В заповеднике на Камчатке браконьеры убили 12 оленей

На Камчатке в границах Корякского заповедника задержаны трое жителей Оссоры, которые вели незаконную охоту на особо охраняемой территории. Как рассказали в Кроноцком заповеднике, они переданы полиции, где решается вопрос о возбуждении уголовных дел сразу по двум статьям – незаконная охота и нарушение режима ООПТ.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Отмечается, что браконьеры были задержаны на участке Парапольский дол.

Они успели убить 12 домашних северных оленей, которые отбились от стада и паслись в тундре, и одного дикого гуся.

Видовую принадлежность птицы предстоит установить специалистам – если она окажется краснокнижной, наказание будет строже. При виде госинспекторов двое из трёх нарушителей попытались скрыться на снегоходах.

Сотрудникам опергруппы удалось задержать их в границах Корякского заповедника. У нарушителей были изъяты 5 единиц огнестрельного оружия: 3 гладкоствольных и 2 винтовки. 

«Силами службы охраны заповедных территорий нарушители были доставлены в село Тиличики и переданы органам внутренних дел для принятия решения к возбуждению уголовного дела по статьям Уголовного кодекса 258 (незаконная охота) и 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Незаконно добытые и освежёванные туши животных  изъяты и переданы на ответственное хранение до окончания разбирательства», – сообщил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В настоящее время органы отделения полиции по Олюторскому району Камчатского края проводят следственные действия по установлению всех обстоятельств дела.

Участок Корякского заповедника Парапольский дол с десятками больших и маленьких озёр включает в себя южную часть Парапольской депрессии и прилегающие к ней отроги Пенжинского хребта и Корякского нагорья. Его обширная водная сеть жизненно важна для водоплавающих и околоводных птиц, включая виды, внесённые в Красные книги России и Международного союза охраны природы.

Это один из крупнейших на Северо-Востоке Азии резерватов уток, гусей, куликов, бакланов, чаек. Сюда прилетают на зимовку лебеди-кликуны. Парапольский дол внесён в список водно-болотных угодий международного значения, охраняемых Рамсарской конвенцией. 

С 2015 года Корякский заповедник находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Самая северная особо охраняемая природная территория Камчатки состоит из трёх кластерных участков: Парапольский дол, мыс Говена и бухта Лаврова.

3 мая 2021 в 06:09







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑