О стрельбе на тяге вальдшнепа

Безусловно, решающим фактором удачной охоты на весенней тяге является правильный выбор места, где встреча с лесным куликом наиболее вероятна. Это, как правило, лесные поляны, редкое мелколесье, заброшенные дороги в лесу, просеки, высоковольтные линии, низины, прилегающие к небольшим ручьям, окраины полей… Рассчитывать на несколько выстрелов весной можно, но существенную поправку в планы охотника часто вносит погода, когда даже годами проверенное место может остаться без выстрела.

Работа Арчибальда Торнбурна

Работа Арчибальда Торнбурна

Не буду перечислять всех погодных факторов и подробных советов в выборе местности, где лучше встать охотнику, чтобы не вернуться с охоты пустым, лишь посоветую обратиться к заметкам и книге российских специалистов по вальдшнепу.

Бывают ситуации, когда единственным верным решением будет цитирование авторов, а не перестановка слов их труда, выдаваемая за собственное сочинение.

За мной «техническая» сторона вопроса, чем и как стрелять лесного кулика, что мне, как охотнику, стрелку и тренеру по стендовой стрельбе, несколько ближе и понятнее.

Вначале остановимся на материальной части: величинах дульных сужений, кучности боя ружья, патронах… Правильно подобранная система «ружье — патрон», независимо от стрелкового навыка, поможет не только начинающему стрелку, но и придаст уверенности опытному охотнику.

Но, выбирая «систему», проще говоря, оптимальную кучность боя, чтобы добиться наилучшего результата на весенней тяге, могут быть поставлены две задачи. Первая и наиболее честная, соответствующая охотничьей этике, по возможности чисто взять дичь и не допустить подранка и потери трофея. Здесь следует стрелять не только точно, но и стараться, чтобы вальдшнеп был сбит на чистое место.

Вторая, «опустить» дичь на землю, а далее работа спаниеля или легавой собаки. Возможно, с этической стороны здесь не все ладно, но, когда охотятся двое, охотник и его четвероногий помощник, интересы последнего тоже следует учитывать.

Применение дроби размером меньше № 7 нецелесообразно. Более мелкие номера лишь уменьшат дистанцию стрельбы, а на близком расстоянии густое покрытие зоны выстрела дробью № 8 или № 9 просто не нужно.

Минимум, на чем следует остановиться, это дробь № 7,5 (2,4 мм; 2,33 мм). Навески снаряда дроби в 32 г обычно хватает при стандартных дульных сужениях, но не всегда обеспечивает комфортную и продуктивную стрельбу, при отсутствии приличного стрелкового навыка.

Можно рекомендовать стандартный патрон 32 г при дульных сужениях 0,25 мм – 0,50 мм, для стрелков «средней руки». Когда уверенности в точной стрельбе нет, а четвероногий помощник есть, то цилиндр или цилиндр с напором будет в самый раз.

 

Работа Арчибальда Торнбурна

При чоковых сужениях наиболее предпочтительней окажется патрон с пыжом дисперсант, но, чтобы не ограничивать себя стрельбой на 25 метров, лучше использовать патроны с пыжом — раскучнителем при увеличенной навеске дроби 40–42 г. Но даже сильным стрелкам не советую применение ружей с чоками больше 0,75 мм.

А если сужение порядка 1,00 мм, а само чоковое устройство «выстраивает» дробовую осыпь с большим сгущением к центру, то применение пыжа-контейнера нежелательно.

Независимо от уровня стрелковой подготовки, всеми доступными средствами следует снизить кучность хотя бы до 55–60%, и добиться наиболее равномерной осыпи дроби без ярко выраженного сгущения ее к центру. Охотнику следует лишь правильно оценить свои «снайперские» возможности и помнить, что кучный бой — это не достоинство, а особенность охотничьего ружья.

Будем считать, что ружье подогнано, патрон, кучность боя в оптимальных значениях, так что точность выстрела уже полностью зависит от правильно выполненных действий охотника.

Вальдшнеп в тихий теплый вечер неспешно летит, опустив длинный клюв к земле, налетает на охотника метров на 20–25, поводка поворотом корпуса, выход на упреждение порядка 50–70 см, и нажатие на спуск без остановки ружья. Погрешности в исполнении элементов выстрела покроет умеренной величины дробовая осыпь.

Когда ветер превращает «порхание» вальдшнепа в неровный полет или, заметив малейшее движение, кулик выдает такие выкрутасы, что и бекас позавидует, причем, укрыться за кустами далеко не самый сложный вальдшнепиный маневр.

Сам выстрел по вальдшнепу, если не прозевать или неудачно занять место, когда нет кругового обзора, как правило, по налетающей птице. Оптимальной дистанцией стрельбы следует считать 15–35 метров.

Боковые выстрелы, независимо от высоты полета вальдшнепа, строятся примерно по одинаковой схеме.

Чаще всего вскидка в район цели, поводка, согласованная с боковым перемещением дичи, или когда вскидка сознательно произведена несколько сзади — с большей угловой скоростью, чем угловое смешение дичи, выход на нужное упреждение (во втором случае упреждение всегда немного меньшее) и выстрел с отслеживанием результата и возможной поправки на последующую стрельбу.

Стрельба по встречному вальдшнепу, когда птица налетает не совсем на охотника, а немного стороной, влечет за собой ускоренную поводку, когда расстояние быстро сокращается, охотнику приходиться поворачиваться значительно проворнее, чем при боковом выстреле, но в «вынужденной» скорости поводки уже заложена значительная часть упреждения и вынос при таких выстрелах весьма невелик, при условии, что стрелок не допустит торможения ружья в момент нажатия на спуск.

 

Работа Арчибальда Торнбурна

Стрельба «в штык» на уровне роста стрелка, довольно редкий случай и в целом особой сложности не представляет, легкое срабатывание корпусом на подъем ружья, а как только мушка пересечет силуэт птицы, следует выстрел, практически из неподвижного ружья, что-то сродни прицеливания как по низко угонной цели.

Возможно, несколько чаще, приходится стрелять по налетающему вальдшнепу на средней высоте, когда кулик неожиданно решает присесть на землю перед охотником. Здесь не следует теряться и, взяв немного ниже цели, постараться выстрелить, пока вальдшнеп не пропал на темном фоне деревьев, естественно продолжая движение ружья.

Особенно красив выстрел «в штык» по высоко налетающему вальдшнепу, так называемый «королевский выстрел». Здесь советы сработать корпусом строго назад и после обгона смело стрелять уместны, но результативны довольно редко.

Обрабатывая подобную цель, будет значительно продуктивнее подработать ногами, как бы слегка приседая с одновременным поворотом и незначительным отклонением корпуса назад, позволяя не терять контроль за дичью, хотя бы периферийным зрением.

Но все это приемы стрельбы по относительно спокойно летящему вальдшнепу при достаточно удовлетворительной видимости. Совсем другие действия следует применять, когда полет кулика становится вертким и слабая освещенность накладывает на стрелка дополнительные ограничения.

Одним из трех предлагаемых ниже вариантов стрельбы влет по сложным целям, каким является настеганный охотой вальдшнеп, наиболее простым будет стрельба с укороченной поводкой. В этой технике стрельбы, впрочем, и вообще при выстреле влет, основой будет точность вскидки строго чуть сзади цели и по направлению, а не поперек полета дичи.

Короткая поводка, как бы подчеркивающая вальдшнепа, и во время ухода вперед птицы, в ряде случаев, когда расстояние значительное, появления просвета (упреждения), нажатие на спуск. Такой способ обработки цели можно назвать стрельбой «на обгоне».

Популярна, скорее по названию, чем по правильному исполнению, стрельба «на вскидку», многими охотниками воспринимаемая, как выстрел без прицеливания в район дичи. Конечно, в ряде случаев дробь с вальдшнепом может встретиться, но это будет выстрел на авось, а не стрельба «на вскидку».

Стрельба, которая требует отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели — как часть поводки, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск, зная, что движению ружья уже придано правильное направления относительно полета дичи и чаще всего упреждение заложено в быстроте выполнения данного приема.

Много общего с выстрелом «на вскидку» в стрельбе «в точку», часто применяемой на круглом стенде спортсменами.

 

Работа Арчибальда Торнбурна

Конечно, на охоте такая манера стрельбы будет эффективна только у подготовленных стрелков, умеющих мгновенно определить, куда предпочтительней направить стволы ружья, чтобы дробь не избежала цели.

Для такой манеры стрельбы необходимо развивать «двоерукость», чтобы ловкость левой руки была сопоставима с правой. Так как левой руке отводится управляющая роль поворотом корпуса и приведению ружья в нужную точку.

Так как выстрел практически получается без поводки и любое незапланированное замедление легко превращается в грубую ошибку — стрельбу влет из неподвижного ружья. Вообще, чтобы избежать данной ошибки, всегда следует себя настраивать на «отслеживание» стволами результата выстрела, что окажется необходимым, если понадобиться добавить вторым.

Независимо от того, какой способ стрельбы принес вам удачу, или просто повезло, когда не умение, а просто везение было на стороне стрелка, лесной отшельник — вальдшнеп, всегда завидный и желанный трофей ружейного охотника.

Юрий Константинов 11 апреля 2022 в 06:03







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Леонид Галась офлайн
    #1  11 апреля 2022 в 08:55

    Безусловно скромность сейчас не в почете, но в некоторых случаях она излишне. Так и в этом материале редактирование абзаца: :"Не буду перечислять всех погодных факторов и подробных советов в выборе местности, где лучше встать охотнику, чтобы не вернуться с охоты пустым, лишь посоветую обратиться к заметкам и книге российских специалистов по вальдшнепу", звучащая в оригинале:
    "Бывают ситуации, когда единственным верным решением будет цитирование авторов, а не перестановка слов их труда, выдаваемая за собственное сочинение. Не буду перечислять всех погодных факторов и подробных советов в выборе местности, где лучше встать охотнику, чтобы не вернуться с охоты пустым, лишь посоветую обратиться к заметкам и книгам Сергея Фокина, специалиста №1 в России по вальдшнепу. Бывают ситуации, когда единственным верным решением будет цитирование автора, а не перестановка слов его труда, выдаваемая за собственное сочинение. Поэтому я не вижу смысла «соревноваться», по существу занимаясь плагиатом в описании повадок вальдшнепа, лишь стилистически изменяя написанное Фокиным. Только считаю и не сомневаюсь, что со мной согласятся многочисленные приверженцы «вальдшнепиного клуба», что за Сергеем Фокиным, в преддверии весеннего сезона всегда существует «должок» – подробно напомнить, как и где охотится на вальдшнепа - охоты не только первой для многих охотников, но и первейшей среди всех охот по перу", подтверждение профессионализма шеф-редактора РОГ и его высоких человеческих качеств..

    Ответить
  • -2
    Apple iPhone 12 Pro 128GB pick up right now for $8 >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6GW8C&sa=D&790=649&usg=AFQjCNHimvGlqpZ92Yj9l3AG73q7meZejQ <<< Apple iPhone 12 Pro 128GB pick up right now for $8 >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6GW8C&sa=D&790=649&usg=AFQjCNHimvGlqpZ92Yj9l3AG73q7meZejQ <<< офлайн
    #2  13 апреля 2022 в 20:32

    А вот окончание материала:

    Теперь переходим к приятным хлопотам, во всяком случае после подачи приготовленного блюда из красной дичи к столу. Здесь опять в помощь рецепты кулинарной книги Елены Молоховец из реестра 1 разряда званных обедов.
    Здесь сделаю небольшое отступление. В меню обеда указано: бекасы, вальдшнепы с одинаковым номером отсылки к способам приготовления, хотя в самом рецепте фигурирует бекас. Видимо можно предположить, что вся красная дичь – вальдшнеп, бекас, дупель готовится одинаково. На том и остановимся.
    Бекасы (вальдшнепы) жареные
    Бекасов не надо потрошить, а только очистить от перьев, вымыть, посолить, обложить ¼ фунта шпика, обвязать бумагой, намазанной ложкой масла, перевязать крепкими нитками, жарить на вертеле, поливая маслом; когда бекасы будут готовы, снять бумагу, сложить на блюдо. От бекасов не отрезываются головки. Или жарить их на противне в печи. Подать к ним какой-нибудь салат.
    Бекасы (вальдшнепы) жареные с соусом
    Очистить, выпотрошить, изжарить на вертеле или в кастрюле в печи с 2–3 ложками масла. То, что вынуто из середины, мелко изрубить, поджарить в оставшемся масле с ½ луковицей мелко изрубленной и ½ ложкой муки; всыпать 5 зерен английского и 4 зерна простого толченого перца, соли, выжать сок из ⅓ лимона; можно прибавить 2 ложки сметаны, развести все это 1 стаканом бульона, вскипятить, облить бекасы.
    Бекасы (вальдшнепы) с гренками
    6 очищенных и выпотрошенных бекасов изжарить на вертеле, поливая маслом, или в кастрюле. Внутренности мелко изрубить с ⅛ фунта шпика, 1 желтком, одним яйцом, посолить, всыпать 5 зерен английского, 4 зерна простого толченого перца, размешать, намазать этой массой в 1 ложке масла поджаренные и высушенные гренки, сложить их на лист, намазанный ¼ ложки масла, вставить в печь незадолго перед отпуском. Сложить бекасы на блюдо, обложить их этими гренками, облить следующим соусом: 1 ложку муки поджарить в масле, развести 2 стаканами бульона, положить кусок распущенного сухого бульона, выжать сок из лимона, вскипятить.
    Во всех случаях из напитков подавалось шампанское.
    Можно предполагать, что определяло изысканные вкусы в прежние времена этого игристого вина, скорее всего сладость напитка не приветствовалась, бокалы наполнялись брютом или сухим шампанским.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑