Изображение Совет по охоте заседал в Воронеже
Изображение Совет по охоте заседал в Воронеже

Совет по охоте заседал в Воронеже

В Департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области состоялось очередное заседание экспертного совета по охоте и сохранению охотничьих ресурсов.

В заседании приняли участие председатель комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы Владимир Ключников, зав. кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского государственного лесотехнического университета Николай Харченко, председатель Совета Воронежской РОООиР региональной общественной организации охотников и рыболовов Игорь Бабин, председатель Союза охотпользователей Воронежской области Иван Мелещенко.

Основным вопросом повестки дня заседания совета стали результаты учета охотничьих ресурсов.

Результаты учета показали, что численность косули в области составляет 6848 особей, численность лося 1122 особи, благородного оленя — 547 особей.

На основании данных учета лимитируемых видов охотничьих ресурсов (лось, косуля, благородный олень, барсук) и с учетом заявок охотпользователей в соответствии с требованиями нормативных документов Минприроды России департамент подготовил проект лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2019 года по 1 августа 2020 года, которые обсудили члены совета.

Определенную дискуссию вызвал вопрос добычи благородного оленя. В последние годы добыча оленя не осуществлялась, что было вызвано стремлением создать дополнительные условия для развития популяции.

Члены совета рекомендовали департаменту продлить мораторий на добычу оленя еще на один год.

Численность лисицы по сравнению с предыдущими годами снизилась очень значительно и составила 6900 особей, или 1,37 особей на 1000 га. Сказались как борьба с лисицей как одним из основных переносчиков бешенства, так и природные факторы.

Также в департамент поступали жалобы от жителей на факты нахождения лисиц в границах населенных пунктов.

Как охотниками в рамках любительской и спортивной охоты, так и специалистами госохотнадзора и штатными работниками охотничьих хозяйств велось активное регулирование численности лисицы.

Еще один актуальный вопрос, рассмотренный на заседании, касался состояния популяции сурка — байбака. Численность сурка-байбака, как обитателя агроценозов, сильно зависит от степени освоения сельскохозяйственных угодий.

В последние годы увеличение площади посевов привело к резкому сокращению пригодных для обитания сурка угодий. Это неблагоприятно сказывается на развитии популяции сурка.

Однако еще более серьезной проблемой стало прямое уничтожение сурчиных колоний со стороны сельхозпроизводителей. Предотвратить браконьерство и привлечь нарушителей к ответственности практически невозможно, т.к. невозможно доказать факт отравления.

Способствует сокращению численности сурка и незаконная охота. В результате мы наблюдаем достаточно резкое падение численности сурка, особенно в южных районах (Богучарский, Кантемировский, Россошанский).

В 2018 году падение численности составило почти 20% по сравнению с предыдущим годом, с 60 154 до 48496 особей. Члены экспертного совета обсудили вопросы возможного закрытия охоты на сурка на отдельных территориях общедоступных охотничьих угодий в сезоне 2019 года.

Что еще почитать