На островах Колгуев и Вайгач охота на гусей снова под запретом

18 марта в Минприроды России было проведено заседание секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета. На повестку дня было вынесено рассмотрение предложений по внесению изменений в Правила охоты в части снятия запрета охоты на гусей на островах Колгуев и Вайгач, а также в 15-килом зоне северного морского побережья.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

В ходе мероприятия участники обсудили возможные последствия принятия данных предложений, а также высказали свои аргументы относительно сохранения запрета охоты на гусей на указанных территориях.

Свои мнения относительно инициативы высказали представители Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания, Минприроды России, Росохотрыболовсоюза, Федерального центра развития охотничьего хозяйства, региональных ведомств, охотничьего сообщества.

Острова Колгуев и Вайгач являются важнейшими ключевыми орнитологическими территориями, местами гнездования перелетных видов водоплавающей дичи, в том числе для большинства видов гусей, обитающих на территории Европейской части России.

На этих островах гнездится порядка 30-40% европейской популяции белолобого гуся и гуменника и около 40-50% мировой популяции белощекой казарки.

На заседании Научно-технического совета отмечено, что Правилами охоты, действовавшими с 2010 по 2021 год, был установлен полный запрет охоты на гусей в период весенней охоты в охотничьих угодьях, расположенных на островах Северного Ледовитого океана и его морей: Колгуев, Вайгач.

Кроме того, в целях учета интересов населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных в 15 километровой прибрежной полосе, Минприроды России был утвержден приказ от 27.05.2021 № 366, в соответствии с которым была разрешена добыча водоплавающей дичи на территории общедоступных охотничьих угодий местному населению.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), Союз охраны птиц России и WWF России полагают недопустимым изменение нормы действующего правового регулирования добычи гусей в прибрежной полосе, а также на островах Колгуев и Вайгач.

По результатам заседания Научно-технического совета внесение изменений в Правила охоты не поддержано, сообщает природоохранное ведомство.

Справочно:

Колгуев – остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. Вайгач – остров на границе Баренцева и Карского морей. В административном отношении являются частью Ненецкого автономного округа России.

23 марта 2022 в 11:38







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑