Весенняя охота в Калужской области

Ну вот и все. Отгорел последний закат на лесной просеке, где ждал лесного отшельника. На последней тяге весеннего сезона этого года видел их четырех. Трех из них, задумавшись и забыв о ружье, лишь проводил взглядом. Последнего же вальдшнепа, налетевшего уже под звезды, тихо, без хорканья, осчастливил запоздалым выстрелом.

 

Затем было возвращение домой. Разборка и смазка ружья, которое теперь извлеку из сейфа не ранее августа. Было грустно. Память же прокручивала встречи и открытия этой охотничьей весны.

Накануне открытия весенней охоты было известно о прилете в область уток, гусей и вальдшнепов. Моя первая охота состоялась на тяге в Ястребовском охотничьем хозяйстве, в каких-то двадцати километрах от Калуги.

Как рассказывали соратники по охотничьей страсти, угодья раньше славились обилием дичи и хорошими тягами. В последние же годы, когда в нем и по его границам появились новые охотпользователи, охота здесь была лишь для тех, кто мог себе это позволить.

Меня, впервые попавшего на охоту в эти места, все радовало. Изумительный чистый воздух. Заснеженный лес, местами до земли пробитый лучами солнца.  Ясное небо, уходящего солнечного дня открытия весенней охоты.
Едва отъехав от оживленной трассы на бетонку, пронзавшую охотхозяйство, стали встречаться первые бивуаки охотников. Музыки и песен еще не звучало, но костры горели вовсю, и чувствовалось, что праздник уже начался. 
На месте, к которому нас вела твердая рука и зоркий глаз Егорыча, тоже уже была компания из четырех человек. Остановились, поздоровались и взаимно поздравили друг друга с началом охоты. Осмотревшись, сошлись на общем мнении, что углубиться в лес без болотников не получится. Да и резона далеко углубляться от дороги в лес не было. Березки подросли, бывшие полянки с подлеском сровнялись с лесом. Решили охотиться вдоль дорог. Места хватило всем.

Незадолго до начала тяги внезапно прибыли с проверкой руководитель хозяйства и егерь. Несмотря на то, что Егорыч утверждал, что проверять нас никто не будет, карточки отстрела у нас были выписаны.

К вечеру стало заметно подмораживать. Разошлись по своим местам. Первые выстрелы раздались в ранних сумерках. Стреляли севернее от нас. Эхо этих выстрелов привело и нас в  трепетное ожидание лесных отшельников.
Но вальдшнепов не было. Пролетели вдали несколько ворон. И все. Уже в темноте прозвучали выстрелы наших соседей.
Как оказалось, они все стреляли в вальдшнепа, пролетевшего на пределе выстрела, без звука. Так и закончилась эта первая тяга.

По оценкам специалистов Управления в первые дни охоты хорошие тяги наблюдались в южных районах области. Здесь за вечер удавалось увидеть до девяти лесных куликов. Особенность прошедшей весенней тяги заключалась в том, что вальдшнеп не подавал голоса, летел высоко и быстро. Специалисты Управления и охотники сошлись во мнении, что в первые дни наблюдался пролет мигрирующего на север вальдшнепа.

В связи с затяжной весной и оставшимся ледовым покровом на озерах, болотах и прудах, пролетная утка сосредоточилась на реках. На основных водных артериях области ее было много, держалась она стайками до тридцати особей. Утка еще не разбилась на пары. Селезни были активны в поисках своей второй половины.

В первые дни охоты, за зорьку с подсадной уткой, а то и с чучелами и манком, удавалось насладиться весенней охотой и не остаться без трофея.

Стаи пролетных гусей отмечались в местах своей ежегодной миграции. Держалось больше в районах, где имелись зеленя.  Хорошие охоты на гуся наблюдались в Юхновском, Ульяновском и некоторых других  районах области.
К сожалению, весенняя охота показала, что не снижается браконьерство. Только за первые два дня весенней охоты специалистами Управления и ГУ по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов по не полным данным (не все протоколы о выявленных нарушениях поступили в Управление) было запротоколировано 22 случая нарушения правил охоты. В большинстве случаев это была охота без путевок. Среди нарушителей нередко встречаются те, кто, по их словам, принципиально не желает брать их. 

На селезней с чучелами и манком удалось поохотиться в ГРОФ Перемышльского района области.
Гусь и утка держались в основном в пойме Оки, в основном на территории Национального парка Угра. Охота в тех местах, понятно, запрещена.
Но и на тех полевых лужах, где удалось отстоять зорьку, смогли не только увидеть, но и добыть одного-двух селезней.
В общем, весенняя охота в Калужской области состоялась.

Вячеслав МИХАЙЛОВ 29 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑