С огромным интересом прочитал в «РОГ» статью о приеме Тульским ООиР американских гусятников, которые своим виртуозным владением духовыми манками при слабой маскировке на глазах у всех посадили к своим чучелам стаю диких российских гусей.

Сам я уже без малого 20 лет являюсь большим поклонником этой сложной и интересной охоты и не мыслю весны без гусиной охоты, где сижу от зари до зари по 12–14 часов безвылазно в шалаше. По опыту знаю об исключительной осторожности этих умных, чутких и зорких птиц. Поэтому и требования к маскировке очень высоки, и недопустимы какие-либо видимые для птиц телодвижения. При малейшем подозрении гуси моментально уходят в сторону.

Если послушать маститых гусятников, то наилучшей маскировкой на этой охоте должна быть шапка-невидимка, но вот только нет ее пока в продаже… Но, с другой стороны, верно и то, что большинство российских охотников все-таки ухитряются добывать гусей без особых премудростей, «по-простому». Да и сам я всегда охочусь на гусей исключительно из шалаша, высота которого в морозный период (когда невозможно зарыться в землю) достигает 1,5 м, и гусей это особо не пугает (как не пугают большие стога сена на полях).

Конечно, чем ниже к земле скрадок, тем лучше, а лучше вообще «сравняться» по высоте с землей и ничем не выделяться. Но не всегда это возможно. Да и не всем нравится по 12 часов кряду находиться в лежачем положении на спине – утомительно и неинтересно.

Знаю также охотников, которые вполне успешно охотятся на гусей не в крохотном шалашике или окопчике, а в больших и просторных замаскированных палатках, которые хорошо оснащены для комфортной многодневной охоты и проживания: это и шалаш, и спальня, и кухня, и полевая мебель, и склад. Некоторые вполне успешно охотятся большими группами, накрывая большой маскировочной сетью и охотников, и автомашины, и «полевой стан».

Но речь сейчас пойдет не о маскировке, а об искусстве подманивания, о таком мастерстве и знании дела, когда сверхосторожные птицы не обращают внимания на плохую маскировку охотников и отказываются верить глазам своим.

Был у меня случай в начале 90-х годов, когда я активно занимался коммерческими охотами, в т.ч. и на гусей. Дело было на Ярославщине, где охоту нам организовал большой ее знаток, который прожил на Чукотке более 30 лет и добывал там гусей в промхозе в больших объемах с целью заготовки мяса. Гусей он научился подманивать виртуозно вообще без манка (в кулак) голосом белолобика.

Посмотрев на его снаряжение и, главное, на его примитивные профили, мы поначалу проявили определенное недоверие. Когда же моя группа из пяти охотников прибыла утром на место охоты и увидела подготовленный для нас общий большой «шалаш», то сомнения одолели даже отпетых оптимистов. «Шалаш» представлял из себя выложенный по краям полукруг из сена диаметром около 4 м, высота слоя сена была 30–40 см.

Изображение фото:fotolia.com
фото:fotolia.com 

Сено нужно было не для того, чтобы укрывать и маскировать охотников и их амуницию, а чтобы они могли лежать на нем по кругу. Ни у одного охотника никакого камуфляжа и сеток не было, а о костюмах «лешего» тогда еще не слыхивали. Одежда у всех была обычная: бушлаты, сапоги, шапки. Я мало верил в успех и сразу под предлогом тесноты сбежал и спрятался в ближайший стожок сена. Пролет гусей был не очень интенсивный, но то, что я увидел, запомнилось навсегда. Такое не забывается.

В этот день я увидел настоящий «цирк» наяву, наподобие того, что вытворяли американские чемпионы по подманиванию в Туле. Манильщик легко заворачивал своими громкими криками пролетающие даже вдалеке (приблизительно до 1 км) стаи, большая часть которых была «транзитниками» (завернуть их было особо сложно).

Я как завороженный глядел, когда вся стая после голоса манильщика вдруг проявляла сильное беспокойство, переходящее в «открытый бунт»: строй ломался, гуси сбивались в кучу, деловитая перекличка переходила в неуправляемый горластый базар, совершенно очевиден был мощный настрой птиц «завернуть» на обманный крик.

Боже, как это было похоже на людей! В ответ на мастерский провокационный призыв в стае сразу начала бузить молодежь, которая обычно располагается в хвосте гусиного клина. Бузотеры горласто требовали смены курса, ломали строгий порядок, массово выходили из подчинения старших и смущали послушных: «Перемен! Перемен требуют наши сердца!»

Через какое-то время вожак, потеряв надежду водворить порядок, сдавался и, возглавив строй, заворачивал стаю на голос провокатора, обещавшего сладкую жизнь. Гуси пролетали на большой высоте строго над «шалашом» и с удивлением рассматривали моих охотников, которые неподвижно лежали лицом вниз с вещами и оружием совершенно на виду, без какой-либо маскировки. Пропустив их метров на 100–200, егерь вновь начинал манить, и гуси обычно заворачивали на новый круг. И так несколько раз.

Птицы прекрасно видели, что внизу люди, вещи, но как загипнотизированные кружили снова и снова, не понимая, чему верить: глазам или ушам своим. Никакого «органного оркестра» наш манильщик не устраивал, его звуки вблизи стаи были редкими, тихими, «доверительными» и, наверное, очень убедительными – типа разговора.


– Что это около вас, охотники?
– Да ерунда, не верьте! Свои!
– Мы что, слепые? Не видим «подставу»?
– Не верьте глазам! Все в порядке, садитесь без опаски!
– А не пальнут? Боязно!
– Да не! Нет тут никого!


Ну, гуси «лапы вперед» – и на посадку, да прямо на людей. А те по команде вскочили и давай стрелять с ближней дистанции. И так весь день.

По всему «шалашу» были разбросаны несколько десятков разноцветных блестящих стреляных гильз, но и это гусей не отпугивало. Стрельбы было много, но добыли тогда всего одного гуся. Никого это не огорчило, т.к. впечатлений хватило через край – никто ничего подобного никогда не видал и не слыхал. Мои ребята потом не раз ездили к этому егерю и всегда были в полном восторге от охоты.

Я часто рассказывал эту историю, но почти всегда меня выслушивали с недоверием, особенно опытные гусятники.

– Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! – делали вывод они, расценивая мою реальную историю как образец «охотничьего рассказа».

Год назад на ВВЦ в Москве проходил семинар для любителей охоты на гусей, где самые опытные гусятники делились своим мастерством. Их опыт и выводы из него схожи:

а) гуси очень осторожны;

б) манить нужно мастерски;

в) малейшее нарушение маскировки сразу угробит все дело;

г) все должно быть безупречно.

Я с этими утверждениями абсолютно согласен, но все же своими глазами видел чудо подманивания, когда были беспардонно нарушены элементарные нормы маскировки, а гуси, словно под гипнозом, днем шли на посадку чуть ли не на головы незамаскированных охотников и к примитивным профилям.

Изображение фото:fotolia.com
фото:fotolia.com 

Об этом феномене я попробовал поговорить после окончания семинара с одним из авторитетных гусятников, который до такой степени был зациклен на маскировке, что даже в городе постоянно ходил в костюме «лешего». К моему удивлению, разговора не получилось: знаток при моем обращении к нему так шарахнулся в сторону, как гуси от внезапно увиденной опасности. А жаль, тема-то весьма интересная.

Может быть, кто-то из опытных орнитологов попробует разъяснить странное поведение гусей?

Что еще почитать