Охота на кабана обернулась трагедией

Не первый год компания волгоградцев приезжала на своих автомобилях в Черноярский район Астраханской области, где у приезжих были хорошие знакомые из местных, с которыми они не раз вместе охотились. «Фишка» была не только в самом процессе добычи мяса на пропитание, а в том, что охота проходила на границе с государственным заказником, откуда животные нередко через реку переходили зимой в места, разрешенные для охоты.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

46-летний Василий Федоткин вместе с двумя своими товарищами приехал в Астраханскую область 21 декабря.

И уже на следующий день они, договорившись с местными охотниками, которых собралось еще пять человек, отправились в лес загонять кабанов.

Охота проходила в лесном массиве в 6 километрах от села Вязовка Черноярского района. Мужчины разделились на две группы, одна из которых с собаками отыскала кабана и начала загонять его на стрелков.

Но хитрое парнокопытное, обойдя расставленных по «номерам» охотников, рвануло через замерзшую речку в заказник. Охотникам оставалось лишь наблюдать, как добыча скрывается в зарослях терновника на другом берегу.

Немного подумав, двое мужчин, оставив товарищей, решили отправиться в погоню за удравшей добычей. 50-летний сельчанин Егор Веревкин и приезжий из Волгограда Василий Федоткин по следу убежавшей добычи перебрались через реку.

Они решили с двух сторон зайти в лесную поросль, чтобы разыскать притаившегося там беглеца и заставить кабана заново перебраться через реку, где можно было безо всякого противоречия с законодательством продолжить охоту.

 

фото: Антона Журавкова

Казалось бы, охотники рассчитали все нюансы, кроме одного: кабан из дебрей так и не вышел. Животное либо затаилось, либо успело убежать в другие заросли.

Погода тем временем испортилась, пошел снег, видимость все сильней ухудшалась. А густые заросли терновника не давали возможности видеть даже на метр впереди себя. Именно в этот момент менее опытный охотник, услышав приближающийся треск в кустах, решил, что навстречу ему ломится разъяренный кабан, и выстрелил на шум без предупреждения.

По данным уголовного дела, во время охоты 46-летний мужчина, нарушив правила охоты, не убедился в полной безопасности своих действий и произвел выстрел в сторону одного из участников охоты, приняв его за дикое животное в условиях плохой видимости.

Заряд крупной дроби попала в поясницу 50-летнего Егора. От боли мужчина громко закричал, а затем кулем свалился в кусты. Перепуганный стрелок бросился к нему и, увидев, что попал в своего товарища, начал громко звать остальных на подмогу.

На громкие крики из-за речки к ним прибежали друзья-охотники. Один из водителей додумался сразу же на автомобиле перебраться к месту трагедии через ближайший мостик.

Прорубив себе дорогу в зарослях, мужчины погрузили пострадавшего на кусок брезента и дотащили до машины.

Ближайшая больница находилась в поселке Светлый Яр Волгоградской области, туда товарищи и доставили Егора, однако спасти его врачам не удалось. Веревкин умер в тот же день в реанимационном отделении медучреждения.

 

фото: Антона Журавкова

О факте смерти в результате огнестрельного ранения медики сообщили в правоохранительные органы, и 21 декабря 2021 года Енотаевским МСО СУ СК России по Астраханской области было возбуждено уголовное дело в отношении Василия Федоткина.

-Собранные Енотаевским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), - сообщил старший следователь Енотаевского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Астраханской области Дмитрий МЕЛЬНИКОВ.

Приговором Енотаевского районного суда 24 июля 2022 года волгоградцу  назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.

Марина Ланская 22 августа 2022 в 11:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    А К офлайн
    #1  22 августа 2022 в 12:58

    "Никогда такого не было, и вот опять..."
    Я вот задумался сейчас вдруг о норме закона: а почему в доход государства, собственно! Почему не в доход семьи погибшего!...
    Не во многом ошибусь, наверное, подумав, что сложившаяся система, в лице заполонивших её бюрократов и лицемеров, вот ни хрена не сделали на сегодняшний день для того, чтобы кардинально снизить подобное безобразие! Ну установили на "психа" с "наркоманом" цены неадекватные... Ну ввели ничего не выявляющие тесты (как видно из опыта)... Ну ввели ничего не дающее обучение по оружию...
    А билеты как раздавались кому не попадя, так и раздаются. Ведь откуда тогда вот такие нескончаемые дрянные новости!
    Буквально вчера, в "моих" угодьях, из автомобиля проезжающей машины, вылетел на обочину "бычок"(предположительно), в следствие чего пришлось вызывать пожарку для тушения лесополосы. Прибыли быстро, потушили...
    И переходить реку горе-охотники права не имели (в данном случае). Вот отсюда и трагедия...

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑