Бригады по борьбе с волками нужны в каждом районе

Бригады для охоты на волков созданы в 13 районах Забайкалья. По мнению специалистов краевого Минприроды, из-за хронического недофинансирования охотслужбы региона организовать такие бригады в каждом районе крайне затруднительно. Об этом сообщается на сайте Заксобрания края.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Отмечается, что проблемы регулирования численности волков депутаты комитета по аграрной политике обострили в связи с многочисленными жалобами хозяйств, которые несут большие убытки из-за нападения хищников на сельхозживотных.

По мнению специалистов, самым эффективным, но сложным способом добычи волка остается облавная охота.

Чтобы активизировать эту работу, надо целенаправленно создавать бригады охотников-волчатников. Сейчас  такие бригады созданы пока только в 13 районах Забайкалья.

По словам замминистра природных ресурсов Константина Дзасохова, на слабую работу влияет острое недофинансирование охотслужбы и практически стопроцентный износ автотранспорта, закрепленного за инспекторами.

— Практически вся техника стоит под забором, а инспекторы в районах вынуждены передвигаться на лошадях, — констатировали представители ведомства.

Кроме того, для организации облавной охоты нужна спецтехника (снегоболотоходы, квадроциклы, квадрокоптеры и т.д.), организация семинаров и конкурсов среди хозяйств.

Впрочем, как уверяют специалисты, многое в этом случае зависит от охотоведов на местах.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Александра Тюкавкина, многие из них сетуют на то, что выделенных средств едва хватает на проведение контрольных мероприятий.

— Но, например, в Дульдургинском районе сумели заложить в районном бюджете средства на денежное вознаграждение за убитого волка в размере 2 тысяч рублей – в дополнение к региональным выплатам — и расходы на ГСМ для организации облавной охоты. Такую практику надо перенимать и другим районам, — считает замминистра сельского хозяйства.

Как по итогам обсуждения отметил глава комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов, в регионе, помимо денежного вознаграждения, необходимо разрабатывать систему мер стимулирования. Причем, задействованы в этом должны быть и хозяйства, и муниципалитеты.

21 марта 2022 в 00:39







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑