На пушного зверя в Астраханской области

Как сообщала «РОГ», охоту на зайца-русака, пушных зверей, степную и полевую дичь в регионе планировали открыть со второй субботы ноября.

Фото Андрея Ларина

Фото Андрея Ларина

Вторая неделя ноября в этом году приходится на 14 ноября, но, как стало известно автору, открытие охоты, возможно, произойдет раньше. Региональные власти предполагают ее открыть 7 ноября.

Эта дата в настоящее время проходит необходимые согласования. О принятом решении охотники будут уведомлены через сайт Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и СМИ.

Астраханским охотникам и тем, кто планирует экспедицию на зимнюю охоту в этот край, будет интересна следующая информация.

В наступающем сезоне в соответствии с постановлением № 16-п от 19.08.2015 г. Службы установлены следующие предельные нормы добычи охотничьих ресурсов.

Зайца-русака 17 147 особей. Из них: в угодьях общего пользования 10 372, в угодьях Астраханского регионального общества охотников 4588.

Те, кто следят за публикациями «РОГ» об охоте в регионе, удивятся, ведь запланировано добыть почти на десять тысяч зайцев больше, чем в прошлом сезоне.

Но это становится понятно, если вспомнить о том, что уже несколько лет в регионе нет нормального весеннего паводка.

Такой же стала и весна 2015 года. «РОГ» сообщал о катастрофически маловодном паводке, в результате которого еще большее количество мест обитания водоплавающих высохло. На эти земли пришли другие обитатели, в том числе и зайцы, освоившие малоудобь как среду обитания. Зайцы размножились в большем количестве, чем в прошлые годы. По отчетам в прошлом сезоне русаков добыли 67% охотников, бравших разрешения на их добычу. Они добыли лишь 2276 зверьков из 7785, запланированных к добыче. Больше запланировано добыть и лисиц. Всего 7534: в ОДУ — 4399, в АРО — 2053.

Увеличилась в наступающем сезоне норма добычи енота до 3256 особей против 2154 в прошлом сезоне. Судя по учетам, этого зверька больше в угодьях АРО, где планируется добыть их 1498.

Установленные нормы добычи по волку — 733 (ОДУ — 451, АРО — 246), по шакалу — 557 (ОДУ — 204, АРО — 271).

По неполным пока данным в прошлом сезоне в ОДУ добыли всего 124 из 431 волка, определенных к добыче, а в АРО 86 из 257. По шакалам, соответственно, 11 из 163 (ОДУ) и 70 из 283 (АРО). Цифры по добыче волка и шакала могут еще увеличиться, т.к. в связи с задержкой поступления денежных средств не все охотники обратились в Службу и представили документы по добыче хищников для получения денежных премий.

Пока из бюджета области на эти цели уже израсходовано 3 млн рублей. Степная и полевая дичь представлена в регионе фазаном и серой куропаткой. Фазана до 31 декабря 2015 года планируется добыть 19 006 особей (2228 — ОДУ и 11 863 — в АРО). Куропатки — 78 535 (ОДУ — 41 802 и АРО — 30 521).

И последнее. В Службе автора попросили напомнить охотникам, планирующим охоту в Астраханской области, о необходимости строго соблюдать законодательство об охоте и Правила охоты.

Во время охоты при себе необходимо иметь: охотничий билет; в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия; разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке. Охотиться лишь на той территории и в пределах тех норм добычи, которые указаны в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

В случае удачной охоты до начала первичной переработки или транспортировки добытого животного проставить соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения. Это сделать нужно обязательно. Сведения о добыче охотничьих ресурсов и их количестве надлежит сообщить по месту получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов в течение 20 дней после добычи или окончания срока действия разрешения.

Не забывать, что в Астраханской области в сезон охоты 2015–2016 годов введен запрет охоты на все половозрелые группы кабана и сайгака. Помнить, что за незаконную охоту, нарушение правил охоты и несоблюдение природоохранных правовых актов предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

По всем вопросам относительно организации сезона охоты на территории Астраханской области и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов обращаться в региональную службу природопользования и охраны окружающей среды по адресу: г. Астрахань, ул. Советская, д. 8 (2-й этаж) или по телефонам (8512) 61-04-00, 61-04-01 и 61-04-02.

Вячеслав Михайлов 26 октября 2015 в 12:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑