Охота за редкими растениями может стать уголовным преступлением

Депутаты Госдумы предложили ввести уголовное наказание за умышленное уничтожение, незаконную добычу и оборот краснокнижных растений. Для этого необходимо внести изменения в уголовный кодекс.

фото: Павла Никонова

фото: Павла Никонова

Такой законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда (среди них депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас), размещен на сайте нижней палаты федерального парламента.

Как следует из документа, действующие меры уголовной ответственности за экологические преступления недостаточно эффективны, поскольку касаются только защиты редких животных и водных ресурсов.

Санкции за уничтожение растительности содержатся лишь в двух статьях УК РФ: 259 ("Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации") и 260 ("Незаконная рубка лесных насаждений"). При этом по статье 259 УК РФ до сих пор не было вынесено ни одного обвинительного приговора.

В том же время "в ряде субъектов Российской Федерации в течение последних лет наблюдается значительное увеличение случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации", сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, в регионах с большим количеством эндемичных видов растений (Дальний Восток, Алтай, Крым) редкая флора, обладающая лекарственными свойствами, бесконтрольно уничтожается с целью коммерческого сбыта в сопредельных странах.

Например, в Хабаровском и Приморском краях активно развивается теневой бизнес по незаконной добыче и контрабанде в Китай корня женьшеня, а в Республике Крым и Севастополе подвергаются варварской вырубке рощи фисташки туполистной, древесина которой обладает ценными свойствами. Осудить браконьеров по статье 260 УК РФ зачастую не представляется возможным, так как данная статья квалифицирует как преступление лишь массовую вырубку.

 

фото: Fotolia.com

Чтобы пресечь такую практику, авторы законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 260-1 "Незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации".

Карательные санкции, заложенные в эту статью, будут предусматривать как высокие штрафы, так и более суровые меры. Так, если в составе преступления нет отягчающих обстоятельств, осужденного могут ждать штраф до 1 миллиона рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 1 года либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Если преступление совершено с использованием интернета (например, в виде онлайн-продаж растений), штраф может увеличиться до 1,5 миллионов рублей, принудительные работы – до 5 лет, а срок лишения свободы — до 5 лет.

Когда нарушитель при этом еще и использовал служебное положение, срок лишения свободы может вырасти до 6 лет, а сумма штрафа до 2 миллионов рублей. А уничтожение краснокнижных растений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, может грозить фигурантам лишением свободы до 8 лет со штрафом в размере до 2-3 миллионов рублей.

Правительство РФ уже ознакомилось с законопроектом и поддержало его при условии доработки замечаний. В частности, экспертов насторожило, что предложенная статья УК РФ содержит наказание в том числе за неосторожное преступление, совершенное по незнанию и без злого умысла.

Кроме того, умножение составов преступлений против природы приведет к повышению нагрузки на органы следствия, что потребует увеличения их штатной численности, считают в федеральном кабмине.

10 ноября 2022 в 12:21







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑