Амурских охотоведов осчастливили новыми гаджетами для работы

В амурских особо охраняемых природных территориях внедряют уникальную систему сбора и обработки данных. Благодаря новым гаджетам и программному обеспечению охотоведы смогут отслеживать миграции животных и бороться с браконьерами. Кроме того, устройства позволяют еще и держать связь между сотрудниками.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

14 устройств, снабженных дополнительными портативными аккумуляторами, поступили в Дирекцию по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ совсем недавно. Сейчас систему SMART изучают и внедряют в повседневную работу охотоведов.

— Эта система была разработана для охраны исчезающих животных в Африке и Юго-Восточной Азии и успешно там применялась. Последние годы она используется и в России. Например, в приморском национальном парке «Земля леопарда» специалисты внедрили ее около четырех лет назад и отмечают положительные изменения в своей работе, — рассказывает заместитель начальника Дирекции Андрей Тарасов.

Работает все достаточно просто и логично: охотовед берет с собой на обход устройство, которое работает через спутник. Сотовая связь здесь совсем без надобности — именно системы ГЛОНАСС и GPS задают и отслеживают маршрут сотрудника Дирекции. С помощью гаджетов также можно отмечать места браконьерской охоты или рубки леса. 

Если на пути попадаются либо сами лесные обитатели, либо их следы, то достаточно выбрать соответствующую функцию в разделе меню, чтобы устройство само предложило дальнейшие варианты действий. Например, сделать фотографию, записать координаты и прочее. Отлично помогают они и в отслеживании действий черных лесорубов и браконьеров. Еще одна особенность — эти маленькие противоударные гаджеты способны работать в режиме рации в радиусе трех километров, что также позволит поддерживать связь между инспекторами и охотоведами.

— После того, как данные собраны, охотовед по возвращению заносит их в программу SMART на компьютере. В дальнейшем полученная информация обрабатывается, накапливается обширная база данных, что позволяет нам следить за численностью различных видов животных и птиц, отслеживать пути их миграции. Ну и, конечно же, это позволит оценивать работу самих охотоведов, — отмечает главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ области Дмитрий Худолеев.

В настоящий момент устройство и программу освоили два специалиста Дирекции. Именно они будут передавать знания своим коллегам. Уже в января 2019 года охотоведы отправятся с новыми гаджетами на зимние маршрутные учеты. Пока 14 устройств распределят между муниципальными образованиями, где проходит путь миграции косули. В дальнейшем Дирекция надеется оснастить программой SМART всех своих сотрудников. 

— Эти устройства нам подарил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Их стоимость вместе с внешними аккумуляторами составляет порядка 300 тысяч рублей. Надеемся, что WWF и дальше будет оказывать нам помощь с этими гаджетами, — добавляет Андрей Тарасов.

10 февраля 2019 в 12:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑