Хмурый день ноября

Хмурое серое ноябрьское утро начинает медленно переходить в такой же серый и невыразительный день. Началась довольно своеобразная пора, получившая в народе меткое название – предзимье. Очень короткий день, не успев проснуться после долгой ночи, после каких-нибудь четырех-пяти часов бодрствования переходит в вечер. Холодно, неуютно.

 

В такую погоду хорошо сидеть дома в мягком кресле и читать интересную книгу, но не всем. Часть мужского населения, несмотря на погоду, все время тянет куда-то неутолимая страсть, получившая название Охота.  Вот в такое неприветливое утро наша компания неугомонных охотников «по перу» еще затемно прибыла на место предстоящей охоты, а точнее ее закрытия. Заранее взяты путевки на зайца и еще действуют «сезонки» по пернатой дичи, но в основном все мечтают о встрече с куропатками и последними, еще не улетевшими на юг, вальдшнепами.

Нас четверо охотников и три курцхаара. Мои старые, проверенные в боях, друзья Юра со своим Чейзом и Георгий с Ланцелотом на сей раз усилены молодым по начинанию, а не по возрасту, братом Жоры Николаем. Чейз и Ланцелот сыновья моей Норы. Быстро перекусив, расходимся по угодьям в поисках осеннего вальд-шнепа. Выбрав направление, иду по опушке небольшого, зарастающего колючей жимолостью, лесочка. Собака начинает активно прочесывать местность, двигаясь челноком против ветра. Проходит более получаса активной ходьбы, как Нора приостанавливается и начинает разбираться в набродах, быстро помахивая хвостом. Внимательно смотрю по сторонам в надежде увидеть долгожданную дичь. Покопавшись еще какое-то время в набродах, собака опять переходит в поиск. Так проходит еще один час. Наконец, совершенно неожиданно для меня, метрах в семидесяти  взлетает вальдшнеп и, совершенно бесшумно исчезает за кронами деревьев. Нора, находясь на еще большем расстоянии, выразительно смотрит на меня. Несколько раздосадованные, идем дальше. Вскоре Норка опять начинает изучать наброды и, пройдя по следу метров пятнадцать, замирает на стойке. Почти в ту же секунду прямо из-под носа собаки взлетает вальдшнеп. Вторым выстрелом достаю его, и он тяжелым комом падает на землю. Птица очень упитанная и, судя по оперению, немолодая.

Выхожу на поле со скошенной травой. Нора сразу начинает уходить вправо, все больше и больше увеличивая скорость движения. Скоро она пересекает поле и, с высоко поднятой головой, приостанавливается и начинает плавно на потяжках двигаться к краю скошенной травы. Забыв про усталость, бегу к собаке. И еще на ходу вижу стаю штук в тридцать бегущих впереди куропаток. Нора стает на стойку, и в это время куропатки, подобно взрыву, срываются и улетают в сторону большого и глубокого оврага. Стрелять неудобно – слишком далеко. Провожаю стаю взглядом, пытаясь угадать направление полета, но тут же ее теряю. Все дальнейшие попытки найти куропаток в овраге с множеством отрогов не дали результатов. Сработала своеобразная система защиты куропаток, заключающаяся в своеобразной манере полета. Стая, уходя в начале полета по прямой, сделала вираж и, подобно крылатой ракете, на низкой высоте улетела в один из отрогов оврага. Проходив еще около часа по оврагу, решил прекратить поиски и созвониться с товарищами.

Во время разговора выяснилось, что Георгию, как и мне, посчастливилось наблюдать полет шумового вальдшнепа и видеть спринт шумового зайца, поднявшихся за пределом верного выстрела. Николай, как и подобает новичку, добыл одного вальдшнепа. Юре повезло больше. Его Чейз нашел и прекрасно отработал стаю куропаток на берегу озера. После подъема ему удалось выбить одну птицу, стая при этом переместилась вдоль озера. После короткого совещания решено было объединить усилия на поисках именно этой стаи. Собравшись все вместе, начали движение, растянувшись по фронту так, чтобы между охотниками было около пятидесяти-семидесяти метров. Уже минут через десять такого прочесывания опять отличился Чейз, сделав красивую и дальнюю работу по куропаткам. После нескольких дуплетов стая поднялась и, набирая скорость, полетела на противоположную сторону озера. В какой-то момент из стаи отделилась одна куропатка и камнем упала прямо в воду. Надо сказать, что в этот день температура воздуха была около четырех градусов мороза и вода вокруг озера была уже подернута не толстым еще, но довольно широким слоем льда метров так под десять. Одно из основных правил охоты гласит: охотник обязан не допускать потерю добытой дичи. Все, конечно, так, но уж очень холодно на улице, да и собак жалко. Первым после короткой паузы стартовал Чейз, но после попыток взломать лед, он, как благоразумный пес, вернулся на берег. Что касается моей Норки, то она безусловно достала бы несчастную куропатку из воды, но разум взял верх над азартом. Девятилетняя сука, да еще после течки! Короче, не решился я на такой подвиг. А маленький подвиг совершил пятилетний кобелино по кличке Ланцелот. Дождавшись возвращения на берег своего сводного брата, он с разбега влетел в ледяную воду, пробил, подобно ледоколу, лед, доплыл по открытой воде до куропатки и, взяв ее, вернулся обратно, почему-то пробив во льду новую дорогу. Видимо, пришло время оправдывать свою кличку (рыцарь Ланцелот был создан для подвигов). Короче, как собаку назовешь, то из нее и получится. Наши собаки короткошерстные, и это часто является не недостатком, а преимуществом. Так и в нашем случае, уже через пятнадцать минут активного бега мокрые собаки высохли, и уже ничто не говорило о том, что недавно произошло. Анализируя произошедшее, я мысленно представил, что было бы в этой ситуации, например, со спаниелем и даже дратхааром. Холодно бы им было, наверное, с мокрой шерстью – то в мороз. Но это я говорю не потому, что не люблю другие породы легавых, а потому, что очень люблю своих курцхааров и курцхаринок. Да простят меня владельцы других пород охотничьих собак. Своя собака всегда самая лучшая – это бесспорно.

Охота в тот короткий осенний день продолжалась еще несколько часов. Чейз и Ланцелот сделали еще по одной красивой работе, которые закончились удачными выстрелами. Нам с Норкой также повезло – одна очень дальняя и четкая работа, один красивый дуплет, что еще нужно охотнику, чтобы почувствовать себя счастливым человеком. Вместе с тем очень приятно осознавать, что твоя любимая собака дала продолжение себя в достойных детях, как когда-то это произошло и с ее родителями. Одним словом, жизнь продолжается, а это значит, что будут еще новые, интересные охоты, которые невозможно себе представить без наших собак.

Михаил ВУСТИН 27 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑