За незаконное владение ружьями больше не судят

В прошлом году 11 декабря был опубликован и вступил в действие закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ». В соответствии с ним законом незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного гладкоствольного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему больше не является преступлением. Первые владельцы незарегистрированных ружей уже пожали плоды гуманизации УК.

Так, 17 декабря в Хасанском районном суде Приморского края закончилось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Валерия Арестова и Виталия Кульганика в связи с незаконной охотой в заказнике «Барсовый» – месте обитания самого уникального зверя России – дальневосточного леопарда.

Как сообщили «РОГ» в Дальневосточном отделении WWF России, 25 февраля 2003 года Валерия Арестова и Виталия Кульганика задержали с незарегистрированным оружием на территории заказника «Барсовый». Валерий Арестов, который, по многим отзывам, является лучшим охотником на селе, утверждал, что он с приятелем собирал чагу, они нашли в дуплах неизвестные заряженные ружья и понесли их сдавать в отделение милиции.

Эти ружья они несли 12 часов, хотя расстояние до поселка Барабаш, где находится милиция, составляет не более 10 километров. Про то, что деревня Филипповка, откуда они вышли в лес, находится на территории федерального заказника, Валерий и Виталий, выросшие в этих местах, не знали.

Первоначально В. Арестов и В. Кульганик обвинялись по статьям 222 (незаконное ношение и хранение гладкоствольного охотничьего оружия) и 258 (незаконная охота, нахождение в заказнике) УК РФ. Однако, в связи с вступлением в силу поправок к УК, статья 222 была исключена из обвинения. В итоге по ст. 258 господ Арестова и Кульганика приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Интересная деталь — 12 ноября 2002 года во время обыска в поселке Филипповка у Валерия Арестова было изъято незарегистрированное охотничье ружье и вкладыш к нему для стрельбы нарезным патроном. И уже 25 декабря 2002 года за незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ) суд приговорил В.В. Арестова к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 1 год.

Таким образом, на момент вынесения приговора по делу об охоте в заказнике «Барсовый», в ходе которого были сняты обвинения по статье 222, у Валерия еще не закончился годичный испытательный срок по предыдущей судимости по той же самой статье 222! Так сказать, испытания не выдержал. И тем не менее, повторимся, в суде 17 декабря 2003 года обвинения по статье 222 были сняты.

Мы не оспариваем законность принятого судьей Максимом Белобородовым решения, а всего лишь отмечаем: теперь, судя по прецеденту, сколько бы раз человек ни попадался с незаконным гладкоствольным оружием (хоть каждый день), самое большее, что ему грозит, – это конфискация.

Два слова о природоохранной стороне дела. У защитников дальневосточного леопарда зуб на Валерия Арестова начал расти 2 августа 2002 года. В этот день в ходе патрулирования заказника «Барсовый» старший госинспектор МПР, руководитель Хасанской группы Специнспекции «Тигр» МПР России Андрей Юрченко получил информацию о том, что в поселке Филипповка некто В.В. Арестов имеет на руках и готов продать шкуру дальневосточного леопарда, добытого им зимой на охоте в заказнике «Барсовый».

После этого совместно с представителями органов ФСБ, начиная с 8 августа, было предпринято 8 попыток вхождения в контакт с Арестовым В.В. для того, чтобы под коммерческим прикрытием произвести «покупку» шкуры.

Результат был достигнут 24 августа, однако указанную шкуру продавал по просьбе Арестова В.В. его знакомый Петров В.Н., у которого эта шкура и была изъята. Обнаружив на шкуре отверстие, похожее на пулевое, сотрудником Хасанской группы Специнспекции «Тигр» Онищенко А.Г. 27 августа 2002 года было подано заявление в Хасанский РОВД на возбуждение уголовного дела по факту гибели дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу.

Такое дело за № 3689/33 было возбуждено 5 сентября 2002 года. В рамках данного уголовного дела в период с сентября по ноябрь 2002 года производились различные следственные действия, включая экспертизу шкуры. Собранные расследованием материалы позволяли предположить причастность некоторых жителей поселка Филипповка к убийству леопарда. В рамках уголовного дела и с санкции прокуратуры Хасанского района в ходе спецоперации 12 ноября 2002 года были проведены обыски в поселке Филипповка по 8 адресам.

В результате обысков изъяты: 4 единицы гладкоствольного охотничьего оружия, листья и корни женьшеня, лианы керказона, занесенные в Красную книгу, мясо диких животных, сушеные лягушки, холодное оружие и наркотические средства.

Из 8 обысков результативными оказались 7. По результатам обысков было составлено 4 административных протокола (женьшень и керказон), наложены и взысканы 4 штрафа по 1000 рублей, а так же возбуждены еще 2 уголовных дела № 3699/33 в отношении Яценко В.Д. и № 3698/33 в отношении Субботина А.А. О результатах обыска у Валерия Арестова, который после заключения экспертизы даже при получении показаний Петрова В.Н. уголовному преследованию за браконьерство не подлежал, написано выше.

Когда 25 февраля 2003 года В.В. Арестова задержали во второй раз (вместе с Виталием Кульгаником), природоохранная общественность Приморья вместе с рядом СМИ приложили максимум усилий, чтобы отправить Валерия за колючую проволоку. За период с начала ведения «дела Арестова» было опубликовано и дано в эфир не менее сорока различных журналистских материалов об этом событии. Смысл их всех был один – браконьер должен ответить за леопарда!

После оглашения приговора Координатор программ по редким видам Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Кречмар так прямо и спросил судью Максима Белобородова: «Как случилось, что человек, являющийся по всем определениям рецидивистом, будучи пойман через два месяца после приговора, снова получает условный срок?»

Анатолий Белов, старший госохотинспектор федерального государственного заказника «Барсовый», так прокомментировал второй условный срок В.В. Арестова: «Ну да, отпустили его фактически. Теперь через месяц снова лови его в лесу...» По-видимому, сейчас заинтересованные организации будут дожидаться, когда Валерий Арестов в очередной раз оступится. И тогда они доведут начатое дело до конца.

«РОГ» будет следить за развитием событий.

Владимир КРИЧЕВСКИЙ 8 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑