Коварство и любовь

Может, многие охотники, прочитав эту статью, с ехидцей улыбнутся. Тоже, мол, нашел дичь – рябчики! Мы на кабанов,лосей,на крайний случай глухарей охотимся,а тут мелюзга такая! Но для меня, городского охотника из Подмосковья, это одна из доступных, а главное – увлекательная охота.

фото Дмитрия Каширина

фото Дмитрия Каширина

Ходить далеко и много не надо, зашел в лес, присел под кустик и посвистывай в манок, созерцай природу. А если есть недалеко лесной петушок, обуреваемый любовным азартом, то без трофея домой не вернетесь.

Главное в этом деле уметь подражать голосу лесной курочки или петушка. Вот и получается, что мы, охотники, коварно пользуемся любовными чувствами птиц и зверей. Ведь сколько охот у нас связано с брачным периодом!

Но в данном случае хочу поделиться с вами своими наблюдениями и впечатлениями от охоты на рябца.
Приехал на выходные к себе в деревню, что находится в Ярославской области. С утра пораньше собрался, прихватил пару манков, ружье – и в лес. Про манки скажу отдельно. Один железный, регулируемый, но как регулировку ни крути звук все равно отвратный. Второй – пластмассовый. Друг подарил на одной из охот, и хоть массовое производство, но этот удался – звук чистый и звонкий.
Им и пользуюсь, а железный на всякий случай. Дошел до леса,продрался через подрост, а в лесу – красотень. Листва уже потихоньку опадает, шелестит, падая в ветвях, синички разные тенькают. Летают общими стайками и хохлатые, и длиннохвостые, и большие. От любопытства чуть ли не на голову садятся. Что за зверь такой в их владения зашел? Правда, в бочке меда без ложки дегтя никак. Лосиного клеща многовато, так и пикируют на тебя кровососы.

Прошел всего ничего, и вот в стороне громок крыльев. Ага, спугнул рябчика! Ну, думаю, тут и присяду у кустика. Выжду чуть-чуть да попробую голосом самочки посвистеть. У нее мелодия попроще,да и самцы сейчас себе пары подбирают. Посидел тихонько и манком «тиу-тиу-ти». Слышу рябчик подлетел поближе и свою трельку выдает, зовет подружку. Ну уж лучше вы к нам, и опять маню. Перелетел он через меня, сел, свистит. Я высматривать его начинаю, голос совсем близко подает, а ответить ему побаиваюсь: сфальшивлю – и привет вам!!! Различит фальш и затаится. Смотрю, слушаю, видеть его не вижу, а вот шорох по опавшей на землю листве идет. Присматриваюсь по низу – и вот он, бегает от кустика к кустику и что-то под нос себе щебечет: то ли самочку зовет, то ли на что-то ругается. Ружье начал поднимать, но он из виду исчез. Что делать? Была не была: отворачиваюсь в другую сторону и опять в манок потихоньку дую. Ничего не происходит. Тишина. Видно, придется идти другого искать. Встаю и потихоньку удаляюсь, да видно сильно петушку познакомиться с подружкой хочется. Не прошел и двадцати шагов, как он опять голос подал. Ладно, думаю, настойчивый вы наш. Сажусь не маскируясь, просто за березку и «тиу-тиу-ти!» Тут же хлопки крыльев – и вот те на! Усаживается на соседнюю ольху в двух метрах от меня и в полутора над моей головой. Сижу, дышать боюсь, только глазом на него кошу, а он головку вправо-влево наклоняет, меня рассматривает. Что за пень камуфлированный на его участке? Посмотрел, не знаю, чего решил, да и отлетел на десяток метров. Ну тут уж держись, брат! Поднимаю ружье, выцеливаю, и по лесу разносится эхо выстрела. Облачко серых перышек кружится в воздухе, а маленький любовник падает на ковер из мха и опавших листьев. Поднимаю его, оглаживаю перо. Красив рябчик в своем вобщем-то неприметном наряде. Один хохолок с красными бровями чего стоит! Перехитрил его. Он любви искал,а тут коварный охотник с манком оказался.
Порадовался немного и дальше пошагал. Думаете далеко ушагал? Как бы не так! Шагов через тридцать слышу опять взлет рябчика. И все по старой схеме. Присаживаюсь, выжидаю и через некоторое время начинаю голосом курочки манить. Не знаю, кто взлетел, но петушок или молодые должны откликнуться. Не дав мне закончить, свистит самец. Этот похитрей оказался. Два раза надо мной перепархивал с дерева на дерево. Все вначале разглядеть невесту пытался.

Однако я под елочку сел, чтоб на меня больше не пялились, как в первый раз. А вот он оплашал со своими частыми перемещениями. Пришлось ему не с подружкой познакомиться, а с собратом по несчастью в ягтдаше. Настроение приподнятое. Добыча есть, впечатлений уйма от состязания с рябцами и наблюдения за их поведением,ведь тоже хитрят по-своему – не кидаются на пропалую на любовный зов. Пора и честь знать, двигать к дому, заняться приведением его и участка к осенне-зимнему сезону. Да не дают выйти из леса рябцы. Уже вышел почти, но слышу в подросте очередной взлет.Вижу мелькает среди молодых деревьев рябчик, слежу, где сядет, а тут на его подлет среагировал второй и перелетел на соседнюю ветку. Вот и сдал ты своего родственничка, сам-то далековато отлетел и сел затаившись, а второй, бедолага, так на виду и остался. Ну что ж, Бог любит троицу! Добыл и его. Правда, удовлетворения в десять раз меньше, чем от первых двух. Те трудовые, а этот халявный. С тем и шел домой, радуясь прекрасному утру, тому, что впереди еще много встреч с лесами,полями и их обитателями. А вы попробуйте при случае эту охоту. Только вначале манок хороший приобретите!

Сергей РОГАНОВ 4 августа 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #1  4 августа 2014 в 12:19

    Очаровательная охота, на самом деле. Любимейшая моя из осенних охот. И очень хорошо прочувствованная и описанная автором. Спасибо !... Эх, скоро уже...

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #2  4 августа 2014 в 12:23

    C нетерпением жду опробовать новый манок. Ужсовсемневтерпёж:)

    Ответить
  • -2
    Андрей Прокопьев офлайн
    #3  4 августа 2014 в 14:10

    Да рябчик иной раз так помотает тебя, а иной раз и на голову норовит сесть.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  4 августа 2014 в 14:13
    Борис Соколов
    Очаровательная охота, на самом деле. Любимейшая моя из осенних охот. И очень хорошо прочувствованная и описанная автором. Спасибо !... Эх, скоро уже...

    А я как-то на рябчиков внимания не обращаю, да и манить не умею. Наверное зря. Видимо сказывается кержакская прижимистость - патрон... . "воробья" не стоит.:) Иногда стрелял, но так, мимоходом.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #5  4 августа 2014 в 14:14
    Андрей Прокопьев
    Да рябчик иной раз так помотает тебя,

    И не говорите ! На это они мастера.

    Ответить
  • -2
    Алексей Стефанович офлайн
    #6  4 августа 2014 в 14:16

    Охота на рябчика с пищиком, одна из наиболее красивых русских национальных охот. И автору удалось очень тонко передать всю ее неповторимую красоту и очарование. В свое время мы с братом также очень увлекались этой охотой. Однажды удалось подманить рябчика в конце ноября, когда уже выпал снег, что бывает очень редко.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #7  4 августа 2014 в 14:38
    Алексей Стефанович
    Охота на рябчика с пищиком, одна из наиболее красивых русских национальных охот. И автору удалось очень тонко передать всю ее неповторимую красоту и очарование. В свое время мы с братом также очень увлекались этой охотой. Однажды удалось подманить рябчика в конце ноября, когда уже выпал снег, что бывает очень редко.

    Да,верно, мой самый поздний - тоже ноябрьский. А пересвистываться (без цели добыть, разумеется) доводилось и в январе.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #8  4 августа 2014 в 17:13

    Рябчик не только в ноябре на манок идет, но и позже.
    А охота прекраснейшая. Да и результат по гастрономическим качествам отменный.
    Великолепные манки делает один мастер в Перми, не реклама, можно найти в сети.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #9  10 августа 2014 в 20:51

    Да, охота эта мне нравится. Не напрягаясь особенно, в смысле времени, домой принесёшь 3-5 штук. Природу послушаешь, проникнешься этими красками, тишиной... Кучу манков переделал, пока добился, сначала, терпимого звучания, затем, именно то, что нужно. Самый эффективный манок получился из трубочки циркониевого сплава. Охота, правда, у нас закрыта по причине лесных пожаров, до 15.08., хотя все возгорания на западе от нас через Иваньковское водохранилище- жираф, хоть он и большой, видит и соображает плохо...

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑