Власть дикоросам!

Во время сплава по Енисею ломать голову над тем, чем заправить походный кондер, не приходилось. Достаточно было чуть отклониться от привального костерка – и в руках оказывался десяток-другой стеблей дикого лука.

Жеруха, кислица, солодка, горчак, борщевик, иван-чай, огуречник (лабазник), медуница —эти народные названия растений отражают их вкусовые качества.

Жеруха, кислица, солодка, горчак, борщевик, иван-чай, огуречник (лабазник), медуница —эти народные названия растений отражают их вкусовые качества.

Природа мудро поступила, выкрасив планету в зеленый цвет, который и успокаивает, и поднимает настроение. Да и почти вся «спасительная пожива» зеленого цвета. Кроме общеизвестных дикоросов — крапивы, сныти, лебеды, одуванчика, черемши, папоротника, достойное место в зеленом рационе человека занимают клевер, спорыш, подорожник, мокрица, звездчатка, вероника, гравилат (в переводе с греческого «вкусный, приятный»), дягиль и множество других растений.

Даже молодые листики березы, ивы и акации пригодны для еды. Корейцы, например, для салатов используют почки и молодые листья липы, заправляя блюдо сметанным соусом, украшая свежими листиками березы, распустившимися почками ивы и посыпая мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. 

В лесу, на горных склонах, в степи почти в любое время года найдется роскошный и совершенно бесплатный обеденный букет из дикоросов. Между прочим, чтобы выжить, они накапливают активную энергию, благодаря чему содержат больше витаминов и минералов, чем культурные растения.

Однажды, отправляясь в гости к дочке, я в качестве презента прихватил корзинку грибов, которые накануне собрал в подмосковном лесу. Как обычно, сверху добыча была прикрыта папоротником. Я собрался было выбросить его в мусорное ведро, но тут дочка спросила: «Это что, петрушка?»

Почему-то я не стал ее разочаровывать. Приготовили грибочки, соорудили салат из помидоров и огурцов, посыпав его луком и притрусив папоротником. Каков он на вкус, едоки толком не разобрали, но приняли зеленую присыпку за вполне достойное и привычное украшение блюда. Я после этого несколько раз подмешивал к огородной зелени дикоросы (в комбинации примерно три к одному). Как правило, редко кто вычленял «дикое» послевкусие блюда.

Зелень может смело вторгаться в наши завтраки, обеды и ужины, решительно ломая стереотипы. Вы пробовали когда-нибудь котлеты из лебеды? Ими меня угощали в одной полесской деревушке. Молодые листья лебеды нужно мелко нашинковать и варить вместе с овсяной крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу.

Немного охладить, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сформовать из этой массы котлеты и поджарить. Желательно подавать с томатным или грибным соусом. По этому же принципу готовятся котлеты и биточки из крапивы, борщевика... А мой собственный кулинарный изыск — походная «намазка»? Масло, как известно, продукт довольно капризный, и в дальнем походе о нем приходится лишь мечтать.

Я приспособился заменять масло плавленными сырками, перетертыми с солью и мелкорубленой травкой. Между прочим, в Швейцарии высушенные листья донника добавляют в так называемый зеленый швейцарский сыр.

В некоторых странах растения, которые у нас считаются сорняками, включают в меню фешенебельных ресторанов. В Японии, например, листья пастушьей сумки жарят с мясом, добавляют в супы; в Чили и Перу марь культивируется как овощное и мучнистое растение; во Франции салат из одуванчиков под названием «писанли» подают в ресторанах как изысканную закуску.

Кому-то может показаться, что я призываю всех перестать есть мясо и переключиться исключительно на растительную пищу, которую добыл сам. Нет, конечно.

Просто в полной мере испытав в своих странствиях силу и влияние разнообразных стихий, а также пользу «ничьего растительного блага», я хочу показать и, наверное, доказать, что дикая природа вокруг нас — это очень ценный дар человечеству. А зеленая снедь — это и продуктовый запас, и здоровое, веселое застолье, и физическая активность на свежем воздухе, и творчество, и культура предков.

Умение находить среди природного разно-образия зеленые дикоросы необходимо не только Робинзону. Цивилизованный мир весьма хрупок, и любой из нас может очутиться в условиях, когда продуктовые блага придется добывать самому. И тогда знание о питательных свойствах зеленых дикоросов окажется той силой, что спасет нам жизнь.

Владимир Супруненко 7 октября 2016 в 08:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #1  7 октября 2016 в 19:26

    Владимир, а напишите по подробней про кулинарные рецепты из дикоросов

    Ответить
  • 0
    Наталия Игнатьева офлайн
    #2  8 октября 2016 в 16:31

    Отличная статья! очень хочется последовать Вашему примеру! Плюсуюсь к просьбе Ивана Максимова о рецептах.. :-) Очень ждем!

    Ответить
  • 0
    Владислав Телекало офлайн
    #3  13 октября 2016 в 12:57

    Первый урожай, который снимаю весной на садовом участке - это одуванчики. Заодно и освобождаю участок от них. Они ещё сие-фиолетового цвета. Срезаю розетки на глубине до 1 см под поверхностью земли. Потом тщательно вымываю в холодной воде и замачиваю на часок в солёной воде. Ополаскиваю. Отжимаю воду. Шинкую. Добавляю немного толченого чеснока, ложку соевого соуса и растительное масло на глаз. Точного рецепта нет. Съедается моментально. Хорошо очищает печень.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑