Охота на волка с манком

Никогда , даже в самых несбыточных мечтах , не мог представить , что сподоблюсь когда нибудь охотиться на волка с вабой . Успех первой экспедиции не скрою был для меня ошеломительным , несколько дней я не мог отойти от осознания того что произошло !

 

Никогда , даже в самых несбыточных мечтах , не мог представить , что сподоблюсь когда нибудь охотиться на волка с вабой . Успех первой экспедиции не скрою был для меня ошеломительным , несколько дней я не мог отойти от осознания того что произошло !

Но когда первая эйфория прошла , червь сомнений взялся за свое дело Ну подумаешь , один раз повезло , а может это волки были не настоящие или магнитные бури на них повлияли :-). Поэтому когда в четверг пошел снег крупными хлопьями не раздумывал ни минуту , звоню Пиэйчу и как оказалось вовремя , он в сборах . Собирался ехать в охотничье хозяйство Дардамты , снимать фильм " охота на волка с капканом " . Короче ночью , по сплошному гололеду , наматываем километры . Забрав егеря в поселке выезжаем на кордон . Санат говорит о наглой тройке , которая на днях задавила не далеко бычка . Снега в предгорьях не было , но на границе леса 1700 м видим сначала мелкую снежную пыль на земле , а повыше снежок на пару см , то что надо !

 

На подъезде к кордону спотыкаемся о свежий след , точно , наша тройка .)) Но не смешим , плавали знаем , день будет долгий . Основательно пьем чай )), так чтоб на день хватило и в путь .

 

С утра снег лежит везде , даже на южных склонах , к обеду его не будет , день солнечный . В оптику видим переходы по хребтам , идут вдоль линии леса , мы забираем чуть выше , обрезаем по горе . Пять часов на ходу , красота вокруг , усталости нет , конец сезона физика в норме .

 

 

 

Добежали до горячего следа , впереди глубокое ущелье , оба склона в дремучем лесу , отличное место для дневки . Занимаем позицию , так что бы дистанция на 300-400 метров простреливалась . На часах час дня , достаю манок , ну с богом !

 

От волнения выдаю серию в пару колен , так себе )), но дело сделано . Ждем ... Вроде Пиэйч , опять хочет критиковать )), но в эту же самую секунду дальний лес отзывается жутким гулом волчьего хора . Воют минут десят , далековато , но кажется , что стая голов 5-6 . Санат широко улыбается , он знатный волчатник , капканами и сворой собак в год он добывает по паре десятков серых, --жаксы , говорит . ))) Залегли , ждем выхода . Времени проходит час , тишина , подвываю - ноль эмоций . Еще час проходит , холодно становиться лежать на снегу , тишина полная - ни ответа ни привета . Решаем перейти поближе , уже с сопке на против сели подозорить .

 

Пиэйч высмотрел серого , волчара лежит на скале , наблюдает за долиной , такой желтый , что даже подумал , что это елик . Но Санат говорит это нормальная для этих мест окраска . Серый встал , сразу видно здоровый самец , покрутился и зашел в лес .

 

Дунул в трубку , в ответ односложный двухступенчатый вой в одно колено , папа дал знать , что слышу, мол тут я . Макс подсекает еще одного серого , не крупный бежит по хребту и тоже в лес , так хорошо ! , уже два входа в лес зафиксировали .

 

Выдаю образцовую серию , что тут началось , из леса в ответ голосов 5-6 , так нам кажется по крайней мере и тявкают и лают и воют - жуть , но не выходят . Держим совет , почему же они на разборки не идут , но отвечают на подвыв системно. Пиэйч предполагает , что это просто трусливые волки )), ну а почему бы и нет , у собак , лошадей и других высоко организованных млекопитающих есть такая система стойких психических свойств как характер . Получается , что трусливую банду , взять можно только загоном , начинаю звонить Охотоведу .... Пока идем по предгорьям домой , еще три часа , выяснили , что никто из волчатников не приедет )), кроме Остина с друзьями , который охотиться в Кетмене на косулю .

 

Ну чтож , пятеро охотников в любом случае больше чем два ))). Утром встречаемся с охотниками в ущелье , км три ниже леса , разрабатываем план , я с двумя парнями сядем на номерах с карабинами на склоне с подветренной стороны на вчерашних следах, еще один охотник с гладким внизу у реки , а Пиэйч пойдет с загонщиками и перекроет лес сверху если серые пойдут верхом . Молча начинаем выходить на хребет , идем по старой дороге , выходим на седловину и , и падаем на землю . Прямо от нас рысцой идет за гривку арлан . Сошки , чехлы , затворы , дистанция - три секунды и все, серая спина скрылась за склоном , ждем на другой стороне , до туда 400 метров , но серый уходит логом .

 

Осматриваюсь, по хребту , два горячих следа идут с верху , от леса . Понятно , на охоту пошли , идем вверх . Тут опять команда на землю ))), волк вышел на хребет 800 м и идет в сторону поселка . Сидим наблюдаем , серый нас не видел , рысцой тыкается по щелям , норам , никуда не торопиться , эх догнать бы его , но у меня ребята , которых надо посадить на номера , где же ты Охотовед !)) .

 

Идем дальше , минут через десят , снова в снег , следа то два было , второй волк тоже вышел на горизонт , но идет в сторону леса , ага )) , нам по пути . Каскыр заходит за гривку , мы на рысях набираем высоту .

 

Бегом - бегом , тороплю ребят . Минут через двадцать , вижу по хребту движение , мордой в пол )), гляжу в лейку идет нас не видит , щелкаю 400 м , карабин уже готов . В охоте на волка правило одно , есть возможность для прицельного выстрела - огонь без раздумий , пока патроны не кончатся . Все варианты , ждать , предполагать и тд на этой охоте не работают , из ста загонов на серого в лучшем случае 10 заканчиваются выходом зверя на номера и от силы 5 добычей трофея . Поэтому начинаю стрелять , серый не может понять откуда пальба и бежит к нам на встречу , он на ходу и уже последний четвертый патрон в стволе , парни не помогают . Оторвался на секунду и что было сил свистнул , волк к этому моменту уже развернулся от нас , секунда и он замер в полоборота обернулся в нашу сторону . Жму спуск , каскыр падает на месте ничком . Есть , есть !!! Поднимаю ребят и бегом на номера , стрелял то в соседнем ущелье , может остальные стоят в лесу . Встали , даю сигнал загонщикам , два воя )).

 

Начинается загон , всегда волнительно , выстрелы - крики загонщиков . Мечусь по сопке , столько мест не закрытых , слышу по кустам тяжелое дыхание , а как увидеть ? Загонщики вышли , волки тоже . Ну да ладно , главное одного взяли . Спускаюсь с горы , загонщики выстрелов не слышали , подходят . )) Говорят ушли верхом наверно , говорю не все ))). Смеются не верят , говорю пойдем покажу ))). Походим к волчаре , Кутлык за голову схватился ))), как выстрела не слышали .

 

Я использовал карабин Cristensen Arms custom 300 win mag , прицелVortex Viper , сошки Harris, патрон federal accubond 180 gr

И снова матерая , выстрелом в шею . Радуются все ! )) фотографируемся и все такое . В общем все получилось . Были бы охотники , думаю можно было бы больше взять , но главное доказано , что манок на волка работает , с его помощью можно локализовать и нейтрализовать серую стаю.

Али Алиев 12 января 2014 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #1  12 января 2014 в 15:44

    Написано супер. А сделано ещё выше.
    Пейзажи...слезу вышибает. Увы!
    Удачи, Али.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  12 января 2014 в 16:37

    Н-да, вот что называется ОХОТА! Как с вами побывал...
    Успехов и удачи.

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #3  12 января 2014 в 19:03

    Слов нет .Как говорят - одни междометия.От восторга , признания и чисто охотничьей "белой зависти".

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #4  12 января 2014 в 21:18

    Суетливо написано, возможно, на эмоциях, но в общем - "с полем", хотя "манок" глаз "режет". Ваба - однозначно.

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #5  12 января 2014 в 22:30
    Филипп Стогов
    Суетливо написано, возможно, на эмоциях, но в общем - "с полем", хотя "манок" глаз "режет". Ваба - однозначно.

    Согласен с Вами , Филипп.Но в самом начале статьи(жирный шрифт) автор говорит именно о "вабе".Но ,видимо ,рассказывая о подманивании зверя , автор и решил применить термин "манок".Полагаю , что "грех"- не велик.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  12 января 2014 в 22:44

    Какой здесь грех. Вабит, т.е. издаёт приманивающие звуки для лося, оленя, волка или манить, пользоваться манком, который и называется ваба. Пищик - манок для птиц...в последнее время многие выражаются духовой манок, вот не понравится это кому-то в МПР и назовут это всё имитирующим устройством или приспособлением, ваще будет здОрово!
    Блин, что я говорю, точно на заметку возьмут :-))))))

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #7  12 января 2014 в 23:01
    Борис Лапутько
    Согласен с Вами , Филипп.Но в самом начале статьи(жирный шрифт) автор говорит именно о "вабе".Но ,видимо ,рассказывая о подманивании зверя , автор и решил применить термин "манок".Полагаю , что "грех"- не велик.

    Согласен с Вами, Борис Николаевич, но автор, бесспорно, самобытен. Читал, а перед глазами хребты Заилийского Алатау.

    Ответить
  • -2
    Азат Мифтахутдинов офлайн
    #8  13 января 2014 в 21:50

    оружие с патроном 300 win mag, интересно а уступал бы или нет в описанной ситуации .308 R700 SPS ?

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑