Местные охотники должны видеть охотоведа, а не надзирателя-госохотинспектора

О мерах по пресечению фактов браконьерства и перспективах создания «культуры охоты» на территории региона в ходе брифинга 25 октября рассказали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин и исполняющий обязанности начальника управления по охране животного мира министерства Владимир Черный.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

«Культура охоты»: минприроды региона намерено изменить специфику работы госинспекторов.

«На сегодняшний день сложился такой устой, что наш специалист, закреплённый за районом – это инспектор, который осуществляет только надзор.

Мы хотим это изменить.

В его лице местные охотники должны видеть охотоведа, а не надзирателя. Человека, ведущего охотничье хозяйство в районе, в основные задачи которого входит сохранение всех условий для животного мира, обеспечение их кормовой базой, корректный учет численности.

Для возрождения культуры охоты необходимо, чтобы этот сотрудник являлся для них наставником, помощником и в тоже время контролирующим лицом, не допускающим незаконную охоту» – подчеркнул министр Евгений Шестернин.

Региональное министерство природных ресурсов и экологии на постоянной основе ведет работу по недопущению и пресечению преступлений в области охраны животного мира. Более трех тысяч патрулирований охотугодий провели госинспекторы с начала этого года.

По результатам выездов составлено 496 протоколов административных правонарушений, выявлено 58 случаев с признаками уголовного преступления. Нарушителям, помимо выплаты крупных ущербов животному миру, назначается наказание в виде лишения свободы сроком от полугода до 3 лет условно.

 

фото: Андрея Штыхно

Владимир Черный отметил, что охотничьи угодья ежедневно находятся под охраной:

«Все сотрудники отдела охраны животного мира работают по индивидуально-установленному производственному календарю, который предусматривает работы в выходные дни. В настоящий момент на территории области открылись сроки охоты на все виды охотничьих ресурсов», – сообщил он.

Также в ходе брифинга была затронута тема дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных.

Сотрудниками министерства осуществляется постоянный анализ статистики, и по мере выявления новых участков организовывается работа с дорожными службами по установке дополнительных знаков по ограничению скорости. Также прорабатывается вопрос установки светоотражающих макетов в виде лося.

Наиболее опасные транспортные магистрали, где происходят ДТП с участием диких животных: Кудряшовский бор – Колыванское направление (Северный объезд), Мошковское направление (ближе к границе Болотнинского района), Тогучинское направление (Ленинск-Кузнецкая трасса), Сузунский заказник (в сторону Сузуна через лесной массив).

27 октября 2022 в 10:09







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑