Обнаружены новые гнёзда скопы и места обитания орлана-белохвоста

Орлан-бехохвост и скопа – одни из самых красивых и величественных птиц национального парка «Онежское Поморье», занесённые в красные книги России и Архангельской области.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

С 2019 года на Онежском полуострове сотрудники Кенозерского национального парка вместе со специалистами Дарвинского заповедника ведут работы по изучению современной численности, распространению и экологии этих хищных птиц.

В конце февраля 2022 года география этих исследований была расширена.

Работы по поиску гнёзд и участков обитания скопы и орлана-белохвоста охватили значительное расстояние вдоль Онежского берега Белого моря, от окрестностей села Пурнема до деревни Пушлахта.

Сотрудники обследовали болота и участки старовозрастных лесов в границах Парка и проектируемой охранной зоны. По итогам экспедиции найдено три гнезда скопы и пять мест обитания орлана-белохвоста.

«Скопа и орлан-белохвост – рыбоядные виды птиц, поэтому их высокая численность в районе Унской губы говорит о хорошей экологической ситуации в акватории Белого моря. Усилившиеся рубки леса в центральной части полуострова, на прилегающих к национальному парку территориях, заставили нас ускорить получение сведений о краснокнижных птицах на Онежском берегу.

Эти данные нужны, чтобы иметь более точное понимание об их численности, распространении и детально определить меры по сохранению этих видов», – пояснил старший научный сотрудник – начальник отдела изучения природных комплексов и объектов нацпарка «Онежское Поморье» Альберт Брагин.

В районе Унской губы многолетнюю работу по поиску гнёзд планируется завершить в этом году. В прошлом году на гнёздах скоп сотрудники Парка установили фотоловушки, закупленные при поддержке WWF России в рамках проекта Парка «КОТР международного значения «Унская губа»: сохранение уязвимой экосистемы лагуны Белого моря».

Благодаря методу дистанционного наблюдения появляются сведения о наиболее важных этапах в жизненном цикле птиц: датах прилёта, обновлениях гнёзд, периодах размножения, кормлении птенцов. В этом году мониторинг гнёзд с применением фотоловушек будет продолжен.

Справочно: В дикой природе скопа и орлан-белохвост имеют разные экологические ниши. Скопа питается только живой рыбой, и помогает определять, насколько благополучна экология Унской губы Белого моря. А орлан-белохвост – это «санитар побережий»: помимо рыбы, добывает птиц и подбирает ослабленных зверей.

10 апреля 2022 в 11:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑