Охота в Астраханской области продолжается

По водоплавающим, фазану и серой куропатке она продлится до 31 декабря, а вот по русаку до 31 января 2017г. Неплохая охота на Нижней Волге на лисицу, корсака, енотовидную собаку, американскую норку, волка и шакала.

фото: Fotolia.com 

фото: Fotolia.com 

Продолжается и добыча ондатры. Охота на кабанов в этом году в запрете.

Исключение составили два охотхозяйства .Черноярского и Ахтубинского районов. В них охота на кабанов разрешена по путёвкам Общества охотников в присутствии представителей службы природопользования и санитарных служб, в чьи задачи входит отбор проб на наличие Африканской чумы свиней.

Уже сейчас ясно, что этот год подарил астраханцам и гостям этого благословенного края шансы на осеннюю и зимнюю охоты.
Хорошие условия для воспроизводства охотничьих ресурсов в 2016 году составил многоводный весенний паводок и на редкость дождливая для этого полупустынного края, весна.

Эти факторы привели к тому, что несколько пополнели ильменя, а степная растительность стала гораздо богаче, чем год назад.

Охота на водоплавающую дичь в Астраханской области открылась на неделю позже обычного, с 24 сентября. Мобильные охотники из астраханцев побывали 10 сентября на открытии охоты в соседней Калмыкии.
Охота здесь, была не плоха. Однако, выяснилось, что малая вода в раскатной части здешних угодий не способствовала хорошей охоте.

Открытие охоты на водоплавающих в Астраханской области, произошедшее через две недели позже, подтвердило это.

И здесь в раскатной части воды было мало, что затруднило доступ к ряду мест, отличавшихся в прежние годы славной охотой.
Лучше охота по водоплавающей на открытии была в ильменях и Волго – Ахтубинской пойме.
Дальше, как всегда и повсюду.

Местную утку разогнали за первые дни после открытия охоты. Пролетная утка появилась лишь в середине октября, но ее добыть смогли не все.

К положенному сроку в регион прилетели лебеди – кликуны, в заоблочной выси прошли станицы казары из Северного Казахстана и Сибири.

Стаи этой интересной охотничьей птицы несколько дней, громко о чем-то своем переговариваясь, и шли в заоблочной выси с востока на запад.

Охота же на казару, как и в прошлые годы, носила случайный характер.

В регионе казара практически не садится. Только непогода с штормовым ветром, снег или сильный дождь заставляют её снижаться, а иногда и садиться, чтобы переждать непогоду.

Но, повторяю, охота на казару носила лишь случайный характер.

Более – менее удачные охоты на северную утку начались ближе к концу октября. К этому времени, подошедшая утка стала концентрироваться на крупных ильменях, а также по Белинскому банку и в раскатной части.

В связи с прошедшим похолоданием на Севере и в Центральной России, в Астраханский регион к середине ноября подошла очередная волна мигрирующей птицы.

Однако, в эти же дни здесь испортилась погода, начались небольшие морозы, а 16 ноября даже пошел снег.
Мигрирующая дичь, частью откачивала, как рассказывают на Север Каспия, на раскаты и скапливается на крупных реках и ериках региона.

Охота на водоплавающую птицу продлится до становления льда на большинстве водотоков и водоемов региона…

5 ноября, как сообщал «РОГ» началась охота на пушного зверя, фазана и серую куропатку.

Добыть в начавшемся охотничьем сезоне в соответствии с постановлением Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области от 09.08.2016 г. № 19-п, возможно:

- зайцев – русаков - 17 748, из них: 10 807 – в ОДУ, 5 288 – АРО «АООООиР;
- лисиц – 4 997, соответственно: 3 116 м 1 333;
- волка – 682, соответственно: 453 и 203;
- шакала – 619, соответственно: 359 и 212.

Суточные нормы добычи в зимнем сезоне, постановление Службы от 21..09.2016 г. № 23 – п определило по охотпользователям исходя из проведенных учетов.

Так, за день охоты в ОДУ, как и в АООООиР можно добыть по одному зайчику, а за сезон соответственно 3 и 2 особи зайца-русака.
В ОДУ весь сезон можно без ограничения добывать волка, шакала, енота, лисицу,, корсака, американскую норку, хоря и серых куропаток.

А в АООООиР аналогичный список поменьше. В нем, к примеру, нет норки и хоря, а серых куропаток за день охоты разрешается добывать лишь 5 голов.

Традиционно много астраханцев и охотников, приезжающих на охоту из других регионов, интересует охота на фазана и серую куропатку.

И в наступившем сезоне норма добычи этой дичи несколько увеличилась.

Так, фазанов в регионе возможно до 31 декабря добыть 21 728 особей, из них в 15 184 в АООООиР и 2 324 в ОДУ.
Серой куропатки можно будет добыть в начавшемся сезоне 93 485 особей, соответственно – 37 404 в угодьях областного общества охотников и 50 116 в ОДУ.

С началом сезона на пушного зверя немало охотников отправились за добычей в ОДУ. Они занимают самую большую площадь в Астраханской области. Это практически вся степная зона на востоке и западе, а также часть угодий в дельте.

Предполагалось, что именно здесь к началу охоты выше плотность зайца.

Но взять его там удалось далеко не всем. Главная причина, с чем соглашаются многие охотники, это то, что обитание в густонаселенных районах приучило зайчика обитать там, где его трудно взять.

Те из охотниов,, кто предпочли выехать на охоту по зайцу и куропатке в полупустынную зону, также на открытии не все удовлетворили свои чаяния.

Оказалось, что, пока, зайца и куропатки в этих местах, мало.

Как говорят опытные охотники, заяц придет в эти места с усилением морозов.

16 ноября на большей части региона пошел снег, а на следующий день состоялись первые охоты по маликам.
Судя по обилию следов, зайчика не мало, но лежки делает он в самх непролазных кустарниках и участках с высокой травой.
На полях русак есть, но ложится он на открытой местности редко…

Продолжается в Астраханской области и добыча ондатры. По учетам в регионе 8 370 семей этих зверьков общей численностью 48 8809 особей.

Как определила Служба, в наступившем сезоне возможно добыть 33212 ондатр, из которых 25 499 планируется изъять в охотхозяйствах ильменной зоны АООООиР.

Всех больше зверьков, а именно 8 037 планируется добыть в ОХ «Камышовское», 3 707 – в ОХ «Кирсановское» и 3 101 – в ОХ «Камызякское».

В ОДУ ондатру запланировали добывать лишь по рекам Володарского района (1 101 особь ондатры) и в каналах Черноярского района (507).

Охота в Астраханской области продолжается. Ни пуха, ни пера!

Вячеслав Михайлов 12 декабря 2016 в 03:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сидоров Петрович офлайн
    #1  12 декабря 2016 в 21:47

    Люблю охоту езжу наохоту не часто но как правило в летнее время. В астрахань ни разу не ездил.

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #2  12 декабря 2016 в 23:04
    Сидоров Петрович
    Люблю охоту езжу наохоту не часто но как правило в летнее время. В астрахань ни разу не ездил.

    В летнее?! На августовское открытие или у Вас легавая, спаниэль...?

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑