В Самарской области ввели запрет на весеннюю охоту

В охотничьих угодьях Самарской области временно запретили любительскую и спортивную охоту. Ограничение будет действовать с 27 апреля по 5 мая 2019 года.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

— Солнечная погода в регионе обусловила высокую пожароопасность лесов.

В связи с этим и ввели запрет. Мера направлена на сохранение охотничьих ресурсов и среды их обитания, — пояснили в правительстве области.

С 15 апреля 2019 года в 63-м регионе начал действовать особый противопожарный режим.

В этот период в лесу запрещено разводить костры и работать с открытым огнём.

Также в леса губернии нельзя заезжать на машинах.

29 апреля 2019 в 05:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Александр Щербак офлайн
    #1  29 апреля 2019 в 15:07

    Мною подготовлены тексты обращений по данной ситуации в Самарской области. Всем кто захочет обратиться-правьте, вносите свои мысли и направляйте:

    В соответствии со ст.21 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее – Закон о животном мире), ст.22 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте), ограничения и запреты на использование объектов животного мира, в том числе ограничения охоты устанавливаются в целях сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира, включая охотничьи ресурсы.
    Исходя из норм указанных законов, а также учитывая, что из объектов животного мира самый используемый ресурс являются дикие животные отнесенные к объектам охоты (охотничьи ресурсы), запреты охоты устанавливаются в случае низкой численности охотничьих ресурсов, не обеспечивающей их естественного воспроизводства.
    Законом о животном мире (ст.6) и Законом об охоте (п.2 ч.4 ст.33) предусмотрено обязательное согласование введения ограничений и запретов на использование объектов животного мира с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    Постановлением от 26.04.2019 № 263 в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания правительство Самарской области установило запрет на проведение любительской и спортивной охоты в весенний период.
    Вместе с тем, согласно размещенным на официальном сайте данным департамента охоты и рыболовства Самарской области, состояние охотничьих ресурсов в регионе стабильное, численность животных имеет положительную динамику, соответственно основания для введения запрета охоты отсутствуют.
    Однако такие основания становятся понятны опять же в связи с публикацией на сайте департамента объявления для охотников, согласно которому запрет охоты установлен в связи с ухудшением пожароопасной обстановки.
    В соответствии со ст.3 Закона о животном мире, ст.4 Закона об охоте, вопросы в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, регулируются указанными законами. В свою очередь, вопросы пожарной безопасности регулируются Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
    Таким образом основываясь на не имеющем отношение к охоте законе о пожарной безопасности (имеющим иную юридическую природу и область применения) и своем постановлении от 10.04.2019 № 209 «Об особом противопожарном режиме на территории Самарской области», в нарушение требований законодательства в области охраны и использовании объектов животного мира и в области охоты, без учета состояния охотничьих ресурсов и без согласования с Росприроднадзором правительство Самарской области ввело запрет весенней охоты.
    Необходимо отметить, что нормативный правовой акт о запрете охоты правительство области приняло с нарушением установленной законодательством Российской Федерации процедуры. В один день принятое и опубликованное постановление устанавливает запреты уже на следующий день. При этом следует учесть, что охотники уже получили разрешающие охоту документы, заплатив за это определенные средства, которые никто им возвращать не собирается.
    Нарушая законодательство Российской Федерации, правительство Самарской области нарушило законные права и интересы граждан и охотпользователей, которые понесли серьезные финансовые и нематериальные потери, а также создало предпосылки для дополнительного незаконного административного преследования, выражающегося в дискриминационных действиях по отношению к социальной группе охотники по сравнению с остальными гражданами.

    Для Росприроднадзора (ЦА и территориальных органов Службы)
    Учитывая изложенное выше, на основании полномочий по контролю за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий в области охраны и использовании объектов животного мира и в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов, прошу принять установленные п.1 ч.4 ст.33 Закона об охоте меры реагирования по факту нарушения законодательства Российской Федерации, в том числе по отмене незаконного введения в Самарской области запрета любительской и спортивной охоты и привлечению к установленной законом ответственности виновных должностных лиц.

    Для Минприроды России
    Учитывая изложенное выше, на основании полномочий по контролю за нормативно-правовым регулированием в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, осуществляемым органами государственной власти субъекта Российской Федерации, прошу принять меры по отмене постановления правительства Самарской области от 26.04.2019 № 263 принятого с нарушениями законодательства Российской Федерации.

    Для Генеральной прокуратуры РФ (и нижестоящих прокуратур)
    Учитывая изложенное выше, на основании п.2 ч.1 ст.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прошу принять меры прокурорского реагирования по защите прав и интересов граждан, нарушенных в связи с незаконным установлением правительством Самарской области запрета любительской и спортивной охоты.

    Ответить
  • 0
    Айрат Шарафутдинов офлайн
    #2  29 апреля 2019 в 19:16

    Спасибо, Александру Щербаку, за своевременное обращение по данной, неприятной для нас, охотников, ситуации. В основном, подавляющее большинство охотников законопослушные граждане. И их права ущемлены незаконно. Если горят леса, то не по вине охотников. Есть соответствующие органы, которые должны охранять и контролировать за соблюдением противопожарной безопасности в лесах.Пусть они и занимаются своими обязанностями. А не запрещать одним махом пера законное право охотников. Кстати, почему отмалчивается Департамент охоты и рыболовства Самарской области.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  30 апреля 2019 в 13:40

    Северные районы Самарской области остались без охоты. В охотничьих угодьях Самарской области временно запретили любительскую и спортивную охоту. Ограничение будет действовать с 27 апреля по 5 мая 2019 года. Остался только один день охоты - 6 мая.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑