Охотбилет чудом не стал платным

Законодательное cобрание Забайкальского края внесло на рассмотрение в Думу поправки, которые должны были сделать охотничий билет, тот самый «зеленый билет», выдаемый государством, платным.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Причиной было указано большое расходование средств на выдачу билетов государством.

«В связи с тем, что охотничий билет выдается бесплатно и ответственность за его утрату или порчу не предусмотрена, многие граждане, получившие охотничий билет, не принимают должных мер по его сохранности.

При этом субъекты Российской Федерации несут расходы на изготовление охотничьих билетов.

Так, например, с 2011 года на изготовление охотничьих билетов в Забайкальском крае израсходовано 1,4 млн рублей, в Иркутской области — 2,3 млн, Республике Бурятия — 2,0, Республике Саха (Якутия) — 2,3, Хабаровском крае — 1,1 млн рублей.

При этом с каждым годом происходит повышение расходов субъектов Российской Федерации на изготовление охотничьих билетов.

Кроме того, субъектами Российской Федерации затрачиваются бюджетные средства на проведение закупок услуг по изготовлению охотничьих билетов в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Напомню, сегодня это билет является как бесплатным, так и бессрочным.

Довольно долгое время обсуждалась возможность сделать его выдачу аналогично выдачи водительского удостоверения, то есть после сдачи экзамена и с фиксированным сроком  10 лет.

Вдруг ни с сего внесена поправка, которая просто делает его платным. Прямо скажем, неприятная новость.

Вот какие правки были предложены:

«Статья 1. Статью 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3735) дополнить частью 2 следующего содержания:

«2. За выдачу охотничьего билета уплачивается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.».
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.»

Как мы понимаем, платный билет не решает ни одной проблемы, ни с культурой владения оружием, ни с повышением знаний и самосознания охотников.

Профильный комитет не поддержал данный законопроект:

«С учетом следующего. В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Налоговые отношения регулируются законодательством о налогах и сборах, которое в соответствии со статьей 1 Налогового кодекса Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах.

Таким образом, Закон «Об охоте» не относится к законодательству о налогах и сборах и регулирует иные правоотношения, в связи с чем предлагаемые изменения представляются избыточными.»

К счастью, данная поправка была отклонена в первом чтении и про нее можно просто забыть.

Александр Кудряшов 17 марта 2020 в 08:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Александр К офлайн
    #1  17 марта 2020 в 09:09

    Ну лично я не увидел бы никакой проблемы или дискриминации охотника в оплате 50-100 рублей за бланк билета, если бы она ввелась. Мы всегда их оплачивали ранее, оплачиваем их в ОООР и сейчас. Почему госбилет должен быть обязательно бесплатным при его бессрочности - мне то лично и неясно! Это то как раз вполне логично и обосновано на мой взгляд.
    Безусловно, кто-то может и думать иначе, и обосновать иначе.
    Но обоснование "против" профильного комитета "убивает" своей глупостью напрочь конечно. Откуда они там берутся такие!
    А платность охоты вообще, в ЗАКОНЕ ОБ ОХОТЕ, каким законодательством регламентировано - хотелось бы их спросить таких "разумных"!?
    Впрочем, в стране нашей уже давно ничему не удивляюсь ни в области, нормотворчества, ни в области правоприменения, ни в области правосудия, которого похоже уже и не осталось.

    Ответить
  • -1
    Сергей Куш офлайн
    #2  17 марта 2020 в 10:09

    Охотничий билет должен быть: 1. Платным. 2. Получаться после сдачи квалификационного экзамена. .
    3. Иметь срок действия ( скажем, 5 лет, после чего подтверждение квалификации путем повторной сдачи экзамена).

    Мораль сей басни проста: Что задаром достается, не дешево и ценится!

    Ответить
  • -1
    Пётр Козлов офлайн
    #3  17 марта 2020 в 10:19
    Сергей Куш
    Охотничий билет должен быть: 1. Платным. 2. Получаться после сдачи квалификационного экзамена. .
    3. Иметь срок действия ( скажем, 5 лет, после чего подтверждение квалификации путем повторной сдачи экзамена).

    Мораль сей басни проста: Что задаром достается, не дешево и ценится!

    полностью поддерживаю

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  17 марта 2020 в 10:52

    А я вот просто вспоминаю то время, когда принимали и Закон об охоте и Правила охоты, то обосновывали бесплатность этого самого ОБЕФО тем, что гражданин имеет право на саму охоту и это право будет закреплено этим самым билетом, но вот чтобы добывать животных охотничьих видов, необходимо на основании этого билета иметь возможность приобретать оружие и патроны к нему и что основное платить в виде госпошлины за Разрешение на добычу и иные налоговые сборы. И все расходы брало на себя государство, не такие уже они и запредельные, как ноют некоторые слуги и радетели за народ. Сократите одного из бездельников из своего состава, вот вам и все погашенные расходы. Но при этом гражданин имея ОБЕФО на руках оплатит и госпошлины, и налоговые сборы на отдельные виды добычи, и приобретет ружье, поддерживая как производителей , так и других присосавшихся к этому делу паразитов. А это сегодня и различные медкомиссии и сдача на ХТИ, и обучение на курсах обращению с оружием, и поборы для Росгвардии в виде тех же пошлин на лицензии и на продления РОХов, и даже содержание коммерсантов от охоты как частников, так и своих хитрожопых людишек засевших в обществах...поэтому дело копеечно вроде как, но раздуть не получилось. И было это пару лет назад кажется, а почему автор сейчас вдруг вспомнил не понятно. Или писать не о чем больше...видать других проблем нет. А их целый воз...

    Ответить
  • 0
    Александр К офлайн
    #5  17 марта 2020 в 11:10
    Сергей Куш
    3. Иметь срок действия ( скажем, 5 лет,

    Вам лишь бы денег больше содрать с людей.
    О каком квалифицированном экзамене может идти речь, если требуется пересдача через пять лет. Зачем законопослушному охотнику пересдача вообще, хоть через сколько бы то ни было лет. Каждый сезон - это и есть экзамен. Как вообще можно связать оплату бланка с экзаменом! Это две не связанные вещи вообще.
    Понятно, что нашего чиновника всегда интересовала и интересует бумажка, чтобы задницу свою прикрыть. Но это не мораль уже, это беда наша...

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #6  17 марта 2020 в 12:11
    Александр К
    О каком квалифицированном экзамене может идти речь, если требуется пересдача через пять лет. Зачем законопослушному охотнику пересдача вообще, хоть через сколько бы то ни было лет. Каждый сезон - это и есть экзамен. Как вообще можно связать оплату бланка с экзаменом!

    А Вы, вот. вспомните, когда в последний раз хотя бы брали в руки Правила охоты? Вспомнили? А когда оные Правила открывали? А в курсе, что, к примеру, весной добыча серого гуся запрещена? А в курсе, что в некоторых субъектах РФ с текущего сезона запрещена и добыча в частности лесного гуменника (Anser fabalis fabalis) ?
    А теперь дайте ответ ( прежде всего себе) - Сдали бы Вы указанный вами экзамен для возможности осуществления охоты в текущем сезоне?
    ( Это к вопросу законопослушания)
    Ибо, на практике получается, что , в частности весной ( как впрочем и в любой другой сезон) стреляют во все живое, и не только.

    Ответить
  • 1
    Александр К офлайн
    #7  17 марта 2020 в 12:35
    Сергей Куш
    А в курсе, что, к примеру, весной добыча серого гуся запрещена?

    Представляете себе - в курсе.
    И в отличии от буквоедов и крючкотворов, я гуся весной, - хоть, серого, хоть в полосочку, - не стреляю в принципе. И не планирую этого делать впредь.
    Я уже говорил как-то, повторюсь ещё. Самые страшные браконьеры у нас всегда с разрешениями.

    Ответить
  • 2
    Вадим Фролов офлайн
    #8  17 марта 2020 в 12:39
    Сергей Куш
    на практике получается, что , в частности весной ( как впрочем и в любой другой сезон) стреляют во все живое, и не только.

    А вы думаете,что введение платы за получение охотничьего билета и сдача экзаменов положительно повлияют на эту ситуацию?))) По-моему, эти вещи вообще никак между собой не связаны.

    А билеты сдали давать бесплатно и бессрочно только с одной целью - развалить крупнейшего арендатора угодий тех времён - Росохотрыболовсоюз (региональные общественные организации охотников). Кто же будет платить взносы, если билет можно получить бесплатно?!
    Таким образом разорили главного советского охотпользователя)))) и перешли к раздаче угодий по частникам.
    Теперь эта работа уже полностью завершена и можно вводить платность билетов и трудности процессов их получения.
    Всё, как учили!!!((((

    Ответить
  • 0
    Александр К офлайн
    #9  17 марта 2020 в 12:46
    Вадим Фролов
    А вы думаете,что введение платы за получение охотничьего билета и сдача экзаменов положительно повлияют на эту ситуацию?))) По-моему, эти вещи вообще никак между собой не связаны.

    Во-во.))

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  17 марта 2020 в 13:04
    Вадим Фролов
    Теперь эта работа уже полностью завершена и можно вводить платность билетов и трудности процессов их получения.

    Нет, пока не завершена, но больше половины сделано...пока не всё раздербанили, и не всё развалили и добили. Поэтому так упорно не хотят начинать разработку Нового Закона об охоте, что предлагалось сделать в Минюсте. От этого отнекивается в первую очередь Володин в ГД, заявляя, что закон ещё молодой и время не подошло. А Правила, которые они сподобились править? Как их можно написать без изменения самого закона? Да никак!!! Буквы вставить и запятые переставить, но сути это не изменит...это как в Конституции, поступило множество хороших предложений и...одним махом с этим обнулением сроков всё порушили, порушили веру людей в чистоплотность избранников и в надежду на улучшения в стране...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑