Изображение Свой среди чужих - чужой среди своих
Изображение Свой среди чужих - чужой среди своих

Свой среди чужих - чужой среди своих

Увлекаясь охотой с раннего детства, в 18 лет получил, а не купил охотбилет. Чтобы получить билет, ездил тогда стрелять на стенд и даже тарелок десять разбил (не важно из скольких – нужно было десять разбить) и реально сдавал охотминимум, вытаскивая билет и отвечая на вопросы. Правда, билет этот был Военно-охотничьего общества.

Правда, ни для кого уже давно не секрет, что принадлежность к какому-либо обществу охотников совершенно не означает нормального отношения к тебе в угодьях этого же общества.

Например, у меня было билетов два.

Два – потому, что один может промокнуть или потеряться, такое не часто, но бывает.

Не пропускать же потом поездки из-за такой ерунды. 

В двух из трех посещаемых мною охотничьих хозяйствах Военно-охотничьего общества, ко мне относились, мягко говоря, как к гостю, а грубо говоря, как к клиенту.

Это притом, что в одном из них у меня была земля с домом и по идее вообще статус местного. И только в одном, Коробовском хозяйстве, что в Мещере, отношение было как к своему. Это значит, что путевки вдвое дешевле, то же самое с лодками, и они в первую очередь – своим. Гостям тоже рады – но они платили дороже. Давайте поразмыслим, откуда что берется. 

Общества, берущие в своих хозяйствах со своих членов приемлемую плату за охоту, жилье, техсредства и бОльшую плату с гостей, – делают осмысленным свое существование. Обществу такому «своим» и взносы платить не жалко, и при необходимости материально и физически помочь можно и нужно. Знаешь ведь, за что платишь.

И к угодьям этим будешь, как к своим, – бережно и с любовью относиться. И вооруженным идиотам там резвиться посложнее будет. Много ли у нас таких хозяйств? Лично я знаю парочку. Что же в других? А в других вот что. 

Установленная система выдачи долгосрочных лицензий (охотхозяйственных соглашений) не на право ведения охотничьего хозяйства, а на право временного пользования объектами животного мира навело очень многие головы на мысль: «А не сделать ли из охоты отличный и малозатратный бизнес?».

При нашем героическом чиновничьем аппарате рассказывать, как зачастую «выдаются» эти лицензии, думаю, не надо. А что? Прикупить лицензию, да чтобы места побогаче, чтобы речки да озера были (правда, это дороже), навешать аншлагов, построить что-нибудь, технику кое-какую завести, привезти головорезов или местных найти, чтоб никто посторонний не сунулся, вышки поставить, разбросать картошку и овса подсадить. 

Потом давай рекламку, и вперед – бабло рубить. Ни о каких таксациях, биотехнии, квотах, как правило, нет даже элементарных понятий. А зачем? Рога и копыта, да еще лучше в вольер – как раз для охотников-спортсменов!

Изображение фото: Семина Михаила
фото: Семина Михаила 

Тем же, кто имел угодья до этого, лицензия выдавалась автоматически, правда, частенько руководство там менялось. Тогда за многие богатые дичью и рыбой угодья развернулась настоящая, а не игрушечная война. Было это и в Дубакинском, и в Скнятинском, и во многих других хозяйствах.

Органы, выдававшие эти лицензии, смотрели на эту борьбу с большим и неподдельным интересом. Вот и начали все эти посевы, давать свои предсказуемые плоды. И основной плод такой – отношение к вам в большинстве охотхозяйств будет определяться не цветом вашего билета (красный он, синий или зеленый), а тем, сколько зеленых у вас в кармане.

И чем эта пачка будет толще, тем больше будет и любовь к вам. Но есть ведь такая поговорка: относись к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе относились. 

Вот они и относятся: я – купец, ты – продавец. Тогда-то и получается, что ребята (иногда неплохие), прикупившие себе охотбилеты из модного течения и привыкшие за бабки иметь все, всех и сразу, платят за услуги, например, при весенней охоте на тетерева баксов триста и «отводят душу». Мочут, как хочут. И из карабинов, и из автоматов и из машин, зачастую хозяйских.

Грубейшее нарушение правил охоты, но они ж там «хозяева», а новые охотники щедро заплатили за удовольствие. Пора бы отобрать пару машин и лицензий у этих хозяев, так, для общего развития! Тетерева – это просто так, для примера, к лосям с кабанами просто нолик пририсовать надо! 

Вспоминается случай во время весенней охоты на тетерева в одном, считающимся культурным, хозяйстве. Тогда нам продали коммерческие путевки на тетерева, видимо, простых путевок у них просто не нашлось! Хотя на вальдшнепа тут же нашлись обычные – тоже не копеечные.

При этом, как потом оказалось, никаких шалашей у них там вообще не было, их пришлось наскоро делать мне самому. Выдавая путевки, строго предупредили: охота только на токах, и никаких подходов к токующим косачам на деревьях и в кустах не допускается.

В такие порядки пришлось внести небольшие поправки, и мы пару косачей все-таки взяли. Но каково же было удивление, когда в последнюю утреннюю зарю, когда еще только начинало сереть небо, прямо на ток выезжает УАЗ, из него выходит начальник хозяйства с егерями и идут проверять выданные ими же путевки к жиденьким шалашикам в кустах на краях поля. Охота сорвана,  дебильная проверка документов, оружия.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Решился же конфликт на удивление просто. Нам было предложено купить коммерческие путевки хотя бы еще на денек. Мой небедствующий товарищ, дабы охладить мой пыл, с радостью удовлетворил эту просьбу.

Довольные хозяева угодий удалились, им, оказывается, больше ничего не надо было и особо не интересовало, что мы потом в угодьях делать будем. Ничего мы, конечно, не делали – животные-то здесь не при чем, а у меня от всего этого остались смешанные чувства. 

У таких вот «хозяев» простые охотники сразу становятся вторым или третьим  сортом, а местные очень часто вообще за людей и охотников не считаются, в угодья им вход запрещается и начинают гореть тогда вышки, сараи, а то и машины, как в свое время в Полесье, в Белоруссии и на Брянщине.

Не понимают никак установщики «нового порядка», что реальные хозяева на земле – это люди, которые на ней живут. Так всегда было и так будет. Не их вина в том, что повсеместно в стране развалено сельское хозяйство, и что они оказались бедны и невостребованы. И поделать пока с этим ничего нельзя – время такое. Ведь и времена меняются, и жизнь постепенно расставляет все на свои места.

Правда, как говорилось у хорошего охотника и поэта Николая Некрасова: «Жаль только жить в эту пору прекрасную...» 

Что же делать сейчас? Брать и ехать на охоту. Только один совет: если хотите хорошо поохотиться, ехать нужно далеко, как можно подальше от Москвы. В Вологду, в Карелию, в архангельские или костромские места.

Конечно, местам этим тоже в наши беспорядочно рыночные времена досталось от лесорубов, но все же дичи там больше, охота дешевле, но главное – относиться к вам там будут не как к клиентам, а как к добрым гостям, беспредельничать не дадут, но и мешаться не будут. Почему?  

Да потому что люди там понимают, что охота – дело душевное!

Что еще почитать