Прошли испытания подсадных уток в Нижегородской области

Традиционные восьмые открытые испытания подсадных уток прошли 26 марта 2022 г. на речке Кишме близь города Ворсма Павловского района Нижегородской области.

фото: Сергея Фокина

фото: Сергея Фокина

Мероприятие было организовано Нижегородским охотничьим клубом.

В состязаниях приняли участие 20 уток.

В этом году в основном это были подсадные из Нижегородской области.

Чем интересны нижегородские испытания?

Прежде всего, приближенностью условий к реальной охоте. Участники и судьи съезжаются к месту проведения в пятницу вечером. Судьи еще по светлому, до захода солнца, осматривают берег реки, удобство спуска и устанавливают колышки с номерами участников.

Речка Кишма в этом месте уникальна тем, что она не замерзает даже в морозы. Причина этого- родники и ключи, находящиеся вверху по течению. Дно не вязкое, в некоторых местах утку можно было высадить даже без использования болотных сапог и забродников.

Организаторы устанавливают большой навес со столом и скамейками, судейскую палатку, готовят прекрасный ужин, в том числе и постные блюда, учитывая время Великого поста и пожелания православных участников. Устанавливается электрическое освещение.

 

фото: Сергея Фокина

Жеребьевка началась в субботу в 3 часа утра. Еще полная темнота. Чуть посерело небо- и утки уже на воде. Темнозорь- лучшее время для работы подсадных. Чуть забрезжил рассвет - стали летать дикие кряквы. Судейскую бригаду составили опытные заводчики подсадных: нижегородцы Сергей Миронов и Михаил Лянгузов, а также эксперты из редакции «РОГ» Александр Лисицин и Сергей Фокин.

Практически все утки были хорошо подготовлены к охоте. Было много ручных уток, охотно сидящих на кружках, не боящихся людей, активно работающих. Результаты впечатлили своими показателями. Это не случайно. Охотники привозят на состязания лучших уток. Сказывается и длительный отбора и разведение.

Из 20 подсадных 15 были расценены на дипломы. Дипломы первой степени получили 9 уток! По сумме баллов 1 место заняла утка Надька заводчика Сергея Бурунова (69 баллов), эта утка также отмечена медалью «За лучший экстерьер».

2 место заняла подсадная Вика Евгения Савельева (68 баллов) и 3 место – утка Джита Алексея Кокорина (67 баллов). Как видите, места распределились в упорной борьбе. Призерам выдали сертификаты на получение бесплатной путевки на сезон весенней охоты во всех охотничьих хозяйствах Нижегородского общества охотников, а от магазина «Снайпер» на получение охотничьих товаров на сумму от 1500 до 3000 рублей в зависимости от места.

За многолетнее участие в состязаниях и подготовку подсадных три охотника были награждены медалями «Почетный заводчик Нижегородских подсадных»: Евгений Савельев, Николай Спиридонов и Алексей Утицких. Они также получили ценные подарки.

 

фото: Сергея Фокина

Среди других заводчиков, представивших дипломированных, хорошо подготовленных и работающих уток, хотелось бы отметить Андрея Носова, Николая Кощеева, Сергея Кашина, Романа Гаврикова.

Все заводчики, обладатели дипломов, получили призы от компаний ООО "Цифроград" и OOO "НПФ АЗОТ".

Медаль за лучший голос, по мнению судей, в этом году решили не присваивать, так как уток с выдающимися голосами, не было. Эта медаль ждет своего хозяина в следующем году.

Хотелось бы поблагодарить организаторов состязаний и руководителя Андрея Франка за прекрасно организованное мероприятие. До новых встреч и успешного охотничьего сезона!

Сергей Фокин 30 марта 2022 в 12:25







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑