Официальный комментарий Минприроды Дагестана по факту нападения волка на ребенка

28 июля в Цунтинском районе республики произошла беда. В результате нападения волка погиб 9-летний ребенок, еще один с укусами помещен в больницу. Выражаем искреннее соболезнование семье погибшего мальчика и желаем полного выздоровления пострадавшему ребенку.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В сложившейся ситуации считаем необходимым дать некоторые разъяснения по мерам предпринимаемым Минприроды РД в целях предотвращения такого рода чрезвычайных ситуаций.

Самая низкая численность волка в Дагестане за период с 1981 по 2021 г.г. наблюдалась в 1988 г. (665 особей), а самая высокая в 2017 г.г. (3009 особей). Амплитуда колебаний за этот период составила 4,5 раз.

Одним из основных факторов роста численности являются, в том числе и благоприятные условия, создаваемые в результате хозяйственной деятельности человека.

Данный вид животного в соответствии со статьей 11 Федерального Закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2009 г, отнесен к охотничьим ресурсам на территории Российской Федерации.

В связи с этим добыча и регулирование его численности осуществляется в соответствии с законодательством в сфере охоты.

Минприроды РД ежегодно, проводит мероприятия по регулированию численности волка, шакала и лисицы в рамках предотвращения распространения опасных эпизоотий и приведения численности этих объектов животного мира к установленным нормативам.

Так в 2021 году проведены мероприятия по регулированию численности волка, по результатам которых было добыто около 700 особей.

В 2022 году министерством также продолжается работа по регулированию численности хищника в соответствии с Решением от 20 июля 2022 г. № 1 "О регулировании численности охотничьих ресурсов" выдано в уставленном порядке 365 бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов в целях регулирования их численности.

Кроме того, волк, как и иные хищные животные, обитающие в естественных условия республики, подвержен различным типам эпизоотии в том числе бешенству, при котором поведение животного не всегда типично, хотя данное животное и отличается особой осторожностью при встречах с человеком.

Бешеные животные, как правило, отличаются повышенной агрессивностью, яростно набрасываются на животных и на людей, нанося им глубокие рваные раны.

С учетом этого Минприроды РД в Цунтинский район направлена группа егерей и охотоведов, которая будет заниматься уменьшением численности особей волков в данном районе.

У всех добытых животных будут отобраны пробы биоматериала для направления на лабораторные исследования в целях установления причин такого нехарактерного поведения волков в летний период, когда отсутствует дефицит естественной кормовой базы.

1 августа 2022 в 00:32







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑