и на лабазе сидеть.
На скорую руку пьем чай и мы с Нуржиком выходим наверх.

 

Козероги , если не произошло ничего экстраординарного , должны быть километр выше , в качестве пастбища они выбрали огромный , открытый со всех сторон цирк , который гарантирует защиту от неожиданного нападения . Вышли на гребень , проводник , аккуратно выполз из под арчи , махнул биноклем и тут же отпрянул назад .
- лежат , наверху , тихонько мне шепчет.

 

Выглядываю и я , «лейка» не дает никаких данных , это значит , что до них больше км , начинаю ставить трубу , проводник зашипел :). Увидят мол . Видят конечно козероги отлично , но 1 км , а может и больше , это и для них ту мач . Картина с шестидесяти кратную трубу - отличная , козлы спокойно пасутся , внимательное изучение показывает , что в пятерке действительно два черных бородача , но один судя по всему монстр.

 

Проблема одна , полное отсутствие вариантов подхода на уверенный выстрел , для меня это 300 метров . Решаем попробовать хоть как то сократить дистанцию и подойти сверх , ветер нам помогает . Выходим на северную сторону гребня . Сначала бьем тропу бойко, но с каждым вертикальным метром , глубина снега в переметах растет . Нуржан легче меня кг на двадцать и его наст держит , а меня нет :). Метров через сто , проваливаюсь по колено , дальше больше , точнее все глубже и глубже , местами приходится ползти на животе , снег по пояс . Короче каждый шаг отнимает сил как десять.

 

Наверху и напарник мой начинает местами проваливаться , видимо снег помягче , это конечно добавляет сил :), но всё равно выматывает . К трем километрам над уровнем моря , окончательно распогодилось , охотовед объявляет привал , для того что бы одеть масхалаты , есть пара минут отдышаться и запечатлеть камерой окружающую красоту . Где-то там внизу по дну каньона идет тоненькой змейкой тропа , по которой еще пару часов назад наш отряд поднимался к базовому лагерю , гребни как спинные плавники доисторического годзилы рвут земную плоть.

 


 


 

Вершины же , словно врата рая , сияют небесной белизной , легкие облака создают дополнительные тени и декорации этой красоте .
Пот разъедает глаза стекая из под шапки , пульсометр показывает 165 ударов , мощно разогнал систему :). Наст, шаг за шагом , предательски проваливается , предоставляя организму дополнительные фитнес бонусы . Впереди скала , которую мы приметили еще на первой остановке , дальше за ней ровный , белый конус цирка , на котором паслись козероги.

 


 

Нуржан , аккуратно устанавливает трубу , тихонько подзывает . Наши ребята спят :) , прямо на боку, как люди . Внимательно изучаем тека в трубу и на фото , можно даже подсчитать сколько у него шишек на рогах , получается ему лет 13-15 . Он великолепен , с огромным черным телом и седой бородой . Щелкаю «лейкой» , не цепляет . Снег не дает лазеру определить дистанцию , щелкаю по скалам вокруг , получается больше пятисот метров . С сильным ветром , под углом градусов 30 вниз .... Для охоты на такого козерога , в таких условиях стрелять неправильно.

 

Решаем ждать , тоже ложимся на камнях отдохнуть .
Через час полорогие начали пастись , еще через какое то время наш альфа самец начинает движение , спускается еще ниже , но в нашу сторону , дистанция сократилась , а угол увеличился . Как по команде за ним поднимаются остальные . Начинаю подготовку и я . Что у них в планах не понятно , ветер крутит во все стороны , вдруг что то почувствовали . Прикидываю в голове поправку : дистанция , угол , высота , ветер , температура .... Привычно загоняю в патронник патрон из-за пазухи . Все готов.

 

Козлы тем временем , пошли . Пытаюсь поймать видео на фотокамере с горилапод . Тут один из теков резко сворачивает вниз за скалу , остальные тоже в намерениях . Принимаю решение стрелять , иначе могут по щели улизнуть. Черный стоит точно в профиль , выстрел .. Ловлю кара теке в оптику , тот как то странно мотнул в сторону головой и бросился бежать .

-мимо , точно промазал , елки палки ... Так раненые не бегаю , перезаряжаюсь на автомате , смотрю на Нуржика , тот только головой качает , непонятно мол .... Делаю рывок метров на двадцать вниз , оттуда видно как уже под нами бегут рогачи . Падаю , ловлю в оптику полянку , вниз по склону , щелкаю турелью на вортексе , тут 250-280 метров . Ждем . Секунды превращаются в столетья , адреналин разогнал сердце кажется ударов до двухсот . Проводник красавчег , успокаивает

- не торопись , не торопись , они не знаю где мы ...

На какое-то мгновение , первые двое мелькают между скал , ну вот еще не много ,
- наш второй , наш второй , повторяет уже где то далеко охотовед.
Я в полном космосе , созданном гормонами , дефицитом кислорода и первобытными инстинктами . Незримая магнитная труба соединяет меня с тем местом где должен появиться козерог , сознание кристально чисто, мир как никогда контрастен . Сначала появился адъютант ,быстрым шагом , озираясь по сторонам он прошел полянку . Черный появился неожиданно.

 

-Остановись , остановись телепатировал я . Точно в месте фокуса Теке встал и почувствовав мой взгляд посмотрел в нашу сторону .
Звук выстрела подкосил его на месте , он упал и остался лежать в точно там , где наши магнитные поля пересеклись .

Победный крик многократно отразился в складках ущелья , два маленьких человека точно как на древних наскальных рисунках , танцевали ритуальный танец , прыгая и размахивая руками и ногами. Как передать чувства и эмоции людям не имеющие страсти к охоте :))), даже не представляю . Наверно ближе всего по ощущениям это спорт высоких достижений , а точнее победы в нем .

 

Бежим вниз к трофею , черный - просто огромный козёл . Укладываем двоем еле как , много фотографируемся :).

 


 

Карабин Cristensen arms carbon 300 win mag , сошкиHarris bipod , прицел Vortex Viper 4x16-50 , патрон federal accubond 180 gr , погонный ремень Allen , чехлы на оптику и ствол scopecoat , бинокль Leica 8x56 , одежда kryptek cadog , обувь , рюкзак eberlestock gunrunner , палки ходовые black diamond.

 

Через пару часов приходит наш уникальный коневод с парой лошадей . Еще в прошлом году он демонстрировал чудеса лошадиного альпинизма . Пока парни разбирают козерога , спускаюсь в лагерь , надо натопить воды , да чаю сварить . День медленно угасает , багровеет на закате , горы становяться цвета amber . Самая моя любимая, полная уюта и тепла горная пора.

 


 


 

Тяжесть прожитого дня накапливается , но мысли и переживания снова и снова делают сердечный ритм чаще , давая силы на простые , но столь необходимые вещи: сладкого чаю попить , да ужин приготовить . Вечером конечно каурдак , немного на кровях и спать.

 

Всю ночь бушует ветер ураганной силы , в полудреме кажется вот вот и взлетишь , правда Хаски моя цепко держится , по прогнозу после обеда обильный дождь с переходом в снег , поэтому с утра пораньше , начинаем собираться иначе можно остаться на неделю.

 


 

Бегом на рысях , с лошадьми в поводу спускаемся , оставляем ребят с мясом , трофеем и снаряжение , нужно быстро верхом к машине , еще часик и мы в машине . Съехав с опасного участка , попадаем под ураганный дождь , который переходит в снег . А еще через пару часов , самолет домой ....


Пс трофей по разным :) оценкам 135-142 см , с собой рулетку не брали , а голова осталась в поселке и приедет как установится погода :).

 

ПсПс Совсем забыл , первым выстрелом я пару см обвысил , пуля попала в рог , причем в нижнюю его часть , которая могла торчать над холкой максимум на пару см. Думаю ошибка была в том , что не учел , что стрелял с каменной плиты , а пристреливал на мягком , это могло дать превышение 15 см на этой дистанции , плюс зря поставил теплый патрон , если бы был холодный то он точно на пол МОА ниже бы прилетел . Да и вообще видимо все таки для таких моментов надо приучить себя пользоваться баллистическим калькулятором.

Али Алиев 29 октября 2014 в 11:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑