Для северных оленей в Якутии создадут особую территорию

Для сохранения маточного стада диких северных оленей в Булунском улусе (районе) Якутии создается особо охраняемая природная территория.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Новый заказник должен компенсировать уменьшение территории ресурсного резервата республиканского значения «Бэкэ», обеспечивающего сохранение популяции оленей, важной для поддержания традиционного образа жизни общин коренных малочисленных народов Севера Оленекского района Якутии.

По исследованиям, проведенным минэкологии республики совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН в 2018 году, установлено, что хребет Чекановского, расположенный в Булунском районе, в настоящее время является единственным местом отела, летовки и нагула молодняка лено-оленекской популяции.

По мнению ученых, многолетнее снижение численности диких северных оленей, выявленное в ходе наблюдений, требует принятия специальных мер.

Основные причины процесса — браконьерство, промышленный отстрел и отсутствие контроля за численностью волков.

17 октября Минприроды РФ призвало власти Красноярского края и Якутии принять меры по защите сокращающихся популяций северного оленя, вплоть до полного запрета охоты.

30 октября 2019 в 11:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑