Прошло первое заседание Совета по охоте Минприроды России

В Минприроды России состоялось первое заседание Совета по охоте под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Фото пресс-службы Минприроды.

Фото пресс-службы Минприроды.

Министр поблагодарил всех, кто вошел в коллегиальный орган по вопросам развития охотничьего хозяйства Российской Федерации.

«Свыше 30 тысяч человек официально занято в профессии, еще более 4,5 миллионов охотников беззаветно преданы своему любимому делу. И для России охота — часть национальной культуры. Наша страна по праву гордится богатейшей и неповторимой по своему разнообразию фауной. Но для развития потенциала многое нужно поправить, фактически «перезапустить» отрасль», — обратился к участникам Совета Дмитрий Кобылкин.

Основные направления развития охотничьего хозяйства Российской Федерации представил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов.

«Охотничье хозяйство в Российской Федерации характеризуется высокой степенью экстенсивности, инерционностью развития, консерватизмом используемых методов работы и неравномерностью использования охотничьих животных, особенно на территории Сибири и Дальнего Востока.

К этому следует добавить низкий уровень охотничьей культуры и этики, который является одной из основных причин нарушений правил охоты, вследствие чего ущерб от незаконной добычи охотничьих животных составляет ежегодно 18 миллиардов рублей, превышая объем легальной добычи на 2 миллиарда», — обозначил текущую ситуацию А. Филатов.

Руководитель департамента сообщил, что представленные планы совершенствования отрасли были подготовлены с учетом итогов многолетней правоприменительной практики действующих законов и норм, реализации Стратегии развития охотничьего хозяйства.

Отдельно было отмечено, что при формировании проекта основных направлений развития охотничьего хозяйства были получены предложения со всех регионов России, которые были обобщены, проанализированы, обсуждены на совещании с участием представителей уполномоченных органов РФ и субъектов РФ, охотпользователей, представителей экспертного охотничьего сообщества и охотничьих СМИ.

Прежде всего для повышения эффективности результатов опытных и научно-исследовательских работ в сфере охотничьего хозяйства в качестве первоочередной меры предлагается создание единого Федерального центра развития охотничьего хозяйства Российской Федерации на базе ФГБУ «Центрохотконтроль».

Будет проведена инвентаризация в сфере охотничьего хозяйства. Особое место в проекте занимает комплекс мероприятий, направленных на борьбу с браконьерством.

Это подготовка и внесение в законодательство изменений, направленных на пресечение оборота незаконно добытой продукции, а также внесение госохотнадзора в перечень надзоров в КоАП РФ.

Повышенное внимание уделяется мерам, направленным на усиление уровня социальной защиты госохотинспекторов, обеспечения их служебным оружием, форменным обмундированием, спецсредствами и знаками различия.

Предложено внести изменения в законодательство, предусматривающие применение иного порядка получения охотбилета, изменения его формы и срока действия, проверки знаний охотминимума в уполномоченном госоргане.

Также предполагается обеспечить совершенствование системы пользования охотничьими угодьями.

Помимо этого, планируется внести изменения в законодательство, направленные на повышение эффективности использования охотресурсов, содержащихся на объектах охотничьей инфраструктуры, а также устранение административных барьеров в сфере охотничьего хозяйства.

Предусматривается и подготовка новой редакции Правил охоты, изменение системы нормирования и квотирования изъятия охотничьих ресурсов, изменение системы распределения разрешений на добычу охотничьих животных.

А.Филатов сообщил, что в связи с многочисленными обращениями субъектов РФ предполагается подготовить и внести в законодательство изменения, предоставляющие право регионам устанавливать минимальные размеры площади общедоступных охотугодий по согласованию с Минприроды России.

После представления проекта плана действий по совершенствованию государственного управления отраслью состоялось обсуждение основных задач и методов, которые будут учтены при корректировке стратегических документов.

В первом заседании Совета по охоте приняли участие президент Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, руководитель аппарата комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Павел Игнатьев, заместитель председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы, президент Московского охотничьего клуба «Сафари» Павел Гусев, президент Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз) Татьяна Арамилева, президент «Клуба горных охотников» Эдуард Бендерский, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» Павел Кочкарев, ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Иркутский Государственный аграрный университет имени А.А. Ежовского» Юрий Вашукевич, председатель правления охотничьего клуба «Сафари» Леонид Сонин и другие.

Пресс-служба Минприроды России 24 мая 2019 в 14:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  24 мая 2019 в 15:53

    4,5 миллионов охотников, беззаветно преданных своему любимому делу, вздохнут или вздрогнут от нововведений?
    Наверное, кто-то надеется, что правильные вздохнут, а неправильные вздрогнут.
    Общедоступных охотничьих угодий, судя по всему, станет ещё меньше?

    Ответить
  • 1
    Андрей М офлайн
    #2  24 мая 2019 в 17:23

    вопроса 2: 1) 16 млрдов руб. легальной добычи дяденька посчитал по цене лицензий и путевок? или в котел к каждому заглядывал, включая бреков с их 18 млрдами? а стоимость дичи оценили из ритейла кто то? хоть по ресторанной цене? почему интересуюсь: если оперировать этими цифрами - надо разгонять все ваши общества, отбирать угодья у частников и лавку закрывать на пять лет. 2) набор фигурантов .присутствующих на сходке порадовал - частный бизнес, похоже, рвет подметки массового охотника - министра стоит пожалеть - советчики ему насоветуют

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #3  24 мая 2019 в 17:29

    Лучше не будет, это точно(моё мнение) И общедоступные урежут до минималки. Вообщем, по моему распил будет продолжен. Потому как всё те же лица обсуждают всю туже проблему. Про Валуева- улыбнуло.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  24 мая 2019 в 17:30

    Совсем недавно во всех сводках говорилось о 3,5 млн охотниках из общего количества владельцев 5,2 млн человек, откуда взялся мильён?! К владельцам относятся более миллиона имеющих ОООП и оружие для хранения без права охоты. минимум полмиллиона балласт на шее охотников имеющие ОБЕФО, но не охотники...
    Старичок из Росгвардии утверждал, что 200 тыщ. привлек и отобрал у них оружие...для плана в подтверждение деятельности...
    Кто из них врёт??? Все!!!

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  24 мая 2019 в 17:39

    Писец охоте, добьют окончательно часть национальной культуры...культурные мля, нашлись...

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #6  24 мая 2019 в 18:58

    Друзья, 38 лет работаю в этой отрасли - не перестаю удивляться - наберут артистов и фокусников в президиум и ожидают чудес. понятно, что законы будут принимать не они и пирожок будут делить тоже не они - просто засветиться зашли. Но все же, нельзя так вызывающи не впускать специалистов.
    Что еще не так: охота - право каждого человека. Не бизнес. Нет тут никакой коммерческой и гос.тайны - чай, не нефть. Так какого же рожна вы тут устраиваете тайну из программ, планов, проектов и предложений с вашими резолюциями?
    И Филатову там передайте - что экстенсивность это особенность охоты - хлев не сделаешь из всех угодий.
    Кстати, о хлевах - эффективные частники, надеюсь, доказали, что охота - не бизнес и они ни на что не способны? А просто тупо присели на угодья? Или иллюзии еще остались?
    Да, и нарушения правил охоты - кто не знает - но думаю, все знают - 50/50 - половина от жира, половина от бескормицы - тут тоже мимо.
    Что делать - ОБСУЖДАТЬ, каждый шаг, не нефть, опять таки, чай.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #7  24 мая 2019 в 21:32

    В общем как в старом анекдоте : "всё для блага человека,всё во имя человека, правда чукчу не обманешь, чукча видел этого человека". Ну а если серьезно, в сокращении площадей ОДУ вижу пользу. Что будет в новых правилах охоты, это пока вещь в себе. А вот о разработке нового закона об охоте ни полслова. Так что эта тусовка типа "собрались, поп....ли ни о чем и разошлись"

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑