Фототрофеи: Млекопитающие

Предлагаю Вашему вниманию те немногие фототрофеи, которые удалось сделать за год-два. Зверей намного меньше, чем птиц, поэтому большого разнообразия не будет. Однако, есть куда стремиться!

 

Бобра снять пока не удалось, ибо этот зверь выходит только ночью. Посему будем довольствоваться снимками ондатры. Этот экземпляр попался мне ранней весной, совсем рядом с городом, можно сказать в черте. А наличие льда дало мне возможность подкрасться к ней буквально на расстояние 3-5 метров. Но обо всем по порядку.
Сперва ондатра занималась своими делами на льдине в некотором отдалении.

Все дело в том, что лед начал таять, но у берега он был еще почти сплошным. Я наблюдал за ондатрой, как она плавала по открытой воде,

 

но когда она нырнула в направлении берега, где было много льда, я подумал : а где она вынырнет? Наверняка в промоине, коих пока у берега- считанное количество! Я прикинул, что ей выгоднее всего вынырнуть у густого куста, и поспешил к тому месту. Так и случилось. Она вынырнула из промоины, у которой я ее уже караулил и принялась отведывать от щедрот какую-то чудом сохранившуюся зелень. А поскольку у ондатры зрение слабое, она заметила меня не сразу, какое-то время пытаясь понять, что за звук она слышит ? Это были щелчки затвора фотоаппарата.

 

После короткой фотосессии водяной зверь нырнул туда же, откуда вынырнул, и в следующий раз показался уже посреди водоема.

Енотовидная собака попалась мне летом, в июле, просто в лесу. Ее выдали сойки, которые орали над ней, как резаные. Складки местности меня хорошо скрывали, а ветерок дул в мою сторону. Я крался, не зная, кого увижу, поскольку кого так не любили сойки в тот момент, я мог только догадываться. И готовился ... к худшему.
Енотовидная собака, видимо, пыталась спрятаться от назойливых птиц, но услышала чье-то приближение по земле, и выглянула из завала.

 

Очевидно, она не поняла точно, откуда звук, потому что дальнейшие события показали, что меня она не заметила. А звук затвора камеры она услышала поздно, когда уже пару кадров было сделано. Она пошла почти в мою сторону и не спеша прошла мимо, заметив меня лишь в последний момент.

 

Жаль, снимки офигевшей от неожиданности зверюшки не получились, поскольку в лесу вообще-то весьма темно для съемок, и любая треска или "шевеленка" делает вместо кадра брак. В общем, при кажущейся неповоротливости, зверь метнулся в ближайшие завалы и больше я его не видел.

Зато тот же день и тот же лес, и, более того, те же, а может и другие сойки, мне принесли и другой трофейчик. От которого я, мягко говоря, чуть не ... обделался...
Развитие событий было аналогичным с теми, которые касались енота. Сойки стрекотали, правда несколько иначе, без остервенения. И я подумал, что опять нарвался на своего енота. Прошел-то я не более полукилометра. Почему бы не сделать кадры получше? И осторожно, стараясь ступать на мох, стал красться. Ветер опять был мне в помощь.
Чуя, что я недалеко от цели, и могу быть обнаруженным, если буду наглеть, лег на живот, прополз еще пару метров, и заглянул за бугор. За бугром открывалась сырая низинка, а посреди нее я увидел ЭТО:

 

Я решил, что это надо сфотографировать во что бы то ни стало, хотя разум мне говорил : "Вали отсюда". Страшно в лесу без ружья, господа, скажу я вам. Я уговаривал себя не бояться, но пульс говорил, что мне это не удается. Пик ужаса я испытал, когда ЭТО сначала подняло голову,

 

а потом сделало ТАК :

 

Слава богу, что оно тут же остановилось,

 

а потом дало деру в лес.

К своей гордости, я все это время не переставая нажимал на кнопку фотоаппарата. Справедливости ради, надо признать, что расстояние до свинтуса было приличным, метров двадцать пять, и наверняка для нападения это было далековато. К тому же свинья (или кабан?) была одна, защищать ей было некого. Поэтому я вряд ли чем-то рисковал.

Лисы-для меня тоже желанный трофей. Лисовина, что на фото, я добыл весьма смешно. Как-то после охоты я рассказал своей 8-летней дочурке, что видел лисицу, красивую и рыжую. Она так вдохновилась этой вестью, что воскликнула : "Папа, когда поедешь на то место, где видел лису, возьми меня!"
В морозный солнечный выходной мы решили покататься на машине, а я заодно хотел посмотреть следы и переходы. Фотоаппарат, разумеется, взял с собой. Когда мы приехали на место, ребенок спросил :"Папа, ну и где твоя лиса?" Я огляделся и говорю : "Да вон же она!" И действительно, метрах в шестидесяти на снежном бугре красовалась красавица-лиса, с прекрасным зимним мехом. У ребенка челюсть-то и отпала. Теперь думает, что лисы вот так вот просто приходят по прихоти.

 

А минувшей весной, сижу это я в засаде,уткой крякаю, надрываюсь. Вдалеке, метрах в семидесяти за кустами что-то мелькнуло. Я достал видеокамеру (тяжелый фотоаппарат я на охоту не взял) и стал ждать, изредка покрякивая. Через пару минут я снова заметил движение, уже ближе, и разглядел лисицу, смотрящую в мою сторону. Я больше не крякал, а стал снимать, стараясь не выдать своего присутствия. Вот что получилось:

Видео Игоря Тесленко

До сих пор мучаюсь вопросом, что лис имел ввиду, задрав ногу в поле видимости человека с ружьем?

Повезло мне снять и зайчика-русачка. Правда не во всей красе, а так сказать, close up. Вечерком с супругой катались по угодьям, по грунтовке путешествовал заяц. Завидев машину, он спрыгнул с дороги,уступая нам ее. Мы подкатили, а он типа спрятался. Я успел сделать пару кадров,

 

а жена прямо из окна машины снимала на камеру:

Видео Игоря Тесленко

Кстати, хоть это и был конец мая или первые числа июня, зайчик был совсем не маленьким. Через полчаса мы еще встретили зайчонка, размером не больше кошки, тоже чуточку сняли на видео, но оно получилось не столь удачным.

Ежи...Ежата, ежики... Сколько же их на Кубани! Но как у нормального фотоохотника нет среди трофеев нормального снимка большой синицы, так как птица слишком обыкновенна, и ее съемку всегда откладываешь на потом, так происходит с ежами. Их много, а хороших кадров нет.
С этой моделью, я думал, мне повезло. Он вышел под вечер, еще было светло, и прямо по открытой местности зашагал в мою сторону. Я обрадовался и стал снимать, но этот еж оказался засранцем и грязнулей, почитай персонаж из сказки про Мойдодыра.

 

 

Но все равно зверек симпатичный.

Белки. Кто ж не знает белок? В общем-то, трофей не сильно интересный, ибо обычен. Соглашусь, когда речь идет о съемке у кормушки. А вот дикую белку снять- большая удача.

 

Кстати, кто знает, от чего зависит, когда белка с кисточками на ушах, а когда нет? Как эта?

 

Хвост у летней белки- без слез не взглянешь. Вот чем питаются белки не в парках, а в диком лесу вдали от кормушек :

 

И надо сказать, что летом они весьма жирны. Пузо у нее аж со складками. Я назвал этот кадр "Жирная белка".

 

 

Косули. Дело было в Латвии. Жаль, не было ни времени, ни возможности нормально на них поохотиться, скрасть, фотовыстрелить наповал. Торопился, поэтому рассекречивал себя рано,

 


 

посему только в угон... Да и качество получилось ниже всякой критики. Было темно, снимал впопыхах с рук, с большого расстояния, потому лучше ничего не вышло.

 

Эх,как они резво скачут, подкидывая белые зады вверх, показывая врагу свое здоровье и умение быстро бегать!

 

Вот, собственно,пока и все с Млекопитающими. Негусто, но их не в пример меньше, чем иных обитателей.

www.piterhunt.ru

Игорь Тесленко 10 ноября 2014 в 20:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  11 ноября 2014 в 10:16

    Прекрасно, Игорь, такое ощущение, что кабан на расстоянии вытянутой руки. А лис, действительно, достойно ушел, как хозяин, застолбив территорию. Спасибо, за доставленную радость общения с Природой. Я Вас на днях вспоминал, на охоте в смоленской области: "мороз и солнце, день чудесный", но стрелять не стал, трофей не достать из-за кромки льда, а вот фото было бы чудесное - все перышки хохлатой чернети, как на ладони, но фотоаппарата с собой не было, увы...
    Забыл добавить, нынче бобра (где его не беспокоят) можно и днем наблюдать, чему неоднократно сам был свидетелем.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #2  11 ноября 2014 в 12:15

    "ТЕСЛЕНКО" уже пора регистрировать в патентном органе как знак высококлассной фотостудии :)))

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #3  11 ноября 2014 в 16:07

    Игорь, фотографии как всегда великолепны!

    Но как ты верно подметил, их гораздо меньше, чем птичьих. Так что есть к чему стремиться ;)

    С фотополем!

    Ответить
  • -2
    Игорь Тесленко офлайн
    #4  11 ноября 2014 в 18:29
    Филипп Стогов
    Прекрасно, Игорь, такое ощущение, что кабан на расстоянии вытянутой руки. А лис, действительно, достойно ушел, как хозяин, застолбив территорию. Спасибо, за доставленную радость общения с Природой. Я Вас на днях вспоминал, на охоте в смоленской области: "мороз и солнце, день чудесный", но стрелять не стал, трофей не достать из-за кромки льда, а вот фото было бы чудесное - все перышки хохлатой чернети, как на ладони, но фотоаппарата с собой не было, увы...
    Забыл добавить, нынче бобра (где его не беспокоят) можно и днем наблюдать, чему неоднократно сам был свидетелем.

    Филипп, спасибо! Насчет бобров - да, намерение найти такое место есть. Или подождать пока подскажет кто :)

    Ответить
  • -2
    Игорь Тесленко офлайн
    #5  11 ноября 2014 в 18:31
    Борис Соколов
    "ТЕСЛЕНКО" уже пора регистрировать в патентном органе как знак высококлассной фотостудии :)))

    Борис, спасибо! Пока это лишь увлечение, приносящее удовольствие. А над качеством еще работать и работать :)

    Ответить
  • -2
    Игорь Тесленко офлайн
    #6  11 ноября 2014 в 18:33
    Дмитрий

    Игорь, фотографии как всегда великолепны!

    Но как ты верно подметил, их гораздо меньше, чем птичьих. Так что есть к чему стремиться ;)

    С фотополем!

    Плюс к количеству - Зверье умнее и осторожнее птиц. У них есть обоняние, которое зачастую эффективнее зрения и слуха. Но лисовину это бы не помогло :) Он на голос кряквы пришел как на заклание :)

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #7  12 ноября 2014 в 00:00
    Игорь Тесленко
    Филипп, спасибо! Насчет бобров - да, намерение найти такое место есть. Или подождать пока подскажет кто :)

    Здравствуйте, Игорь! Если затаиться в бобрином месте, то есть шанс не только его увидеть, но и наблюдать довольно таки продолжительное время. Главное, чтобы никто не помешал своим приходом. Мне так показалось, что в тех местах, где бобр живет в норах, на малых реках он не так осторожен, как там где живет в "хатах". Лучшим местом для наблюдения, естественно, разливы выше плотины, здесь он плавает более менее безбоязненно. Как-то наблюдал 2-3 зверей (отличались друг от друга по массе) минут 40. Бобр видит плохо, но хорошо слышит, помните рассказ В.Бианки "Глаза и уши", все верно, так и есть, но все же резких движений делать не следует. Но иногда, испугавшись совсем не Вас, а скажем прилетевшего дятла, он ныряет и бьет по воде хвостом - ничего страшного, через непродолжительное время покажется опять. Я как-то стоял, практически, над урезом воды и ничего, один бобр, самый крупный, я назвал его "папаша" выплыл из под берега, в 2-х метрах от меня. Утиная охота, проходившая в тех же местах накануне никак не повлияла на поведение зверей.

    Ответить
  • -2
    Игорь Тесленко офлайн
    #8  12 ноября 2014 в 09:41
    Филипп Стогов
    Здравствуйте, Игорь! Если затаиться в бобрином месте, то есть шанс не только его увидеть, но и наблюдать довольно таки продолжительное время. Главное, чтобы никто не помешал своим приходом. Мне так показалось, что в тех местах, где бобр живет в норах, на малых реках он не так осторожен, как там где живет в "хатах". Лучшим местом для наблюдения, естественно, разливы выше плотины, здесь он плавает более менее безбоязненно. Как-то наблюдал 2-3 зверей (отличались друг от друга по массе) минут 40. Бобр видит плохо, но хорошо слышит, помните рассказ В.Бианки "Глаза и уши", все верно, так и есть, но все же резких движений делать не следует. Но иногда, испугавшись совсем не Вас, а скажем прилетевшего дятла, он ныряет и бьет по воде хвостом - ничего страшного, через непродолжительное время покажется опять. Я как-то стоял, практически, над урезом воды и ничего, один бобр, самый крупный, я назвал его "папаша" выплыл из под берега, в 2-х метрах от меня. Утиная охота, проходившая в тех же местах накануне никак не повлияла на поведение зверей.

    Да уж, как они бьют хвостом- это нечто. особенно когда неожиданно, рядом и в ночи :)))

    Ответить
  • -2
    Владимир Горлевский офлайн
    #9  14 ноября 2014 в 06:31
    Игорь Тесленко
    Насчет бобров

    Когда только начинают замерзать водоёмы и лед тонкий, стреляю бобров с берега с засидочки сбоку от их кормовых запасов. Довольно долго бобры не дают замерзнуть воде у этой кучи - сажусь в утренних сумерках практически всегда вижу их уже при полном свете: плавают, часто вылезают на край кучи или на кормовую площадку недалеко от хатки. А вот у нор как раз и сложнее их увидеть близко - уходя "домой" они заныривают издалека и у входа в нору на поверхности уже не появляются.
    А снимки, как всегда, просто отличные!

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #10  10 февраля 2015 в 15:13

    Игорь, к этому и всем Вашим фотоочеркам очень подходит девиз (недавно нашел) фирмы SWAROVSKI OPTIK: "Мир принадлежит тем, кто в состоянии оценить красоту" . С Вашей помощью мы имеем такую возможность, спасибо и до новых встреч.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑