Фототрофеи уходящего сезона: Околоводные птицы

Давненько не брал я в руки шашки... Точнее перо... Хотя, текста будет меньше, чем обычно, сделаем упор на фотосодержание. Предлагаю Вашему вниманию некоторые фототрофеи, хотя это громко сказано, добытые мной в уходящем году.

 

Хохлатая чернеть, представитель Рода Нырковых уток, известна, наверное, всем без исключения охотникам. Но обычно мы их видим далеко в полете, а потом уже в руках битую, если глаз-алмаз и руки-не-крюки. А вот так, чтобы до перышка разглядеть, уверен, удавалось не всем. Эта птица традиционно не доверяет человеку, и избегает города, не чета крякве. Но в некоторых парках и городских водоемах ее можно встретить.

 


 

Она старается держаться дальше от берега, но иногда при определенной осторожности ее можно подкараулить и сблизиться.

 

Наличие утят в мае-июне заставляет утку-мать вести себя еще более недоверчиво, чему она приучает и своих птенцов. Особенно они не доверяют детям, панически боятся собак. Утка-мать тихим голосом обращает внимание детей на опасность, и они дружно удаляются. На сей раз прямо в пасть фотоохотнику.

 

Ходулочник- представитель Отряда Ржанкообразных, Семейства Шилоклювковых, в простонародье- из куликов. На северо-западе он не встречается, т.к. предпочитает более теплый пояс климата. Он очень распространен в Южной Европе, но залетает и в среднюю полосу России, где его можно встретить на грязевых лужах, мелководных озерах.

 

Длина его ног поражает, а самоотверженность- удивляет. В сезон гнездования эти птицы готовы защищать свою территорию, даже если ей никто не угрожает.

 

Команда на взлет, и несколько самцов атакуют гостя, пикируя на него и жалобно плача, будто прося уйти.

 

Порой они приближаются на совсем близкое расстояние, когда можно взглянуть им во встревоженные глаза.

 

В моей фотоколлекции чаек много, в том числе сизых. И я даже научился разбираться в видах, практикуясь в съемке, а потом просиживая часы с определителем.
Но этот кадр я не могу не представить Вам на суд, поскольку он удался в плане сюжета. Даром, птицы не влезли в кадр целиком.
Разумеется, название данного снимка - "Опять двойка". А как иначе?

 

Озерная чайка, как и сизая, относится к Отряду Ржанкообразных, Семейству Чайковых, что делает их дальним родственником куликов, даром, что они совершенно не похожи ни внешне, ни по манерам.

 

Халей- это очень большая чайка, размером с морскую, с размахом крыльев в 1 метр или даже более. Данный представитель этого вида снят на Западном побережье Ладоги, где я их не встречал ни до, ни после. В июльском наряде в разгаре линьки он выглядит весьма потрепанным. Но птица попалась матерая и очень внушительная.

 

Малый зуек- также представитель Отряда Ржанкообразных, Семейства Ржанковых. Собственно, он, и его ближайшие родственники дали название всему отряду, и они, как и почти все их родственники, ведут околоводный образ жизни. Зуйки очень быстро бегают, просто ног не видно, а гнездятся прямо на открытом песке.

 

Кулик-сорока - гигант среди куликов, уступая в размерах разве что большому кроншнепу.

 

От также, как и ходулочник, любит теплые края. В общем, их ареалы совпадают, и их иногда можно встретить вместе. Эти птицы представляют собой монотипичное Семейство, то есть они в своем роде уникальны. Ближе снять этих птиц мне пока не удалось, но я рад и тому, что имею.

 

Представителем Отряда Ржанкообразных, Семейства Бекасовых, является Фифи, птица, снятая ниже.

 

Она очень похожа на своих родственников, улитов, чернышей, но все же имеет отличительные признаки. Размером-она совсем небольшая, немногим крупнее дрозда, бекаса, но тоньше дупеля.

 

А вот родственник Фифи- перевозчик, относящийся к одноименному Роду- намного меньше размерами, чуть больше воробья, и интереса для охотника совершенно не представляет.

 


 

Совершенно особняком среди околоводных птиц стоит Зимородок, родственник птиц, скорее предпочитающих жаркие и сухие страны, полупустыни и степи. Он, также как и щурки или сизоворонки, относится к Ракшеобразным, но живет у воды, добывая на обед мелкую рыбку и водных беспозвоночных. Он запросто ныряет в холодную воду, хватает малька, и вылетает с ним на воздух. Летает над водой низко-низко, буквально задевая поверхность водоема.
Этой птичке стоит уделить несколько больше внимания, и не только из-за ее ярчайшего, фактически тропического оперения. Самцы зимородка ухаживают за самкой, преподнося ей подарок в виде пойманной рыбешки. Если подарок пришелся к месту, то семью они создают надолго, разделяясь лишь на зиму, и воссоединяясь весной у прошлогоднего гнезда. Гнезда у этих птиц- тоже особенные. Они роют норы во влажных берегах водоемов, покрытых непролазным кустарником, длиной до 1 метра, таким образом исключая гибель кладки от хищников.

 

Чомга- представитель Отряда Поганкообразных, как и все поганки- прекрасно ныряет, держась под водой более 1-2 минут и проныривая большие пространства вплоть до 50-60 метров, питается рыбой.

 

Несмотря на свои весьма крупные размеры, для охотника она ценности не представляет из-за очень своеобразного вкуса мяса. Поганка- она и в водоеме поганка. Хотя отношения эта птица к себе заслуживает уважительного, поскольку весьма красива и своеобразна. Например, весной самцы, ухаживая за самками, устраивают настоящие поединки в танцах, в прямом смысле ходя по воде и выделывая сложные па. А птенцов на первых порах они возят у себя на спинах, являя собой пример родительского поведения.

 

Лысухи- представители Отряда Журавлеобразных, Семейства Пастушковых, таким образом являясь дальним родственников журавлей, и близким родственником коростелей.

 

Многие их называют водяными курочками, что совершенно неправильно, поскольку к Куриным они не имеют даже дальнего отношения. Вероятно, считая их курицами, некоторые на них охотятся. Но лично я перестал это делать, поскольку охота, в моем понимании, должна венчаться праздничным столом с дичью, которая является деликатесом, а лысуху я к таковым отнести не могу.

 

Широконоска- не часто встречаемая, на редкость красивая утка, хотя мне раз пять доводилось их добывать. Из всех своих сородичей они летают медленнее всех, что делает их легкой мишенью.

 

Но как я ни старался подобраться к ним на расстояние верного фотовыстрела, они срывались с места, и при этом мое рассекреченное присутствие не мешало селезням бороться за самку прямо в полете.

 

К Отряду Голенастых, Семейству Цаплевых, относится целый ряд видов цапель. Некоторые из них очень крупные, в полтора метра в размахе крыльев, почти с аиста, а некоторые, например волчки или малые выпи, - малы, не превосходя размером чирка. Но у всех цапель-огромные ключи, предназначенные для поимки рыбы и лягушек. На снимке- рыжая цапля, единственная, которую размером превосходит большая серая цапля.

 

Малая же белая цапля уступает ей в размерах значительно, но не уступает красотой. Ее оперение мягкое и длинное, из-за чего она летает бесшумно. Ноги-длинные, а пальцы на ногах- очень длинные, что позволяет ей ходить по сплетенным водным растениям, не проваливаясь.

 


 

Большая белая цапля- значительно превосходит размерами свою младшую сестру, и лишь немногим уступает рыжей и большой серой. Ее крылья в размахе тоже под полтора метра.

 

Мне она напоминает балерину в снежно-белом костюме, которая способна порхать в танце, словно бабочка.

 


 


 

Во время охоты она- острое копье, не знающее пощады, настоящий хищник.

 

Ее меньшая родственница кваква- обладает интересным окрасом, длинным хохолком на затылке и клювом несколько иной формы. Но она- такой же беспощадный хищник.

 

На этом портрете, который кваква мне любезно позволила сделать,четки виден цвет ее глаз. Сейчас я и не припомню, у кого еще из птиц красные глаза.
Долго буду помнить, чего мне стоило сделать этот кадр.

 

 

Самая маленькая из цапель- волчок, малая выпь. Она также способна долгое время стоять в засаде на мелководье или в камыше, и ждать свою добычу. Иногда она атакует и с дерева. А на правом крыле у нее сидит жук, которому все по фиг.

 


 

Колпицу мне посчастливилось снять в Азовских плавнях. Сколько раз я там был на рыбалке, а встретить ее мне не доводилось. Да и в этот раз представительницу Семейства Ибисовых, Отряда Голенастых, я увидел лишь в полете.

 

Раньше я ее видел только по телевизору и на картинках. Она же видела меня впервые вообще, поэтому облетела меня по кругу, рассматривая со всех сторон.

 

Чтобы встретить Канадскую казарку, уже давно не надо ехать в Канаду. Эти гуси давно заселились на Европейский континент.

 


 

Чтобы не думали, что эти птицы сняты в зоопарке, привожу данный снимок. Это совершенно дикие казарки, но в Финляндии они доверяют человеку.

 

Эта самочка свиязи- оказалась весьма легкомысленной. Весенний гон и гормоны, очевидно, свели ее с ума. Она сидела на значительном отдалении вместе со своим селезнем, ярким-ярким красавцем. Но я ее поманил голосом его соперника, и она нисколько не раздумывая, бросила своего кавалера и приблизилась ко мне на расстояние верного фотовыстрела. Ее же суженый был куда умнее, и ближе 40 метров подплывать не стал, чувствуя опасность. Он лишь жалобно звал свою возлюбленную, призывая ее не делать глупостей.

 

Сделав пару десятков снимков, я ей показал себя, и она в ужасе рванула ввысь. А за ней, громко свистя, как бы укоряя за глупость и неверность, рванул ее селезень.

 

Этот молодой селезень свиязи был снят уже летом, в период линьки. В таком виде видели свиязь не все. Но он весьма доверчиво позировал, а я этим пользовался.

 


 


 

Засим позвольте откланяться. Благодарю за внимание!

www.piterhunt.ru

Игорь Тесленко 26 октября 2014 в 22:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  27 октября 2014 в 13:09

    Спасибо, Игорь! Честно говоря, глядя на сидящего с достоинством зимородка, которых доводилось видеть хоть и частенько, но мельком, в полете, хочу спросить, как Вам это удается, заставить птицу так "позировать". И очень уплывающая чомга понравилась.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #2  27 октября 2014 в 14:01

    Превосходно ! Красота какая... По поводу куликов-сорок подтверждаю: у нас в Керженском заповеднике и выше-ниже по реке не мало. Когда сплавляешься, встречи ними происходят часто . Но близко нам их тоже фотографировать пока не удавалось, хотя какой-то особой опасливости они и не демонстрируют - гуляют по пляжам, покрикивают, поглядывают... Но повернёшь лодку в их сторону - сразу "давай, до свиданья !" :))

    Ответить
  • -2
    Владислав Шатилов офлайн
    #3  27 октября 2014 в 16:05
    Борис Соколов
    Превосходно ! Красота какая... По поводу куликов-сорок подтверждаю: у нас в Керженском заповеднике и выше-ниже по реке не мало. Когда сплавляешься, встречи ними происходят часто . Но близко нам их тоже фотографировать пока не удавалось, хотя какой-то особой опасливости они и не демонстрируют - гуляют по пляжам, покрикивают, поглядывают... Но повернёшь лодку в их сторону - сразу "давай, до свиданья !" :))

    Присоединяюсь в восторженным отзывам коллег. А,впрочем, чего ж ещё ожидать от работы Игоря?! Профессионал! Спасибо!

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #4  27 октября 2014 в 22:32

    Игорь, Браво!!!! Имхо, самая лучшая (на сегодняшний день :) ) твоя работа!

    Ответить
  • -2
    владимир козявин офлайн
    #5  28 октября 2014 в 08:28

    Достойно уважения!

    Ответить
  • -2
    Игорь Тесленко офлайн
    #6  28 октября 2014 в 11:55
    Филипп Стогов
    Спасибо, Игорь! Честно говоря, глядя на сидящего с достоинством зимородка, которых доводилось видеть хоть и частенько, но мельком, в полете, хочу спросить, как Вам это удается, заставить птицу так "позировать". И очень уплывающая чомга понравилась.

    Спасибо! Зимородок - несговорчивый Люди (словами Дерсу Узала). Но его подводит то, что он предпочитает делать засаду в одном месте. Посему если ты его согнал, то знай- он вернется. Остается только незаметно засесть и караулить, когда он вернется.

    Ответить
  • -2
    Игорь Тесленко офлайн
    #7  28 октября 2014 в 11:56
    Борис Соколов
    Превосходно ! Красота какая... По поводу куликов-сорок подтверждаю: у нас в Керженском заповеднике и выше-ниже по реке не мало. Когда сплавляешься, встречи ними происходят часто . Но близко нам их тоже фотографировать пока не удавалось, хотя какой-то особой опасливости они и не демонстрируют - гуляют по пляжам, покрикивают, поглядывают... Но повернёшь лодку в их сторону - сразу "давай, до свиданья !" :))

    Меня они и на полсотни метров не подпустили :(

    Ответить
  • -2
    Игорь Тесленко офлайн
    #8  28 октября 2014 в 11:56
    Владислав Шатилов
    Присоединяюсь в восторженным отзывам коллег. А,впрочем, чего ж ещё ожидать от работы Игоря?! Профессионал! Спасибо!

    Спасибо! Я только учусь :)

    Ответить
  • -2
    Игорь Тесленко офлайн
    #9  28 октября 2014 в 11:57
    Дмитрий
    Игорь, Браво!!!! Имхо, самая лучшая (на сегодняшний день :) ) твоя работа!

    Ты еще в ракете не видел :)))

    Ответить
  • -2
    Игорь Тесленко офлайн
    #10  28 октября 2014 в 11:57
    владимир козявин
    Достойно уважения!

    Спасибо, Владимир!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑