Соревнования в Можайском РООиР

Традиционный охотничий биатлон, которого так ждали охотники Можайского РООиР и который всегда проходил в заброшенном карьере с соблюдением всех правил безопасной стрельбы, на сей раз не состоялся в связи письмом Росгвардии о запрете пристрелки оружия вне оборудованных для этого площадок и стрельбищ.

Фото автора.

Фото автора.

Поэтому ограничились соревнованиями в стрельбе из персональных гладкоствольных ружей по мишени «Бегущий кабан» и статической мишени для стрельбы из нарезного длинноствольного оружия.

Спортивный стрелковый праздник, приуроченный окончанию зимнего охотничьего сезона, проходил на специально оборудованном для этого полигоне, любезно предоставленном Можайским районным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

После февральских погодных «качелей», день — оттепель, день — мороз, утренний солнечный рассвет 2 марта с. г. вселял надежду на погожий денек, хоть в ночь и приморозило до 10 градусов.

Так оно и вышло — погода весь день радовала, и без того повышая отличное настроение гостям и участникам соревнований.

А лес вокруг полигона не пропускал ветер, поэтому дымок от полевой кухни, у которой «колдовали» мастера своего дела Владимир Дунин, Владимир Попко и Евгений Румянцев, струился почти вертикально.

Для участия в стрельбе из гладкоствольного оружия по «Бегущему кабану» было заявлено 20 команд от первичных коллективов, по три стрелка в каждой и 38 стрелков из «нарезки» (12 — с оптическим и 26 — с открытым штатным прицелом) по статической мишени.

После регистрации участников и обязательного инструктажа по условиям и безопасному проведению соревнований пуск красной ракеты известил всех о начале спортивно-стрелкового праздника, организованного Можайским РООиР, под руководством председателя Михаила Пузырева.

За соблюдением безопасности в ходе соревнований следили майор Росгвардии Владимир Яковенко, охотовед РООиР Юрий Кузнецов и инструкторы «Боевого братства» Юрий Антоненков, Сергей Кравченко и Александр Ковалев. Проходили соревнования под бескомпромиссным судейством председателя РООиР Михаила Пузырева, членами правления Александра Крючкова и Дмитрия Берестянского.

«Бегущего кабана» с 50 метров необходимо было поразить «по месту» тремя пулями с положения стоя без упора, набрав 30 очков из 30 возможных.

Статическая мишень для нарезного оружия была установлена на расстоянии 100 м и представляла собой стальной диск диаметром 20 см и толщиной 10 мм, подвешенный на стальных тросах. Для зачетного выстрела достаточно было в него попасть.

На прицеливание и выстрел отводилось 10 секунд. Стрельба велась также с положения стоя без упора.

В итоге места распределились следующим образом:

I место заняла команда первичного коллектива «Черемушки», выбив 32 очка (приз — кубок и диплом за I место).

II место — команда первичного коллектива «Павлищево», выбив 30 очков (приз — кубок и диплом за II место).

III место — первичный коллектив «МИЗ» (Медикоинструментальный завод), выбив 28 очков (приз — кубок и диплом за III место).

В индивидуальном зачете результаты были следующие:

2 первых места, с результатом 15 очков, заняли Авкельгин Михаил и Новичков Сергей.

2 вторых места, с результатом 13 очков, заняли Врулин Александр и Сироткин Виталий.

2 третьих места, с результатом 12 очков, заняли Вернигор Артем и Досугов Алексей.

По результатам стрельбы из нарезного оружия места не стали распределять, а просто лучшим стрелкам были вручены памятные медали «Меткий выстрел».

Из 38 стрелков из «винторезов» таких было не так уж и много. Причем следует заметить, что оптические прицелы не давали особого преимущества.

Подводя итоги, можно сказать, что результаты, показанные участниками соревнований как из гладкоствольного, так и из нарезного оружия, мягко сказано, не радуют, а в свете решений о запрете проведения тренировок в практической стрельбе и пристрелке оружия вне оборудованных стрельбищ навыки владения охотничьим оружием в дальнейшем будут еще хуже, что непременно скажется в предстоящих охотах — в лучшем случае зверь уйдет целым и невредимым, в худшем — это подранки!

А где, например, поддерживать свой стрелковый опыт можайским охотникам? Где проверить качество и точность вновь приобретенного оружия и боеприпасов к нему как опытными охотниками, так и новичками?

Что делать с машинками для запуска тарелочек и запасами самих тарелочек, приобретенными первичными коллективами для тренировок и соревнований внутри коллективов?

Существующее на сегодня количество оборудованных тиров и стрельбищ физически не в состоянии обеспечить запросы, и не у каждого охотника есть возможность и достаточное количество денег, чтобы пользоваться услугой стрелковых комплексов, а оружие необходимо проверять и пристреливать перед началом каждого охотничьего сезона!

Короче, вопросов больше, чем ответов! И будут ли ответы вообще…

В завершение спортивно-стрелкового праздника все участники и гости были накормлены вкуснейшей гречневой кашей, а также каждому участнику были вручены памятные подарки: охотничьи календари и манки на утку и гуся, предоставленные их изготовителем Сергеем Трофимовым, после чего над стрелковым комплексом раздавалась какофония из «вжикания кряковых» и «гусиного гоготания» — это охотники проверяли манки в действии.

Коллектив и участники соревнований Можайского РООиР благодарят «Боевое братство» и спонсоров за предоставленную возможность проведения спортивно-стрелкового праздника, который, несмотря ни на что, снова удался!

Георгий Горчинский 12 апреля 2019 в 14:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Леонид Галась офлайн
    #1  12 апреля 2019 в 18:07

    Росгвардия обложила любителей стендовой стрельбы по-полному. Приличных слов не найти. Уроды, дебилы звучат в этом случае как ласкательное. До чего же нужно так ненавидеть свой народ, или иметь воспаленный мозг, чтобы придумать такую массу ограничений. Вот к сожалению П.Н. Гусев воспитал "змееныша", перепрыгнув из ГД Хинштейн, прям-таки "певец", дифирамбы Росгвардии из его глотки водопадом льются, оправдывая все "новшества". Где такое есть как у нас? Если только в КНДР.

    Ответить
  • 2
    КСН офлайн
    #2  12 апреля 2019 в 18:16
    Леонид Галась
    П.Н. Гусев воспитал "змееныша",

    На то он и Хинштейн!
    Да, сразу КНДР вспоминается.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #3  12 апреля 2019 в 18:30
    КСН
    На то он и Хинштейн!
    Да, сразу КНДР вспоминается.

    Ваше мнение

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #4  12 апреля 2019 в 18:39
    Aleks Jarkovoj
    Ваше мнение

    Ну вот об этомя пару дней назад я и писал. Хотелось ы комментарии С.Куша почитать. По моему письмом МИНПРИРОДЫ, если оно и существует можно воспользоваться в прозаических целях...

    Ответить
  • 0
    Васиий ПнО офлайн
    #5  14 апреля 2019 в 19:29

    Уважаемые Господа!
    По вопросу пристрелки. Писал в комментарии Оружие в чуме.
    Вкратце. В принципе вопрос простой. Но за какое письмо речь то? Существуют два письма Росгвардии. 04.05.2017 №3/170000029117 Д.Е.Ивашин: по пристрелке оружия в лесу (без выделения охотничьего оружия). Согласно этого письма пристреливать можно при наличии всех охот. документов.
    Есть еще от 14.11.2018 №3/180000094299 А.З.Дышекова. За гранью бреда. Перепутано все что и перепутать нельзя. Адрес в инете: сайт Росимпорторужие.
    http://www.riogun.ru/pokupateliu/poleznoe/vypusk-60pristrelka-ohotnichego-oruzhiia-v-ohotnichih-ugodiah
    Само направление рассмотрения заведомо не верно. Более того МВД и Росгвардия вообще не наделены правом разъяснения федерального законодательства и подзаконных федеральных актов. Вопрос пристрелки охотничьего оружия в лесу – это вопрос охоты. Вопрос Минприроды и соответствующих структур. Росгвардия к нему ни каким боком. Их сотрудники вообще не наделены правом комментариев вопросов охоты, на охоте и т.п. С таким же успехом они могут комментировать и разъяснять строительство фотонных двигателей для межпланетных кораблей. Но, пристрелка именно охотничьего оружия в лесу, в охот. угодьях сегодня юридически разрешена. Но это не проведение соревнований. Для соревнований надо оформлять стрельбища. Не тиры, а именно стрельбища. так сказать лесные, полевые, в оврагах, карьерах и т.п. Сегодня требования к стрельбищам официально отсутствуют. Их просто нет. Росгвардия, официально контролирующая оружие, не наделена правом приема стрельбищ. Например на странице МСОО Ворошиловский стрелок
    https://www.facebook.com/VoroshilovStrelok
    есть информация об открытии стрельбища под программу Дальневосточный гектар. Получили землю. Оформили. Стрельбище открыли. Там же кстати есть и письмо Росгвардии Дышекова о пристрелке. Письмо полностью не законно. Но надо понимать правильно, что пристрелка охотничьего оружия в охотугодьях, это не проведение соревнований. Это не спортивное мероприятие. Соревнования в лесу не разрешены. Про Хинштейна не комментирую. Но обойти его сегодня как депутата Госдумы и члена комитета по безопасности и противодействия коррупции, бывшего советника Рсгвардии сложно.
    Например: http://www.komitet2-16.km.duma.gov.ru/Novosti_Komiteta/item/18384083/
    Сегодня есть решения судов о привлечении к административке за пристрелку в лесу. Такие решения судов не законны, но их много. Нужно решать вопрос через Минприроды и свои охотничьи общества.

    Ответить
  • 0
    Васиий ПнО офлайн
    #6  14 апреля 2019 в 19:46

    Для спортивных мероприятий по реализации и расходу тарелочек в любое время года приобретенными первичными коллективами для тренировок и соревнований внутри коллективов, не только Можайским стрелкам, но всем и другим: Нужно оформлять свои стрельбища. Работать с егерями, лесникам, местной властью. И Губернатор и Мэр и их помощники все хотят в баню и на охоту.
    И доказывать, что охотники имеют право на пристрелку охотничьего оружия в охотугодьях, но помнить, что только в период охоты. Письмо Росгвардии тут вообще не при чем.
    Может что не совсем понятно выразил, это то направление, которое надо развивать. Диалог с Росгвардией по этому вопросу сегодня трудно, но идет.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #7  14 апреля 2019 в 20:01
    Васиий ПнО
    Для спортивных мероприятий по реализации и расходу тарелочек в любое время года приобретенными первичными коллективами для тренировок и соревнований внутри коллективов, не только Можайским стрелкам, но всем и другим: Нужно оформлять свои стрельбища. Работать с егерями, лесникам, местной властью. И Губернатор и Мэр и их помощники все хотят в баню и на охоту.
    И доказывать, что охотники имеют право на пристрелку охотничьего оружия в охотугодьях, но помнить, что только в период охоты. Письмо Росгвардии тут вообще не при чем.
    Может что не совсем понятно выразил, это то направление, которое надо развивать. Диалог с Росгвардией по этому вопросу сегодня трудно, но идет.

    Поинтересуйтесь в каких ограничениях по предоставлению услуг в стрельбе по тарелочкам находятся профильные стрельбища. Если продажа мишеней, патронов и приспособлений для заброса тарелочек в свободном доступе, то должен быть алгоритм их использования с соблюдением техники безопасности не перекрывающих правил безопасности на охоте. Как есть во всех цивилизованных странах.

    Ответить
  • 0
    Васиий ПнО офлайн
    #8  15 апреля 2019 в 09:45
    Леонид Галась
    Поинтересуйтесь в каких ограничениях по предоставлению услуг в стрельбе по тарелочкам находятся профильные стрельбища. Если продажа мишеней, патронов и приспособлений для заброса тарелочек в свободном доступе, то должен быть алгоритм их использования с соблюдением техники безопасности не перекрывающих правил безопасности на охоте. Как есть во всех цивилизованных странах.

    ...если продажа мишеней, патронов и приспособлений для заброса тарелочек в свободном доступе...
    Интересно это где патроны в свободном доступе??? Черкизон закрыли. На Рынке? В Пятерочке? Ашане? Перекрестке? Где?
    В свободном доступе серная и соляная кислоты, но это не значит что ими можно мыть асфальт.
    Надо четко разделять пристрелку охотничьего оружия и спортивные мероприятия. Кто мешает охотобществам арендующим угодья, создать стрельбище? Создать вне охотугодий. Там нет хранящегося оружия. Правил строительства стрелковых объектов сегодня не существует. Там невозможно что то нарушить. Соответственно их даже закрыть не за что. Просто нужно выбрать место. Глава, Мэр, депутат, чиновник и все кто рядом сами придут к Вам. И Росгвардия и Полиция все хотят пострелять. Можно же сделать регистрацию и как спортивное общество. Официально проводить первенство района, деревни, поселка. И еще в Администрации денег на призы потребовать. Согласен что РГ сегодня в большом объеме занимается не своим делом. Как можно зарыть 49 тыс. лицензий и разрешений и конфисковать 181 тыс. оружия? Что на разрешении 4 единицы оружия? И я знаю и Вы и многие другие. И что?
    НО откроются 20 стрельбищ, одно два закроют. Остальные останутся. Если владеете информацией, назовите пожалуйста официальные ограничения профильных стрельбищ? Знаю два: это место правильно выбрать и правила составить.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #9  15 апреля 2019 в 11:34
    Васиий ПнО
    ...если продажа мишеней, патронов и приспособлений для заброса тарелочек в свободном доступе...
    Интересно это где патроны в свободном доступе??? Черкизон закрыли. На Рынке? В Пятерочке? Ашане? Перекрестке? Где?
    В свободном доступе серная и соляная кислоты, но это не значит что ими можно мыть асфальт.
    Надо четко разделять пристрелку охотничьего оружия и спортивные мероприятия. Кто мешает охотобществам арендующим угодья, создать стрельбище? Создать вне охотугодий. Там нет хранящегося оружия. Правил строительства стрелковых объектов сегодня не существует. Там невозможно что то нарушить. Соответственно их даже закрыть не за что. Просто нужно выбрать место. Глава, Мэр, депутат, чиновник и все кто рядом сами придут к Вам. И Росгвардия и Полиция все хотят пострелять. Можно же сделать регистрацию и как спортивное общество. Официально проводить первенство района, деревни, поселка. И еще в Администрации денег на призы потребовать. Согласен что РГ сегодня в большом объеме занимается не своим делом. Как можно зарыть 49 тыс. лицензий и разрешений и конфисковать 181 тыс. оружия? Что на разрешении 4 единицы оружия? И я знаю и Вы и многие другие. И что?
    НО откроются 20 стрельбищ, одно два закроют. Остальные останутся. Если владеете информацией, назовите пожалуйста официальные ограничения профильных стрельбищ? Знаю два: это место правильно выбрать и правила составить.

    Причем здесь стрельбища и ваше по поводу патронов/черкизона, кстати давно закрытого. Итак понятно, что все это касается официальных владельцев оружия. Купил коробку мишеней и ручное приспособление для их заброса или переносную установку. Согласовал с землевладельцем или охотпользователем безопасное разовое место для стрельбы, либо действуя с правилами безопасности на охоте, выбрался на природу или в заброшенный карьер и пострелял в свое удовольствие и детей своих с ружьем обращаться научил, не опасаясь репрессий со стороны РГ. Так поступают во всем мире легально, а у нас нелегально, но стреляют.

    Ответить
  • 1
    Васиий ПнО офлайн
    #10  16 апреля 2019 в 11:22

    Уважаемый Леонид.
    Лучшая позиция в споре в него не вмешиваться. Но для Вашей грамотности поясню:
    В статье идет речь об охотничьих спортивных соревнованиях (охотничьем биатлоне) с присуждением призовых мест и призов. Вы пишете, что Росгвардия обложила любителей стендовой стрельбы. При чем тут пристрелка на охоте? Пристрелка оружия и стендовая стрельба, это разные вещи. Разберитесь в этом вопросе.
    Вы предлагаете стрельбу по тарелочкам, под прикрытием пристрелки оружия.
    Но к огромному сожалению, существует
    статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах
    1. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил -
    влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
    2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах -
    влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
    3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, -
    влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

    Статья сегодня имеет массовое применение с конфискацией оружия.
    Да и правила Охоты не предусматривают стрельбу вне отведенных сроков.
    Почитайте их пожалуйста.
    По факту Вы предлагаете незаконно пострелять в запрещенных местах в запрещенное время, т.е. с нарушением правил.
    По патронам: патроны сегодня не предмет свободного оборота. Их можно купить только на конкретную модель оружия. И стрелять даже в лесу одного РОХа недостаточно. Стреляете на свой страх и риск, в заброшенном карьере, принадлежащем как правило, местной власти: это статья 20.13. Это личный выбор.
    Организуйте этот карьер под стрельбище и в любое время по тарелочкам, мишенькам в полное удовольствие.
    Я лично тоже порой завидую законодательству других стран. Но от моей зависти законы не меняются.
    Удачи.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑