Природа защищает свои секреты от равнодушных людей

Работы в этом месяце почти нет, а на носу очередные выходные. И хоть погода за окном скорее осенняя, даю жене установку паковать вещички и собираться в деревню. Выехали почти в 18-00, дорога занимает полтора часа. Надеюсь успеть на тягу, хотя понимаю, что это почти не реально.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Приехали.

Быстро бегу за водой на колодец, а там уже сосед с братом и двумя сыновьями выходят на тягу.

Здороваемся, узнаю у них, на какое место они идут, и бегом домой топить печку.

Смеркалось, и я чуть ли не бегом побежал на ближайшее место, где есть возможность увидеть долгоносика.

Место это у речного мыска, к которому примыкает молодой ольшаник, а за речкой – лес.

И вот, не доходя метров 15 до намеченной точки, вижу тянущего в сторонке кулика. Он первый, которого я вижу в этом году.

Мысленно приветствую его, а со стороны соседей уже слышится торопливая стрельба. Встав на место, прислушиваюсь, но кругом тихо, изредка пискнет какая-нибудь пичужка. А в прошлые весны, когда было потеплее, вечером такие концерты доводилось слушать.

Там и певчие дрозды, и зяблики. В глубине леса ворковали витютни, а с полей доносилось чуфыканье косачей.

Слышу в вышине знакомое «гак-гак» – гуси, но летят не на север, а на юг. Значит, холода задержатся. С лужи за ольшаником раздалось жвяканье селезня. Делаю для себя заметку, куда сесть утром с подсадной. Тем временем уже основательно стемнело, и я отправляюсь домой не сделав ни одного выстрела.

4.30 утра. На лапку утки надевается ногавка, сделанная по фотографии, присланной Иваном Залогиным, и утка отправляется в корзинку, купленную для меня тем же Иваном.

По дороге к луже, где слышал вечером селезня, думаю о том, как сложится эта охота. Будет ли работать крякуха и если да, то соблазнится ли на ее голосок зеленоголовый кавалер. Дойдя до лужи, высаживаю утку, названную мной Дашкой, и та с ходу начинает крякать.

За неимением времени шалаш не был построен, но выручают густые ивовые кусты и маскхалат. Замаскировался и радуюсь работе подсадной.

 

фото: Романа Матюхина

С речки, которая находится в 100м от лужи, раздается голос утки. И начинается перекличка двух дам, ищущих кавалера. Над головой пронеслась пара кряковых и села где-то на реке. Через какое-то время за спиной слышу жвяканье селезня и жду осадки от своей Дашки, но она не то, что осадку дать, а вообще замолкает!!!

И кавалер прямым ходом пролетает над моей головой к речке, на которой не упустила свой шанс дикая соперница. Собираясь домой, анализирую ситуацию. Вся утка на реке разбита на пары, и моя утка не выдает осадку.

Прогноз неутешительный, остается надежда, что скоро утки сядут на гнезда и самцы останутся без подруг. Вот тогда они и клюнут на Дашку. После обеда приезжает друг, и не смотря на проносящиеся в течении дня снежные заряды, собираемся вечером на тягу. Ближе к вечеру проглядывает солнышко и выпавший снежок тает.

Идем за километр от дома на зарастающее молодыми деревцами поле, которое протянулось вдоль леса. Вальдшнеп, вылетев из леса, тянет над этим карандашником к реке, и перелетев ее, оказывается в другом лесном массиве.

Смотрим – соседи идут в нашу сторону. Мы растягиваемся по карандашнику вдоль леса. Благо поле вытянуто, и места всем хватает. В 21.05 тянет первый вальдшнеп, но идет над лесом, не пересекая поле. Тут же слышим второго. Этот идет по границе леса и карандашника прямо на друга.

Выстрел, и куличок по наклонной падает за спину товарища. Спаниелька срывается с места в поиск, но его и так хорошо видно на снегу. Рассматриваем первого в этом году кулика, поздравляю друга « С полем!» и расходимся по местам. Тянут еще несколько, пара проходит на выстреле. По одному мажет друг, по другому я.

 

фото: Дмитрия Кочеткова

Первая волна тяги проходит, и есть время обсудить охоту до начала второй. Вальдшнепы тянут почему то только в нашей стороне. Отворачивают от наших выстрелов но к соседям ни один не долетел.

Не успев разойтись, слышим хорканье и замечаем вальдшнепа, летящего к лесу со стороны реки. Вскинув ружье, делаю приличное упреждение и стреляю. Вальдшнеп останавливается в полете и трепещет крылышками, как бабочка. Второй выстрел и он отвесно валиться вниз. Искать его не надо, он лежит на чистинке.

И вот уже я принимаю поздравления. На душе радость, а с соседнего поля в унисон моей душе начали свое бормотание тетерева. Сфотографировавшись пока не совсем стемнело, отправляемся к дому. По дороге домой над нами прохоркала и процвиркала еще пара вальдшнепов, но в сгустившихся сумерках разглядеть их не удалось.

Результат охоты с подсадной утром следующего дня был таким же, как и накануне. Утки парами. И я на пару со своей Дашей.

 

фото: Семина Михаила

После безрезультатной охоты отправляюсь посмотреть, где и как проходит ток. Подойдя к лесопосадке, разделяющей два поля, зашел в нее, и начал высматривать. Метрах в 200 от меня на заброшенном поле, зарастающем в низинках кустами ивняка, токовали тетерева.

Активно токовали и дрались только два краснобровых красавца. Еще трое сидело по краям тока и изредка подавали голос. Видимо, это молодые петушки. Оценив ситуацию, я сделал вывод, что остается один выход – рытье окопчика.

Я вернулся на место тока с лопатой и ведром для выноса лишней земли. Ближайшее удачное место оказалось в 40 метрах от центра тока в низинке среди ивового лозняка. Срезав дерн и углубившись на штык, стало понятно, что ведро не понадобиться.

Глубже копать не было смысла так, как начала выступать вода. Уложив дерн по краям окопчика, нарастив их таким образом, я отправился в лесопосадку за еловыми ветками. Ветки решил выложить по дну углубления.

По дороге прихватил с собой доску, чтоб не лежать на голой земле. Выложив дно углубления ельником, а сверху положив прошлогодней травы, я сходил еще раз за травой и приготовил охапку на утро для маскировки себя сверху. Результат работы оказался превосходный. Среди кустиков мое углубление было совсем незаметно.

Весь вечер слушал от жены, какой я ненормальный, что собираюсь в такой холод среди ночи лежать в голом поле. Мне был выдан старый овчинный тулуп. Друг, хоть и охотник, но так же не одобрял мою затею, утверждая, что более 30 минут я не пролежу и замерзну. Переубедить меня, однако, было невозможно.

Вечером сходили на тягу. Сильно похолодало. Протянуло всего четыре вальдшнепа и только один на выстреле. Тетеревов в этот вечер слышно не было. Возникло сомнение, а состоится ли ток утром.

Будильник прозвонил в 2.45. Быстро одеваюсь и пью чай. Идти недалеко, но по темноте, в тулупе и маскхалате, да еще в зимних сапогах  тестя тяжеловато. Под ногами предательски трещит ледок на проступивших сквозь почву водах. Правая нога проваливается и немного намокает. Не вернуться ли за болотниками?

Но возвращаться плохая примета, и надеюсь на двое шерстяных носок. Еле-еле нахожу свой окопчик, и заваливаюсь в него, присыпав себя сверху приготовленной травой. В целом не мерзну, думал, будет хуже. Кругом тишина,только где-то рядом прохоркал вальдшнеп, значит, скоро рассвет.

И вот, разрывая предутреннюю тишину, хлопает крыльями приземлившийся впереди и левее тетерев. Токовик прибыл, мелькнула мысль. И опять тишина. Начали летать чибисы, некоторые на высоте трех метров надо мной.

Сквозь их крики слышу еще несколько подлетов, но далековато. Где-то рядом проквохтала предательница-тетерка. И тут подал голос токовик. Но не тот, о котором я думал, а другой, подлет которого я прослушал. Он оказался метрах в 70 правее впереди. Распевшись, он начал чуфыкать, и подпрыгивать, хлопая крыльями.

Тут и услышанный мною первый тетерев, включился в брачное представление. Его я пока рассмотреть не мог только лежал и слушал. Постепенно светлело, и я начал высовываться из окопчика, пытаясь разглядеть лирохвостого черныша. Вот он приседает, и крутиться вокруг себя, бормоча свою любовную песню.

 

фото: Семина Михаила

Но, как же он далеко? Или так только кажется из-за сумрака и взгляда вдоль земли? Решаю подождать, пока они сойдутся с другим певцом. Вдруг приблизятся ко мне? По бокам подают голос еще три петуха снова опасения, а вдруг он к ним побежит драться? Нетерпение так и разбирает.

Выползаю еще чуть вперед и поворачиваюсь на правый бок для стрельбы левее себя. Видно уже нормально. Накрываю его стволами и жму скобу. Как же грохочет выстрел в утренней тишине! Тетерев подпрыгивает и валится, тут же разлетается ток. А я бегу к своему трофею. Поднимаю и оглаживаю перо. Любуюсь надутыми алыми бровями.

Дома еще все спали, время было шесть утра. Первым проснулся друг и вяло спросил, ходил ли я. С каким восхищением он осматривал трофей и как горели его глаза! Он честно сказал, что не смог бы вот так лежать на холоде и вставать в три утра. И, что он завидует мне белой завистью. Может, и я в 58 лет не смогу, а пока есть желание и охота надо использовать любой шанс.

На этом и закончились мои выходы на охоту в этой поездке. Трофеи небольшие – вальдшнеп и тетерев. Но трофеи не были главными в этой поездке.

Два дня, промелькнувшие как мгновения, позволили мне заглянуть за покров тайны, которым Природа защищает свои секреты от людей равнодушных, в чьем сердце не живет страсть, именуемая охота. Ни пуха ни пера!!

Сергей Роганов 14 июня 2022 в 14:22







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑