Третья попытка

Нет, что ни говорите, а охоту на копытных будничной не назовешь. И не потому, что большинство членов нашей бригады может выезжать в угодья Рязанской области только в выходные. Просто вероятность встречи с самыми крупными представителями лесной фауны поневоле заставляет чаще биться сердце.

Фото Виктора Залогина.

Фото Виктора Залогина.

Егерь Геннадий встретил нас как старых друзей.

Многолетнее знакомство, совместные охоты давали на то все основания.

Но дружба дружбой, а охота — дело серьезное.

Поэтому инструктаж был проведен в полном объеме.

— Охотимся на лося. У вас лицензия на взрослую особь. В угодьях присутствует кабан, косуля и еще кое-кто, — сказал Геннадий Николаевич, с улыбкой достал телефон и показал снимки отпечатков лап крупного медведя. 

— Стреляем быка или корову без потомства. И повнимательнее! Безопасность всегда на первом месте!

— Не подведем, Николаевич, — дружно отреагировал коллектив.

Мы решили провести первые загоны без помощи егерского состава. Угодья знакомы, имеются компасы и навигаторы, есть крупный выжлец и лаечка, которые рвутся в бой.

Исполнить роль загонщиков вызвались Василий и сын постоянного участника наших охот Анатолия — Алексей.

Просеки и найти-то невозможно, а уж ходить по ним… Где верхом, где ползком, через многочисленные завалы горельника, мы медленно продвигались к границе намеченного квартала.

Пришлось позабыть про больные спины и колени. Еще бы! Свежайшие и вчерашние следы лосей и кабанов будоражили воображение. Есть зверь, есть! И вот номера выставлены, команда загонщикам отдана.

Я выбрал низинку в чаще лиственного мелятника. Человеку здесь пролезть проблематично, а для лося это дом родной. Устраиваю себе площадку с наилучшим обзором. И в очередной раз жалею, что взял карабин, а не гладкоствол. Что и ни говори, а привычная пятизарядка, которая не требует тщательного выцеливания, была бы здесь уместнее. Но есть места, где и преимущества карабина неоспоримы. Попробуй угадай!

Слышатся крики наших загонщиков. Ветер вносит сумятицу в мысли. Он почти правильный, из загона — на стрелков, но раскачивающиеся деревья издают звуки ну очень волнующие. То ветка хрустнет, то неопавшая листва на осине зашуршит — только успевай головой крутить.

Наконец доносится басовитый лай нашего гонца. Ему вторит азартный голосок лайки. Теперь не зевать! Через полчаса поступает команда собраться на перекрестке кварталов.

 

фото: Романа Матюхина

— Кабаны, — сообщает Алексей. — Стадо приличное.
— Нет, не наша это цель на сегодня. Ну, а лоси?
— Нашли две лежки, к высоковольтке ушли.

Коротко посовещавшись, решаем обследовать другой квартал. И снова выстраивание стрелковой линии, ожидание загонщиков. Однако радостно на душе. Снежок показывает явное присутствие крупного зверя. А следы куницы, лисы, белки, глухаря, косули подтверждают разнообразие лесных жителей в этом хозяйстве.

Второй загон успеха не принес. Мы вдоволь наслушались перестуков дятлов, хрипловатых выкриков соек, осторожных свистов косули. Время еще есть, и мы решаем сместиться подальше.

В третьем загоне мне достается номер перед большим лесным болотом. Мелкий кустарник и жиденький камыш не скроют от меня лесного великана, если он вздумает пройти здесь. Так вот же сразу несколько переходов, среди которых есть и совсем свежие следы!

Уже начинает смеркаться, нам пора возвращаться.

— Ничего страшного, — подбадривает нас старший нашей бригады Виктор. — С первого раза настоящие охотники не стреляют.

— Конечно, — соглашаемся мы, — спешить некуда.

Обратная дорога заняла куда больше времени и сил, чем мы ожидали.

— А вот представьте себе, — говорю я, — взяли бы мы зверя в этом загоне. До машин пять километров. Мы налегке еле дошли, а если бы с лосем?

Неделя пролетела незаметно. И вот мы снова возле дома Виктора, который живет в селе, расположенном на пути в угодья. Здесь мы оставляем легковые машины и пересаживаемся на надежный уазик и старенькую «Ниву».

На третий выезд решили попросить помощи у профессионалов. Трое егерей с двумя опытными лайками встретили нас в назначенном месте. Обычный инструктаж не занял много времени. Но собаки! Они держат зверя на месте уже около часа. Их голоса слышатся позади меня. Отлично! Сейчас подойдут загонщики и…

 

С третьего выезда удача улыбнулась нам. Фото Владислава Шатилова.

Они действительно уже приблизились, и лось, который не считал лаек серьезной угрозой, быстро пошел вдоль оврага. Сейчас повернет к нам! Но нет. Он так и пошел напрямую.

Только Василий уже выбрал место на той стороне. Раскатистые выстрелы прогремели совсем рядом. Мы с Анатолием не дошли до него всего двести метров. А когда увидели улыбающееся усатое лицо нашего друга, все стало ясно.

Прекрасный бык лежал в двадцати метрах от лесной дороги. Подтянулись и остальные члены команды. Все дружно поздравили нашего «именинника». Геннадий оформил закрытие лицензии.

Мы сердечно поблагодарили егерей за профессиональную работу. Действительно, эти люди, знающие в угодьях каждый куст, каждую тропку, воспитавшие настоящих зверовых лаек, достойны уважения и всяческих похвал.

А потом каждому нашлось дело: кто-то занялся костром, кто-то нарезал в казан свежую печенку, кто-то наскоро сколотил столик из оказавшихся рядом досок. Основную задачу по разделке зверя взяли на себя Анатолий и Алексей.

День был отличным: тепло, тихо, солнечно, и все это, помноженное на бодрящие охотничьи эмоции, сделало его незабываемым.

Охота — это жизнь. Необыкновенная, яркая, омолаживающая. Жить стоит!

Владислав Шатилов 5 апреля 2022 в 11:20







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    КСН офлайн
    #1  5 апреля 2022 в 21:00

    Лосиную печень в казан?! Все так делают на охоте и дома или это исключительно рязанский способ издевательства над печёнкой?

    Ответить
  • 1
    А К офлайн
    #2  6 апреля 2022 в 08:07
    КСН
    Лосиную печень в казан?! Все так делают на охоте и дома или это исключительно рязанский способ издевательства над печёнкой?

    Что смущает то?

    Ответить
  • 0
    Владислав Шатилов офлайн
    #3  6 апреля 2022 в 20:01
    А К
    Что смущает то?

    Я, честно сказать, тоже ничего не понял... Или он ни разу не готовил печёнку "на кровях", либо просто свойственная ложка дёгтя!

    Ответить
  • 1
    Леонид Галась офлайн
    #4  6 апреля 2022 в 20:21
    Владислав Шатилов
    Я, честно сказать, тоже ничего не понял... Или он ни разу не готовил печёнку "на кровях", либо просто свойственная ложка дёгтя!

    Наверно печенка должна быть жареной, а не полу вареной

    Ответить
  • -1
    КСН офлайн
    #5  6 апреля 2022 в 20:59
    Владислав Шатилов
    Я, честно сказать, тоже ничего не понял... Или он ни разу не готовил печёнку "на кровях", либо просто свойственная ложка дёгтя!

    Владислав, вы действительно на охоте готовите свежую печёнку в казане или это ваша неаккуратная фраза "кто-то нарезал в казан свежую печёнку"?
    Никогда на выездах не видел казанов для приготовления печёнки. Печёнку и вырезку жарят на сковороде. Масло растительное, лук, соль и никакого дёгтя:
    https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/35017-ohota-na-losya-vyshli/

    Ответить
  • 1
    А К офлайн
    #6  6 апреля 2022 в 21:19
    КСН
    Никогда на выездах не видел казанов для приготовления печёнки. Печёнку и вырезку жарят на сковороде.

    От того, что вы не пользуетесь на охоте казаном, это ж не значит, что печёнка в нём не вкусная. Ещё какая вкусная!

    Ответить
  • 1
    Леонид Галась офлайн
    #7  6 апреля 2022 в 21:21
    А К
    От того, что вы не пользуетесь на охоте казаном, это ж не значит, что печёнка в нём не вкусная. Ещё какая вкусная!

    Рецепт в студию

    Ответить
  • 0
    А К офлайн
    #8  6 апреля 2022 в 21:26
    Леонид Галась
    Рецепт в студию

    Тот же, что и в сковороде, только мешать легче и больше вмещается.:)

    Ответить
  • 1
    Иван Максимов офлайн
    #9  6 апреля 2022 в 23:08
    КСН
    Лосиную печень в казан?! Все так делают на охоте и дома или это исключительно рязанский способ издевательства над печёнкой?

    Для чайника, мнящего себя гуру: печенка в казане жарится не хуже чем на сковородке. Несколько раз приходилось. Лук, перец, масло, а вот соль буквально за минуту до подачи, мешать надо чаще (тут АК прав), но начинать только тогда когда лук становится полупрозрачным (он первоначально внизу казана). И пленку с печенки снять надо.Вот и весь рецепт в первом приближении. Вариации по размеру кусков печени, набора специй на усмотрение повара.

    Ответить
  • 0
    Apple iPhone 11 128GB buy for $12 >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6GW8C&sa=D&139=371&usg=AFQjCNHimvGlqpZ92Yj9l3AG73q7meZejQ <<< Apple iPhone 11 128GB buy for $12 >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6GW8C&sa=D&139=371&usg=AFQjCNHimvGlqpZ92Yj9l3AG73q7meZejQ <<< офлайн
    #10  7 апреля 2022 в 05:59

    Вспоминаю, лось был добыт в Шитовском о/х ВОО, так у него из проток печени шли крупные белые черви

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑