Памяти друга - Сергея Юханова

16 апреля 2020 года - прошел уже год со дня смерти моего друга, моего кума Сергея Юханова. Внезапная остановка сердца прервала его жизнь, нанеся огромную утрату его семье, его многочисленным друзьям, тогда мне казалось, что и моя жизнь закончилась вместе с ним, такое горе постигло нас и так много нас связывало.

фото автора

фото автора

Познакомились мы с ним в октябре 1989 года, быстро сошлись, у нас общее дело, общее хобби - охота, иной раз и с работы сбегали, чтобы уехать на охоту.

Нас охота связала на всю жизнь, мне зачастую казалось, что он и мыслил, как я, мы стали единомышленниками, практически братьями, во всем помогали и поддерживали друг друга.

Поэтому, когда у него родился сын Роман, я безоговорочно стал для него крестным отцом и еще одним наставником по разным делам, научил его таксидермии, которая стала его второй профессией.

Роман впоследствии вырос, как понимающий и любящий природу охотник, стал охотоведом нашей Тимашевской районной организации, лучшей в системе ККОООР.

Мы всегда были вместе, хоть на охоте, хоть на рыбалке и таскали с собой Романа, правда он, как губка, впитывал и учился у нас всему, от того, как нужно нанизать червя на крючок, и до того, как правильно зарядить патроны, научился быстро и хорошо стрелять, повезло Сергею с ним.

У меня были одни дочери, поэтому Роман был мне как сын. Чтобы прокормить и обеспечить свою семью, Сергей всю свою жизнь работал, всю жизнь, как говорят «горбатил», даже на двух работах, ни разу не был в отпуске, он был токарем высшего разряда, мог сделать любую запасную часть и отремонтировать любой насос.

Люди везде ценили и уважали его, поэтому ни днем, ни ночью ему не было покоя, то надо было срочно что-то наладить, то надо что-то собрать или что-то выточить. Мы все потеряли в нем надежного и самоотверженного друга, верного товарища, высококлассного мастера и опытного охотника.

Человека, который никогда не предаст и всегда чем может поддержит, если надо, то отдаст и последнее, что у него есть.

Однажды мы были с ним на охоте в горах Кавказа, так он спас меня, когда я посунулся по сыпучим камням на, так называемой, «сыпухе» и никак не мог остановится, он просто стал на пути моего скольжения практически на краю пропасти, как-то закрепился и поймал меня, потом мы уже вдвоем с ним потихоньку вылезли оттуда.

Ощущение неприятные, вплоть до ужаса, когда ты с ускорением чуть ли не летишь, ты бессилен что-то сделать, зацепиться не за что, одни только «живые и сыпучие камни» вокруг, такое не забывается. А могли бы и вместе улететь вниз, но он, не думая об этом, забежал вперед меня и сделал это.

 

фото автора

Сергей Юханов, как все мы его называли «Юхан», охотником и рыбаком был, как говорят, от бога, мог и любую дичь добыть и любую рыбу поймать, где остальные были бессильны. Я только-только начинал понимать и изучать охоту на волка в наших краях, как он как-то вечером прибежал ко мне и говорит: - «Давай, собирайся, я кажись волка завалил, поехали посмотрим».

Как оказалось, он стоял поздней осенью под лесополосой на краю кукурузного поля, и в духовой манок манил стаю уток, которая кружила невдалеке, боковым зрением слева увидел волка, который вышел на звуки манка, подпустил поближе и утиной дробью двумя выстрелами сначала ранил, а потом догнал и добил его.

Как мы посмотрели, им оказался молодой самец не старше трехлетнего возраста и к, тому же, темно-коричневого цвета.

Мы еще гадали, волк это или не волк, тогда я отрезал кусочек шкуры размером 5 на 5 сантиметров, засолил и отправил в Сочи на генетическую экспертизу профессору Кудактину А.Н., которая впоследствии подтвердила, что это был добыт волкособ третьего поколения, которые своим внешним видом ничем не отличаются от обычных волков.

 

фото автора

14 апреля 2019 года мы провели отчетно-выборное собрание первичного охотничьего коллектива ст. Медведовской, председателем которого был Сергей Юханов, 16 сентября в 17.30, я к нему заехал за протоколом проведения этого собрания, а в 20.00 его не стало, тромб оторвался и остановил сердце моего друга.

Умер на ногах, как настоящий охотник и мужчина. Среди охотников это самое распространенное заболевание, оно нашего брата и подчищает. Сергей покинул нас на 62-ом году жизни, рухнули несбывшиеся надежды и планы, слишком мало он с нами пожил.

 

фото автора

Только после его смерти понимаешь, кем он был для нас, царствия ему небесного, нашему общему другу, охотнику и товарищу Сергею Владимировичу Юханову, светлая память.

Он навсегда останется у нас в сердцах таким добрым и жизнерадостным, как на этой фотографии.

Юрий Семенов 26 апреля 2020 в 13:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Вячеслав Рыбас офлайн
    #1  1 мая 2020 в 06:08

    Светлая память

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑