Изображение Но пасаран, или Мачо негрито
Изображение Но пасаран, или Мачо негрито

Но пасаран, или Мачо негрито

Интернет бывает полезен. В этом я смог убедиться, проглядывая профильные разделы в Сети. Предложение отказной охоты на гредосского козерога приятно удивило ценой, таинственным образом совпало с моим внутренним настроем, и я заинтересованно щелкнул по клавишам. В результате уже на следующий день имел почти всю необходимую информацию об этой охоте и, как честный человек, просто «обязан был жениться».

 

 

Впрочем, это вполне укладывалось в мою жизненную концепцию, ибо, начитавшись на форуме разных отчетов, я давно хотел «попробовать на зуб» горную охоту. Огорчало лишь отсутствие второй лицензии на козерога, что не позволило выехать на охоту вместе с другом. Но делать нечего: Европа вам не Россия, где, как известно, строгость законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.


Перечитав несколько разделов по экипировке, я решил не выпендриваться, а последовать советам опытных мэтров. Забегая вперед, скажу сразу:  я не мерз, хотя временами был мокрый как мышь, и мне не было жарко, несмотря на интенсивность движения в теплую погоду.


Надо сказать, что выбор европейских гор в качестве полигона для тестовой горной охоты был сделан неслучайно. Во-первых, они не высокие. Во-вторых, как мне ошибочно казалось, они не очень сложные в плане перемещения. Ну и в-третьих, возможность слетать в Испанию всего лишь «на пару дней» очень подкупала. Карабин я решил не брать, поскольку организатор охоты любезно предложил воспользоваться имевшимся у него зауэром М3 в калибре 30-06. Поэтому летел я налегке, с небольшим рюкзачком и сумкой с одеждой.


Мой аутфитер быстро оформил в полицейском участке временное разрешение на передачу мне своего оружия на время охоты. Я предоставил переведенную на испанский и заверенную в консульстве в Москве копию своего российского разрешения на карабин. Вся процедура заняла около 15 минут.


Остановился в Толедо, решив на досуге, если таковой окажется, осмотреть старинную столицу Испании и побродить по местным лавкам в надежде найти что-нибудь интересное. Городок оказался более чем симпатичным, со множеством монастырей, храмов, синагог и культурных ценностей. Но вот найти более-менее приличный ножик мне так и не удалось, несмотря на обилие витрин, просто заваленных разными «ужоснахами» и прочими артефактами. Зато хорошее — нет, замечательное! — вино запросто продавалось во всех точках, где я останавливался. А может, мне просто везло?

Изображение Все виды козлов, населяющие планету, эволюционно приспособились к обитанию на территориях надежно защищенных  от хищников.
Все виды козлов, населяющие планету, эволюционно приспособились к обитанию на территориях надежно защищенных от хищников. 


На следующий день после прибытия, в восемь утра, мы с Анхелем стартовали от гостиницы в сторону Гредосских гор. Полтора часа пути прошли за разговором незаметно, а чашечка кофе в придорожной забегаловке добавила местного колорита нашей поездке. В десять мы сменили одну тойоту на другую (на пикап) и начали медленное «восхождение» на гряду. Хвала японскому автопрому: на высоту 1500 метров мы были доставлены в течение примерно получаса. Дальше дороги не было, пришлось идти пешком.
Первые 200 метров вверх дались достаточно легко, но затем я с удивлением обнаружил, что организм не привык к такому режиму и сердце колотится как сумасшедшее. Но назвался груздем — полезай в кузов. Не мог же я отставать от 66-летнего местного дедка, который с легкостью прыгал впереди меня с камня на камень! И что вы думаете? Еще через 200 метров я вдруг поймал ритм, дыхание устаканилось и дело пошло. Не могу назвать эти горы легкими для ходьбы: большие валуны, стланик до колен, а иногда и до пояса, полное отсутствие нахоженных тропинок. Метод поиска был вполне традиционный: мы забирались на гряду, стараясь попасть на ее высшую точку, а затем «биноклевали» склоны — тот, что под нами, и противоположный. Со второго раза заметили внизу небольшое стадо козлов в одиннадцать голов, среди которых выделялся крупный самец с черными плечами и хорошими рогами. Но расстояние было около 300 метров, а угол стрельбы около 60 градусов. Дед посмотрел и решил, что мы будем искать более серьезный трофей.


Двигаясь от гряды к гряде, мы прошли около четырех километров. Козерогов было достаточно много, но все они находились на расстоянии 700–800 метров. Причем засекали они нас на раз и с интересом следили издалека за всеми нашими маневрами, пока расстояние не сокращалось до 500 метров. После этого их интерес к нам пропадал, и они с достоинством, не торопясь, уходили за ближайший гребень. Пару раз, пользуясь рельефом, мы подходили к стаду на 200–300 метров, но нужного нам самца там не было. Прошло четыре часа с начала нашей охоты, и я «почувствовал» свои ноги. Спуски и подъемы проходили по крупным валунам и сплошному стланику, что добавляло изюминку в процесс перемещения: ты не видишь, куда ставишь ногу, и нужна достаточная ловкость, чтобы не завалиться при спуске. Кстати, спуск реально тяжелее подъема. По-крайней мере мне так показалось.


В очередной раз оглянувшись на Анхеля, я увидел, что и он уже «недостаточно свеж», поэтому мое предложение остановиться и перекусить он встретил с энтузиазмом, рассчитывая переложить пару килограммов «перекуса» из своего рюкзака в наши желудки. Хлеб, вода, козий сыр, хамон, сардины, мех с местным вином и, конечно, покой на теплом камне — что еще нужно для счастья охотнику!


Пока мы расслаблялись на солнышке, на противоположном склоне нарисовались две группы козерогов: одна — самки с молодняком, вторая — семь молодых самцов без самок. И те и другие с интересом разглядывали наш пикник. Стоило нам встать на ноги, как первыми прочь двинулись самцы, а за ними потянулись самки с козлятами. Тогда я еще не знал, что нам предстоит еще три часа ходить по горам до того момента, когда можно будет посмотреть на козерога в прицел.

Изображение ПАЭЛЬЯ ИЗ МОЛОДОГО КОЗЛЕНКА.
Для приготовления паэльи используем широкую неглубокую сковороду. Берем 800 г филейного мяса молодого козленка, промываем, удаляем кость, пленки. Нарезаем на средние по размеру куски (по 4–6 кусков на человека) и обжариваем на оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем порезанный сладкий перец, вымоченную в воде фасоль, горошек, а спустя минуту — очищенные от кожуры и порезанные помидоры. Обжариваем все 2–3 минуты, после чего вливаем горячую воду (1 литр) и добавляем паприку и соль (по вкусу). Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и засыпаем 300 г промытого в холодной воде риса. Когда рис будет готов, бросаем щепотку шафрана, снимаем с огня, накрываем блюдо крышкой и даем настояться в течение пяти минут.
ПАЭЛЬЯ ИЗ МОЛОДОГО КОЗЛЕНКА. Для приготовления паэльи используем широкую неглубокую сковороду. Берем 800 г филейного мяса молодого козленка, промываем, удаляем кость, пленки. Нарезаем на средние по размеру куски (по 4–6 кусков на человека) и обжариваем на оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем порезанный сладкий перец, вымоченную в воде фасоль, горошек, а спустя минуту — очищенные от кожуры и порезанные помидоры. Обжариваем все 2–3 минуты, после чего вливаем горячую воду (1 литр) и добавляем паприку и соль (по вкусу). Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и засыпаем 300 г промытого в холодной воде риса. Когда рис будет готов, бросаем щепотку шафрана, снимаем с огня, накрываем блюдо крышкой и даем настояться в течение пяти минут. 


Дед продолжал прыгать как горный козел. На мое замечание Анхель засмеялся: «А что ему сделается? Он с детства каждый день в горах». Между тем солнце постепенно снижалось и уходило за гряду. Мы решили потихоньку двигаться в сторону большой группы козерогов, которые паслись примерно в полутора-двух километрах от нас в долине ручья. Заметили мы их еще днем, но, поскольку рядом были другие группки животных, решили оставить их «на сладкое». Первые восемьсот метров мы шли не таясь, так как были выше айбексов метров на триста. Дед через каждые пятьдесят метров мониторил их в бинокль, а я ленился, поскольку был почти без сил и натертая нога мешала сосредоточиться на охоте. Когда до животных оставалось около семисот метров, мы остановились. Дед и Анхель оживленно защебетали по-испански. Я ничего не понимал, кроме слов «мачо негрито». Они означали, что в группе есть старый козерог черного окраса. Такого мы и искали с утра. Я посмотрел в бинокль. Красавец лежал на краю каменного откоса, наблюдая за своим стадом. Мы стали решать, как подходить дальше. Первый вариант — рвануть по склону вверх и постараться обойти стадо сверху. Второй — спуститься в русло ручья и попробовать подползти снизу. После недолгого обсуждения единогласно выбрали второй вариант. Вероятность того, что животные нас «срисуют» при движении по склону вверх, была стопроцентной. Солнце между тем опустилось еще ниже. Нам это было на руку, поскольку уж больно глазастые эти козлы-козероги. Пригибаясь и прячась за валунами, мы начали спускаться в ручей.


Последние полчаса я шел, сжав зубы. Сил не было совсем, колени дрожали, правая натертая нога болела, маленький рюкзак с биноклем, дальномером, фотоаппаратом, жилеткой и водой казался неподъемным, карабин норовил упасть при каждом движении. При этом нужно было еще сгибаться в три погибели, чтобы козлы не заметили. И еще почему-то в голове вертелся клич «Но пасаран!». Видимо, я произносил его вслух, поскольку Анхель за спиной пару раз хмыкал.


Мы лежали за камнем, стадо пока было спокойно. Две минуты перекура — и поползли (в буквальном смысле!) дальше. Следующие сто метров мы преодолели минут за пятнадцать. Дальше укрытий не было, ручей выходил на открытое место. Дальномер показал 186 метров, карабин был пристрелян на странную дистанцию 230 метров. Восстановив дыхание, я медленно выполз на камень. Рюкзак сунул под карабин, стадо начало двигаться, но «наш» козерог удачно стоял к нам боком, и за ним никого не было. Не люблю стрелять в шею, но сейчас решил: либо пан, либо пропал.


Выстрел. Козерог упал. Стадо понеслось вверх по отрогу и в пять секунд скрылось из виду. Дед запрыгал, закричал и подкинул кепку. Анхель обнял и поздравил меня. А я стоял в каком-то ступоре, и радость от добытого трофея сопровождалась мыслью: неужели все закончилось?..


Глоток вина из меха возвратил меня в прекрасную реальность. Вот я, вот мои товарищи по охоте, вот мой трофей — черный 14-летний рогач, пусть не самый большой, но очень дорогой мне, поскольку достался буквально потом и кровью.

Что еще почитать