Самодельный манок на косулю

В соответствии с Правилами охоты охота на взрослых самцов европейской косули открыта с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа. На самцов сибирской косули с 25 августа по 20 сентября. Сегодня мы предлагаем вам статью о практике изготовления манка для охоты на косулю.

Фото автора

Фото автора

Делая ревизию своего охотничьего снаряжения после завершения весенней охоты, я обнаружил, что остался без манков на косулю, — все раздал. В поиске трубки нужного диаметра удачно наткнулся на петлевой вибратор от старой ТВ антенны.

Устраивал не только диаметр (8–10 мм), но и уже готовые изгибы, позволяющие сделать из одного вибратора четыре манка. Необходимые инструменты имеются в гараже: тисочки, ножовка по металлу, ножницы, мелкий напильник или надфиль и прочие мелочи (пластиковые бутылки, изолента, резинка и т.п.).

Конструкция такого манка достаточно известна, проста и надежна — много «картинок» есть в интернете, поэтому буду говорить только о своем опыте изготовления и пользования такими манками. Часть манка с вырезом для язычка я предпочитаю делать подлиннее, это дает больше возможностей по изменению звучания как по высоте тона, так и по громкости.

Переходя с одной засидки на другую, стараюсь менять звук манка, и нередко бывает, что зверь, ходивший «вокруг да около» при смене места и звука, подходит на выстрел. Чтобы добиться более стабильного и реалистичного звучания, использую резинки «для денег».

Местоположение и количество витков резинки подбираются опытным путем и зависят от материала и диаметра трубки и жесткости язычка. Полезна такая резинка для новичков, пока нет навыка, трудно сразу найти нужное положение манка во рту.

Да и звук одной тональности получить легче — чтобы ее изменить, надо сдвинуть резинку: чем ближе к кончику, тем короче подвижная часть язычка и выше звук. С другой стороны, для более опытного охотника применение резинки лишает возможности «поиграть» (варьировать) звуком непосредственно в процессе подманивания зверя.

Чем круче изгиб язычка вверх, тем звук грубее. Более высокий звук издают лепестки из рентгеновской пленки, но им надо «задавать» изгиб. Из пластиковой бутылки язычок уже имеет изгиб (режется поперек бутылки). Но бутылку лучше брать большого объема, иначе слишком крутой изгиб лепестка дает звук более похожий на кряканье утки.

Иногда попадаются небольшие бутылки из мягкого пластика, из них язычки лучше резать на сужении к горлышку, ближе к широкой части — получается более высокий, наилучший по тону и громкости звук.

Лепесток манка я делаю выступающим за металлическую часть (на 0,5-1,5 мм), для того чтобы: первое, манок легче «заводился», а это значит, что он позволит издавать более тихие звуки; второе, исключает залипание язычка, которое может случаться при увлажнении слюной и обычно в самое неподходящее время. Окончательная обрезка язычка производится уже в процессе настройки, спешить с этим не надо.

Лучше сразу заготовить и проверить в работе несколько запасных лепестков, потому что это элемент наиболее тонкий, нежный — чуть зацепил в азарте, загнул, и звучать будет по-другому, может, и совсем не так, как надо. А заменить лепесток прямо на месте дело двух минут.

Не стоит забывать при изготовлении манка еще два момента: первый, с «выходной» стороны просверлить тонкое отверстие и вдернуть тонкий шнурок для подвешивания на шею; второй, в азарте охоты манки очень легко потерять, поэтому советую нанести пару витков изоленты различных ярких цветов, чтобы не потерять манок на фоне любого цвета.

Сколько манков ни делал, ни разу не удалось получить два с совершенно одинаковым звучанием. А сейчас и не заморачиваюсь этим. Голоса у разных особей косуль могут значительно отличаться, манок никогда не будет издавать звуки, совершенно идентичные скачанным из интернета, и, на мой взгляд, гораздо важнее издавать манком максимально одинаковые звуки.

Как показывает опыт, «работают» манки с очень разными голосами, пусть и не все одинаково эффективно, но работают! Гораздо важнее «единообразие», «похожесть» звуков, издаваемых манком с одного места, — сел на засидку, с этой точки манить надо одинаково; перешел на другое место — можно изменить тональность или характер звуков манка. Когда у меня случается «на точке» нечаянно издать отличающийся звук (и на старуху бывает проруха), даже зная, что поблизости уже есть зверь, я меняю место засидки.

Если этого не сделать, можно долго слушать, как вокруг кто-то ходить будет, но на глаза не покажется. Дополнительным подтверждением качественного звука манка служит поведение опытных охотничьих собак — на фальшивые звуки не реагируют (или реагируют неадекватно), а при «правильном» звучании настойчиво ищут зверя.

Если лай козла могут узнать многие, то достаточно большое число охотников слишком мало слышало в природе звуки, издаваемые самками и детенышами косули, а многие и не слышали вообще. Поэтому для первоначальной тренировки лучше всего скачать в интернете файлы с этими звуками и ролики охоты с манком, «вырезать» интересующие звуки и соединить в многократно повторяющийся ряд. (Я, например, пользуюсь бесплатной версией программы «ВидеоМастер».) Затем, сидя перед компьютером, тренироваться в максимальном подражании этим звукам.

Не следует по возможности тренироваться с манком непосредственно в местах будущих охот. Косуля ведет оседлый образ жизни, и вероятность «отучить» зверей реагировать на звуки манка очень велика. Причем сам об этом и не узнаешь, поскольку зверей, скорее всего, и не увидишь.

Я, например, первые манки осваивал на границе заповедника и прилегающей территории — и зверь всегда есть, и охотиться там все равно не будешь. Во время таких тренировок хорошо наблюдать, как ведут себя звери, подходя на звуки манка, какими «приемами» пользуются для скрытного приближения, как затаиваются, кружат, стараются зайти с подветренной стороны или со стороны надежных укрытий; насколько осторожнее ведут себя самцы по сравнению с самками.

Приехав на место охоты, прежде чем выйти из машины, проверяю чистоту манков и их звучание. Перед тем как начать манить, находясь непосредственно на засидке, надо убедиться, что язычок не прилегает вплотную к металлу — одним фальшивым звуком можно испортить охоту, особенно если зверь находился достаточно близко к засидке. На коротком звуковом файле привожу звуки от четырех манков, изготовленных из этого вибратора, — хорошо заметно, что они отличаются друг от друга.

Звуки манков на косулю: СКАЧАТЬ (0,7 МБ)

Непосредственно об охоте с манком я подробно рассказывал в заметках «Охота на косулю из засидки», опубликованных в журнале «Охота и Рыбалка XXI век».

Владимир Горлевский 10 июля 2015 в 02:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑