Власти Чувашии обеспокоены возросшим количеством волков в регионе

В Чувашии увеличивают квоты на добычу волков, которых по «нормативу» вдвое больше. В результате не растёт численность копытных животных.

 

Следуя примеру Нижегородской, Костромской и Псковской областей, в республике решили радикально изменить пропорции установленных квот.

Соответствующее решение было одобрено на заседании регионального правительства.

Власти предложили поправить закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части изменения пропорции установленных квот на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях.

«70% — физическим лицам, добывшим волков в общедоступных охотничьих угодьях в течение календарного года, предшествующего сезону охоты на копытных животных (в настоящее время 30%).

И 30% (в настоящее время 70%) — всем остальным физическим лицам, осуществляющим охоту в общедоступных охотничьих угодьях.

Ожидается, что новая пропорция даст охотникам хороший стимул для добычи волков в общедоступных охотничьих угодьях и будет способствовать увеличению численности копытных в общедоступных охотничьих угодьях Чувашской Республики», — сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Марина Трофимова.

В минприроды ссылаются на то, что в сезон охоты 2017−2018 годов убито 24 волка, в том числе в общедоступных охотугодьях — «всего четыре», в закрепленных охотничьих угодьях — 20.

В сезон охоты 2018−2019 годов убито 10 волков, из них в общедоступных охотничьих угодьях — «всего три».

"Данный анализ показал, что в настоящее время существующая пропорция не позволяет увеличить численность копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях по сравнению с численностью копытных животных в закрепленных охотничьих угодьях.

Например, в 2017 и 2018 годах численность лося в общедоступных охотничьих угодьях составляла 227 и 230 соответственно, а в закрепленных — 803 и 902 соответственно.

За тот же период численность косули в общедоступных охотничьих угодьях составляла 128 и 224 соответственно, а в закрепленных — 226 и 350 соответственно", — приводят доводы в министерстве природы, ссылаясь также на то, что практика изменения пропорции установленных квот на добычу копытных животных есть в других регионах России — в частности, в Нижегородской, Костромской, Псковской областях.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев констатировал, что «хищники есть хищники, они же, прежде всего, молодняк потребляют, так скажем».

И поинтересовался, обсуждался ли проект документа «с общественными организациями». На что Марина Трофимова сообщила, что проект обсуждался с общественной палатой. Она также добавила, что в Чувашии насчитывается «30−40 волков», в то время как «нормативное — до 20».

"До 20? У нас в два раз больше, что ли, получается? Значит, надо работать здесь, добиваться результатов, иначе фауна не будет развиваться», — размышлял Михаил Игнатьев, поручив заинтересованным министерствам «отдельно собраться», обсудить, «какие меры будет принимать дополнительно».

15 июня 2019 в 13:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑