Из опыта охоты на куницу

Посмотрел я в Интернете десятка два видеофильмов об охоте на куницу с лайками. Хочу поделиться некоторыми впечатлениями. В целом фильмы понравились, но есть некоторые замечания. Не все фильмы хорошо сняты. Иногда съемки останавливаются на самом интересном месте. Но тут ничего не поделаешь: снимали непрофессионалы.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Понравилась работа всех собак, большинство из которых русско-европейские лайки.

Все собаки хорошо идут по следу и по чернотропу, и по мелкому, и по глубокому снегу, буквально утопая в нем, но упорно двигаясь к цели.

У всех хорошая слежка, жадность к зверю, смелость.

Но, к сожалению, есть претензии к охотникам, владельцам собак.

Во-первых, все охотники стреляют куницу, независимо от того, где она сидит: на тонкой ветке березы или в кроне сосны, прямо в зверька. Это видно по направлению стволов.

Причем иногда не по одному разу. Что из шкурки получится — понятно, даже если стрелять полузарядом.

Неужели нельзя стать за соседнее дерево и целиться так, чтобы видна была одна головка, и тогда стрелять. Я всегда в своей практике так и делал и не заморачивался зашиванием дыр.

Второе, на что я обратил внимание, это на то, что не все пользуются дымовухой и рубят деревья с дуплами, что лишает куниц мест обитания и выведения потомства. Некоторые даже пилят уже лежащие деревья, и не по одному разу, и тоже портят дуплянки.

И третий момент. Некоторые охотники «рисуются» и после падения куницы дают подолгу терзать зверька, «уговаривая» отдать добычу. Иногда это бывает по три и больше собак. Что же в результате останется от трофея?

Мне понравился один охотник, который сказал одно слово —«фу!», и собаки отошли от добычи. Значит, так воспитаны. Собака должна один раз «жамкнуть» куницу и, убедившись, что та мертва, оставить ее, а не терзать.

Хотелось, чтобы все охотники придерживались этого правила. Даже при притравке молодых собак нельзя давать долго рвать зверька.

А в целом мне понравилось, что у нас много еще любителей охот с собаками, и не только по кунице. Смотришь на этих романтиков и трудяг и думаешь: вот они, настоящие мужики, которые, преодолевая все трудности, идут к своей цели.

А охота — это не прогулка по парку, а тяжелый труд.

Дориан Бешуля 7 июня 2020 в 06:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  7 июня 2020 в 07:05

    С Дорианом не поспоришь.
    А куница была в цене даже в плюсовую зиму 2019-2020.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  7 июня 2020 в 16:35
    КСН
    С Дорианом не поспоришь.

    Даже, если и захочешь.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑