Браконьер выплатит полтора миллиона за архаров

14 октября прошлого года житель села Кокоря Кош-Агачского района Руслан Дилеков в урочище Текелю застрелил самку аргали с двумя детенышами. Он сообщил об этом знакомым – Курдяпову и Тайлунову, предложив разделать туши животных и перевезти в село Кокоря.

фото: Рудмана Виктора

фото: Рудмана Виктора

Те согласились, разделали туши, но, к несчастью для браконьеров, машину с разделанными тушами животных задержали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Злоумышленники некоторое время пытались представить, что в машине добытые косули, а не аргали, но истина выплыла наружу.

В январе 2018 года браконьеров осудили, суд назначил им наказание в виде 300 часов обязательных работ каждому.

В то же время, по оценке специалистов регионального Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, ущерб в результате добычи одной особи алтайского горного барана составляет 500 тыс. рублей, общий ущерб, нанесенный животному миру Республики Алтай кокоринскими браконьерами – 1,5 млн рублей.

Поскольку данный ущерб так и не был возмещен, горно-алтайский природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о взыскании с жителя Кош-Агачского района Руслана Дилекова ущерба, причиненного преступлением – 1,5 млн рублей.

В сообщении пресс-службы прокуратуры Республики Алтай отмечается, что алтайский горный баран является особо ценным диким животным, занесен в Красную книгу Российской Федерации и подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Охота на данное животное полностью запрещена.

Кош-агачский районный суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил исковое заявление о взыскании с браконьера материального ущерба в полном объеме.

24 сентября 2018 в 10:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑