Новогодние каникулы

Вот и наступили долгожданные новогодние праздники. 2 января, выспавшись после бессонных ночей, сопутствующих отмечанию Нового года, мчимся в родные места - в Спасский район Рязанской области.

 

Приехали уже к вечеру, и опять с корабля на бал. Снова отмечание Нового года, только в другом месте и другим составом. Домой на силу вырвались и в половине четвертого легли спать. Будильник зазвонил в семь утра. Боже, какая же голова свинцовая, не знал, что она такая тяжелая, и так трудно оторвать ее от подушки. Попив чаю, и взяв у Сергея Сокола (кобель породы русская пегая гончая), выдвинулись.

Решили далеко ходить не будем, а покружимся у деревни  и поищем зайцев- русаков. Вышли за околицу, и, отпустив собаку, неторопливо пошли вдоль гумен. Снег прошел  день назад, и поэтому все следы были относительно свежие. Было приятно идти по неглубокому  мягкому снежку, видеть, как мороз и снег все приукрасили хрустящим, как будто накрахмаленным белым ковром, с вплетенными в него желтой пожухлой травой, кустами  и бурьяном. Именно в такие прогулки можно поговорить, походить, насладиться природой, оставив всю работу собаке.

Собака работала изо всех сил, не пропуская, и тщательно проверяя каждый встречавшийся нам след. Вот около одного огорода  собака наткнулась на след зайца. Хвост поднялся трубой, ходя из стороны в сторону. Кобель начал распутывать  ночные малики зайца. Вот он разобрал петлю, потом нашел скидку вдоль забора, постепенно смещаясь к бурьяну. Мы тоже продвигались по ходу собаки, ожидая в любой момент начала гона. Вот кобель, захрустев репейником, зашел в бурьян. И – о чудо! –  из бурьяна выскочил на дорогу  и побежал в противоположную сторону от нас здоровенный заяц.

Я решил не стрелять, пусть собачка поработает. А на круге попробуем перехватить. Через несколько секунд мы услышали самые любимые ноты для слуха гончатника, собака помкнула. Мы стояли на дороге  и смотрели, как заяц улепетывал, а по его следу бежал Сокол,  и, казалось, голосил: «Держи, держи!»  Мы стояли на дороге, очарованные гоном. Голос собаки было хорошо слышно, вот он прошел полкруга, и вдруг оборвался. Мы выждали  30 минут  и пошли на помощь собаке.

След легко читался на снегу. И подойдя к тому месту, где пропал голос гончей, стали разбираться, что к чему. Собаки, к нашему удивлению, уже не было. Заячий след вел к дороге  и там терялся, хитрый косой смог обмануть-таки собаку, но не нас. Мы шли по дороге, ища скидку. Сначала в одну сторону, потом в другую по дороге, и вот заметили. В три больших прыжка заяц соскочил с дороги  и пошел спокойным следом. Мы закурили  и решили тропить. Пройдя по полю метров двести, мы опять увидели зайца, он огромными прыжками бежал в сторону трассы, которую потом и пересек. Дав Паше рацию  и объяснив, как нужно искать и тропить, мы разошлись. Перейдя дорогу, Паша пошел по следу в сторону карька, я же пошел вдоль трассы. Переговариваясь с Пашей, я понял, что заяц сначала зашел в карек, а потом вышел  и пошел в сторону посадки.

Ориентируясь по Пашиному силуэту, я продолжал идти вдоль дороги. Видя, как Павел подошел к посадке  и опять повернул в сторону трассы, я понял, что заяц скачет вдоль посадки в мою сторону. Я прибавил шагу, внимательно всматриваясь в окрестные заросли, постепенно подходя к углу, который образовывала посадка и трасса. Когда до трассы оставалось метров тридцать, проехала машина и засигналила, я чуть не подпрыгнул от неожиданности. И в тот же момент  увидел, как огромными прыжками с трассы заяц выскочил опять на обочину  и несся прямо на меня. Помню, как в каком-то оцепенении от неожиданности, я автоматически поднял ружье к плечу.
Приклад любимого ИЖ-58, как всегд,а прочно занял место у плеча, мушка скользнула по зверьку, мягко толкнуло отдачей, и заяц, перекувырнувшись несколько раз, затих. Только после этого почувствовал, как волна адреналина захлестнула меня и задрожали руки. Все еще не веря в удачу, подбежал к трофею, бережно поднял, ах, какой великолепный  и долгожданный трофей! А тут Паша подоспел. Улыбается и поздравляет меня «с полем!»


Вечером  в кругу друзей  затушили зайчика  и подняли не одну рюмку за удачу, как показывает практика, именно она –  самое главное в охоте!

Владимир ГОРЯШИН 1 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Арапов офлайн
    #1  10 января 2014 в 14:40

    И какова роль "кобеля породы русская пегая гончая" в описанном действе? В охоте участвовали все, даже проезжающая мимо машина, но только не гончая, и куда она подевалась?! Конечно до трофейной охоты далеко, но рация была и, даже крутое ИЖ-58. Автору благодарность за честное описание того, что сейчас называется охотой с гончей. Или я что- то не понимаю?

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #2  10 января 2014 в 19:07
    Александр Арапов
    И какова роль "кобеля породы русская пегая гончая" в описанном действе? В охоте участвовали все, даже проезжающая мимо машина, но только не гончая, и куда она подевалась?! Конечно до трофейной охоты далеко, но рация была и, даже крутое ИЖ-58. Автору благодарность за честное описание того, что сейчас называется охотой с гончей. Или я что- то не понимаю?

    С плохими собаками и в узерку иногда получается охотиться! Нет большой вины, что сбился на дороге, но куда делся от следа, вот вопрос, к тому же и к хозяину не вернулся!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑