Озеро моё...

"Озеро моё, в тундры далеко, и не глубоко, и не велико…"

 

 

 

Помните эти слова из песни, знаменитого в своё время Кола Бельды?

??Да. ??Тянет.??Тянет меня опять побывать на своём заветном озере.

??Вроде и не весна уже, если не сходишь, хоть раз к его берегам.??Охотничий сезон прошёл, непогоды, снега, тоже прошли, опять засияло солнце, можно выдвигаться.

 

??Пятница 13-е. Не очень приятное сочетание…??Разлив Волхова, похоже, достиг максимума.??

Вот два молодых рыболова, тоже спешат к своим рыбацким приключениям…

??

Приятно идти давно знакомым маршрутом. ??Вот знакомая «Статуя свободы», на своём месте, приветствует меня. ??

По дороге отмечаешь разные необычности. ??Этот корешок ещё год назад бросился мне в глаза, но тогда прошёл мимо, а сейчас решил щёлкнуть. ?

Вот тоже весенний букет.

Подходя к своему коронному грибному месту, я уже заранее приготовил мешок и ножик…??Лосиное зимнее стойбище, густо усыпано помётом.??Лоси много ели и много ….

А где землю хорошо удобряют, там она даёт богатые плоды. ?

Правда строчков в этот раз было не много, всего два, но такие огромные и крепкие, что я такие вижу впервые. Прихватим на болотную кухню, для запаха… Две штуки, как раз на маленький котелок.

Вода на озере уже спала, оголив местами дно. Понаблюдал за утиным племенем.?

В этот раз была большая стайка свиязей, пара шилохвостей и хохлатые чернети. Чирки прятались где-то под берегом, но выдавали себя своим свистом. А мега осторожные кряковые селезни, как обычно сразу же покинули озеро, едва заметив мои движения среди сосен. ?

И даже бесячий наряд мне не помог…?

Расположившись на стоянке, начал кашеварить.??Кому интересно, милости прошу в

"Болотную кухню".

Когда колешь дрова, то порой из сосновых поленьев прямо брызги летят. Такие там здоровые и сочные короеды сидят и много их…??О какие. Смотрите. Просто звери. На крючок бы такого. А?

Раньше я не понимал, почему здесь так быстро сгнивает и превращается в труху неокорённая сосна, а вот причина. Эти ненасытные черви своими челюстями просто съедают стволы деревьев.??Пообедав, погулял по болоту. Да конечно, уже всё успокаивается в природе, ранней весной веселее.??Кроме того, что тянет на болото, теперь ещё побывав на вершине сосны, посмотрев на всю эту красоту сверху, туда тоже тянет.??Надо лезть…??Есть у меня мечта сделать фото пролетающих гусей сверху, на фоне озера. Вот за этой мечтой и полезу…?

Посидел, поглядел по сторонам, успокоился. Новых кадров не получилось, это уже было, но всё равно выложу, ибо красиво.??

Слез с сосны. Погулял вокруг озера, полюбовался красотами болот и пошёл пить чай…?

Всё уже стало так обычно и однообразно, что даже скучно, но всё равно красиво. ??Так что смотрите и слушайте.??Ночи практически не было. Не успел ещё закат потухнуть, как на восходе уже начало светлеть.??В 3,15 я уже сидел в шалаше, а в 3,30 краснобровые уже зачуфыкали.??Но ток опять сместился в камыш, где их совсем не видно. Пришлось просто любоваться восходом и разными болотными прелестями под монотонное убаюкивающее бормотание.??Подремал немного.??Вернулся к лагерю, пожарил шашлычок из оленинки и стал собираться к дому. В этот раз хорошего понемножку.

Надо умыться перед дальней дорогой.?

Пока плескался, ухо уловило знакомые звуки.??И я прямо от умывальника, в чём был, а был в чёрном термобелье, схвтив фото и видео, в несколько прыжков достигаю берега и замираю.??Кучка гусей, выгнув крылья, по спирали опускается на озеро. Они сейчас сядут, однозначно. ??

И так же однозначно, что меня они видят. Во первых я двигался, во вторых выделяюсь чёрным пятном, как клякса. ??Какая там маскировка? Какие маски? Какой камуфляж? Всё – бред.??Вот так, прямо заходят в лоб, да ещё за спиной у меня дымит костёр.??Ещё круг и вот они как по штопору вкручиваются в озёрную гладь. Лихо тормозят лапами и начинают оправлять оперение, машут крыльями, гогочут и всё это в 30-ти метрах от меня.?

Будь в руках ружьё, стрельнул бы, положил, конечно, кого-нибудь, и стая тут же улетела. Но сейчас сценарий будет выглядеть иначе. ??Сейчас буду стрелять, и стрелять много.?

В общем, стая отдыхала и дефилировала по озеру, но ко мне ближе уже не приблизилась. Конечно, видели и держались подальше.??А я сколько мог, пощёлкал фоторужьем.??Смотрите.?

А вот этот кадр, хочется назвать "Бригада!".?

Короче, эти кадры мне стоили того, что вернуться в город в тот день я уже не успевал.??Ну ладно, всё что делается – всё к лучшему.??Пойду, проверю глухариный ток, давно на нём не был.??Попрощался с озером и в путь.??На очередном привале, вдалеке слышу истошный визг поросёнка. Как будто его режут. В сочетании с вот такими следами можно было представить себе картину происходящего. ?

Захотелось пойти поискать место, откуда доносился визг, но времени было мало, да и местечко там гнилое, нет удовольствия лазить. ??Пошёл дальше, к току.??С вечера, оставив рюкзак на краю сосняка, в лесу, захожу в ток. ??

Как вырос сосняк! Прямо бор. Лет пять я здесь не был.??Нахожу свою старую лежанку и удобно устроившись, превращаюсь в слух.??Очень тепло, как летом.??Подлётов за вечер не было.??Время уже 12,00 решил, что не пойду к вещам, а проведу оставшиеся три часа прямо здесь, в току, под кронами старинных сосен.

И пожалел…??Где-то около часа проснулся от холода. Резко похолодало, на траве иней. Пришлось попрыгать в ожидании рассвета.??В 3-00 начал обходить ток, слушать.??Песни не услышал, но пару петухов согнал. Слетали с сосен и подпускали совсем близко. Я аж вздрагивал от неожиданного грохота крыльев, потом ещё долго раскачивались ветки сосен, потревоженные могучей птицей.??Конечно, поздновато. Да и не первый я на этом току за эту весну, однозначно…??Но всё же один подарок в то утро я получил от леса.??В пяти метрах от сапога, из под сосны, широко распушив красивый хвост, тяжело поднялась рыжая глухарка.??По характеру полёта всё было ясно.??Опускаю взгляд на землю. ??Под сосной, в небольшом углублении, лежат девять яиц, по размеру, чуть меньше куриного. Красота!?

Всё, тихо, тихо, ухожу. ??Прости, рыжая, что побеспокоил.??А вы, мелкие растите. Проходите через естественный отбор. ??Глядишь, через несколько лет, придём мы с сыном, в этот сказочный лес, послушать Ваши песни. ??Я верю в это!

Вадим Кашин 10 апреля 2012 в 23:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Олег офлайн
    #1  11 апреля 2012 в 11:42

    Отличные фото. Спасибо!

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  11 апреля 2012 в 12:39

    Отличные фотографии. Понравился снимок шишек такое ощущение, что они гигантского размера.))

    Ответить
  • -2
    Алекс Никандров офлайн
    #3  11 апреля 2012 в 14:54

    Молодец! Отлично все показано, приятно посмотреть.

    Ответить
  • -2
    Игорь Железников офлайн
    #4  11 апреля 2012 в 21:43

    А фоторужьё на базе цифровых "Plaroid" или "Canon"? Очень сочные снимки, удевлюсь, если на базе "ФЭД" или "Зенит".

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑