Есть ли будущее у кабарги?

Это необычное животное всегда привлекало внимание и биологов, и натуралистов-исследователей, и, конечно, охотников. Латинское название кабарги Moschus moschiferus означает «дающая мускус». Именно мускус, или, как его еще образно называют, «запах ангела», сыграл роковую роль в судьбе кабарги.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Начиная с середины ХIХ численность популяции этих животных резко сократилась.

В отдельные временные периоды антропогенное воздействие на кабаргу было настолько пагубным, что дважды приводило к последствиям, сравнимым с угрозой вымирания.

В связи с этим давно назрел вопрос, есть ли будущее у современной кабарги.

Ответ на него можно найти в предыстории кабарговых.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА

Кабарга – самый мелкий представитель парнокопытных в фауне России. Ей свойственны черты, унаследованные от вымершей предковой формы.

Длина тела взрослых животных достигает чаще всего 84–94 см. Самцы и самки, как и все древние виды парнокопытных, лишены рогов.

Роль вторичных половых признаков у самцов выполняют длинные, саблевидно изогнутые верхние клыки, которые выступают из-за верхней губы на 5,0–6,5 см. У самцов имеется свойственная только представителям кабарговых мускусная железа.

Хорошо развита и хвостовая железа, секретом которой самцы метят свою территорию. Некоторые особенности анатомии и морфологии скелета кабарги связаны с прыжковыми аллюрами бега. На это указывает слабое развитие передней части туловища, а также строение позвонков и кровеносной системы.

На территории России ареал кабарги включает горные системы Алтая, Саян, Забайкалья и Дальнего Востока. Западная граница проходит по руслу Енисея. Центр формообразования кабарговых находился в Центральной Азии.

Молекулярно-генетические исследования указывают на раннее обособление ископаемых кабарговых от общего ствола парнокопытных. Филогенетический возраст древнейших, уже давно вымерших форм интересующей нас группы жвачных достигает 26 млн лет.

В составе фауны России и сопредельных регионов имеется лишь род кабарги Moschus с одним видом Moschus moschiferus Linnaeus, 1758.

 

Разумное управление ресурсами вида немыслимо без глубокого понимания факторов, влияющих на динамику его численности и роли человека в этом процессе. ФОТО SHUTTERSTOCK

Проведенный нами анализ по краниологическим признакам (размерам черепов) свидетельствует о весьма значительной самостоятельности северных и южных форм кабарги.

Эти формы в настоящее время географически изолированы, к тому же заселяют разные ландшафтные и климатические зоны, что послужило основанием для разделения северных и южных кабарог на две группы подвидов: сибирской и гималайской.

Сибирская группа включает четыре подвида: сибирский, дальневосточный, верхоянский и сахалинский. Обоснованность подвидового деления кабарги по морфологическим признакам была позднее подтверждена молекулярно-генетическими методами при анализе митохондриальной ДНК.

В России кабарга заселяет горно-таежные леса, в основном пихтово-кедровые и еловые. Чаще встречается на крутых склонах, на которых имеются выходы скальных пород с зарослями кустарников или завалами из ветровальных деревьев.

В Якутии и на Северо-Востоке России животные обитают в светлохвойных лесах из даурской лиственницы, а также в пойменных тополево-ивовых лесах с хорошо развитым рододендровым подлеском и травостоем.

Кабарга активна лишь в сумерки и ночью. Суточная активность проявляется в чередовании хорошо выраженных фаз покоя (отдыха и сна на лежке) и различных форм поведения, связанных с кормлением, патрулированием участков обитания, выращиванием самками новорожденных и др.

В марте и сентябре наиболее продолжительные периоды ночной активности были зарегистрированы с 20:00 до 23:30, а утренней — с 5:00 до 7:00. Зимой начало активности сдвигается на более раннее время суток (16:00), а утренняя активность завершается позднее, в 9:00–9:30.

Во время выращивания новорожденных отмечено до двенадцати пиков в течение суток у самок и до десяти — у особей обоего пола при массовом лете гнуса.

Ночная активность животных долгое время препятствовала ученым оптимально исследовать поведение кабарги. Лишь наблюдения за животными в неволе и природе позволили нам составить полное представление о биологии вида.

 

Кабарга — потребитель корма, расположенного в нижнем ярусе леса. Основу питания составляют древесные и наземные лишайники, доля которых даже в летнее время значительна. Лишайники по объему могут достигать 99 % от потребляемой пищи кабарги.

Зимой животные помимо лишайников потребляют хвою пихты, засохшую листву и траву, иногда выкапывают из-под снега сохранившиеся замороженные грибы, которые охотно поедает осенью.

В весенне-летний период значительную долю в диете составляет травянистая растительность, листья деревьев и кустарников.

В 80 % случаев самцы кабарги кормятся во время патрулирования своих территорий, собирая по ходу перемещений лишайник с поверхности снега (земли) или с упавших сучьев. Самки и молодые телята чаще (от 35 % до 65 % кормлений) объедают лишайник с ветровальных деревьев и кустарников.

Для многих популяций кабарги, обитающей на территории России, сроки начала и окончания брачного периода характеризуются большим постоянством. Чаще гон наблюдается в декабре — январе, реже в феврале — марте.

Гон непродолжителен, причем фаза эструса (течки) самок, когда происходят все спаривания, занимает лишь 12–24 часа. Важную роль в брачном поведении кабарги играют запахи препуциальной железы самцов, именуемой охотниками кабарожьей струей.

Выделения этой железы и мочевые метки, несущие запах мускуса, оказывают стимулирующее воздействие на половое поведение партнеров, в частности индуцируют эструс у самок, тем самым обеспечивая успех размножения.

Мускус выполняет ту же роль, что и рев оленей. Казалось бы, разные по природе стимулы, но как они эффективно синхронизируют эстральные циклы и обеспечивают готовность самок к спариваниям!

На протяжении тысячелетий мускус животных используют для приготовления лечебных настоек, а в настоящее время он широко применяется в парфюмерии и гомеопатии.

Главным фактором, влияющим на выживание кабарги, является древнее происхождение вида. Как известно, каждое животное имеет свой возрастной предел. В свою очередь вид или группа видов характеризуются продолжительностью эволюционного возраста, которая составляет по оценкам палеонтологов от 5 до 7 миллионов лет.

Следовательно, по этому критерию кабарговые уже давно перешли рубеж процветания, закончившийся семь-восемь миллионов лет назад, и, похоже, им грозит вымирание из-за эволюционных ограничений.

 

ФОТО ВЛАДИМИРА ПРИХОДЬКО

Истребление кабарги для получения мускуса стоит признать вторым опасным фактором для выживания вида. Он не связан с эволюционными процессами или межвидовой конкуренцией.

По сути, это сугубо антропогенный фактор, который можно смягчить и даже устранить, приняв ряд мер по охране кабарги.

Наконец, третье место в нашей классификации занимает возможное уничтожение лишайников в случае глобального загрязнения воздушной среды, что послужит причиной их исчезновения. Указанный фактор будет определять будущее кабарги в ближайшее время.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

Периодические колебания численности животных — широко распространенное в природе явление, которое в прошлом нередко завершалось вымиранием видов. Так, в среднем и позднем миоцене вымерло как минимум девять видов древних кабарговых.

Причиной их вымирания, как полагают палеонтологи, были периодические изменения климата, приведшие к глобальным изменениям состава растительности и ландшафтов. С появлением человека темпы вымирания животных ускорились.

История эволюционно молодой родовой группы семейства кабарговых составляет около 11 млн лет, завершилась она сохранением лишь одного современного вида — кабарги.

Являясь промысловым видом, это животное постоянно подвергалось охотничьему прессу. Еще в 1997 году я обратил внимание на проблему катастрофического снижения численности кабарги в России, указав на архаичные методы промысла, разрушающие пространственно-этологическую структуру вида и приведшие к повсеместному браконьерству.

Имеющиеся литературные источники убедительно свидетельствуют о катастрофическом сокращении ресурсов и популяций кабарги уже в XIX веке. В динамике ее численности мы выделили два спада, обусловленных перепромыслом животных, который действовал как основной лимитирующий фактор.

Максимальная численность вида (250 тысяч особей) в XIX веке приходится на 1845 год, после чего последовало катастрофическое снижение ресурсов кабарги (до 10 тысяч особей в 1880 году) в течение короткого промежутка времени.

За фазой спада наблюдался продолжительный период положительного роста популяций, причем верхний предел численности (200 тысяч особей) был достигнут только к 1989 году.

 

Сегодня ареал кабарги представлен двумя изолированными частями: северной (горы Алтая, Саян, Восточной Сибири,Дальнего Востока, Монголии) и южной (Корея, Китай, Гималаи). В прошлом эти части были соединены и образовывали единую область распространения вида. ФОТО ВАЛЕРИЯ МАЛЕЕВА

Современные ресурсы кабарги на территории России составляют 25–30 тысяч особей, что близко к рубежу начала вымирания вида. Достигнутые пределы роста в XIX и ХХ веках имеют близкие величины численности популяций, которые, по-видимому, исчерпывали свою способность к увеличению роста ресурсов из-за заселения животными всех пригодных местообитаний в границах ареала.

При этом катастрофические снижения численности вида как ранее, так и в 90-е годы не были обусловлены плотностью населения, т.е. перенаселением животных как важного лимитирующего фактора.

Повсеместная и круглогодичная незаконная добыча кабарги с применением петель — один из главных факторов снижения ее численности на рубеже тысячелетий, причем эта тенденция наблюдается и в настоящее время.

Как показали наши полевые исследования, далеко не избирательный петельный способ добычи кабарги приводит к изъятию из природных популяций репродуктивного ядра (самок и территориальных самцов) и практически всех молодых особей.

По нашей оценке, пик массового истребления этих копытных был отмечен в 1992–1995 годах. Только за этот непродолжительный период с применением петель было истреблено около 60 % численности природных популяций вида.

Официальная зарубежная статистика свидетельствует о том, что динамика населения кабарги в сопредельных странах (Китай и Монголия) имела сходные темпы снижения численности, и причину резкого уменьшения поголовья этих копытных зарубежные исследователи связывают также с антропогенным фактором — браконьерством и разрушением местообитаний.

Так, в 60-е годы ресурсы кабарги в Китае сократились на 50 % в течение десяти лет; в 80-е годы темпы спада ускорились, при этом численность вида снизилась на 50 % уже за пять лет. В Монголии кабарга была истреблена в течение десяти лет, и браконьерство стало определяющим фактором отрицательной динамики популяций вида в этой стране.

Анализ темпов происшедших спадов численности кабарги показывает, что депопуляция промыслового вида возможна в течение короткого промежутка времени — всего за 5–10 лет, тогда как для восстановления ресурсов до их исходного оптимального уровня требуется как минимум 100–120 лет.

 

Истребление кабарги петлями. Алтай, устье реки Шавлы, 1999 г. ФОТО В.С. ЛУКАРЕВСКОГО

Чтобы спасти кабаргу, в ряде субъектов Российской Федерации вводились временные запреты на ее добычу, но это не дало положительного результата из-за отсутствия надлежащей охраны диких копытных в стране.

Например, в Республике Алтай, где в период с 2009 по 2014 год был введен очередной мораторий на промысел кабарги, ее ресурсы ежегодно сокращались из-за массового браконьерства и снизились с 3,0 до 1,5 тысячи
особей.

Сходный отрицательный тренд прослеживался (и продолжает прослеживаться) в других частях ареала вида: в Саянах, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Из-за критически низкой численности в ряде субъектов России (Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Республика Хакассия) кабарга занесена в региональные Красные книги.

Природоохранным структурам и чиновникам известно, что темпы сокращения численности вида тесно связаны со спросом на мускус на мировом рынке. Из года в год цена на кабарожью струю росла.

В настоящее время ее стоимость на черном рынке достигает 25 тысяч рублей. Высокий спрос на натуральный мускус стимулирует охотников на добычу животных даже при низкой плотности населения этого вида.

Отсутствие кабарги в местах промысла вынуждает браконьеров добывать животных на особо охраняемых природных территориях, о чем свидетельствуют снижения численности вида (от 30 до 70 %) на территориях ряда заповедников.

Как показали наши полевые исследования, значительные территории Горного Алтая, Иркутской области и других регионов, первоначально заселенные кабаргой, в настоящее время утратили вид, что подтверждается отсутствием следов животных на зимних маршрутах.

Анализ закономерностей современной динамики населения кабарги дает основание сделать следующий вывод: современная численность вида в России достигла критического уровня, после которого последует его прогнозируемое вымирание.

Негативный прогноз о состоянии ресурсов дает специалист по диким копытным профессор А.А. Данилкин. По данным этого автора, фактически все виды копытных в России находятся в депрессивном состоянии, а ряд видов — на грани истребления.

Данные, полученные нами в результате мониторинга, свидетельствуют о том, что современные ресурсы дальневосточной кабарги не превышают 2,5 тысячи особей, верхоянской — 1,5 тысячи голов.

Сахалинская кабарга, численность которой не превышает 300 особей, находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу РФ.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

Общий вывод после анализа сложившейся ситуации неутешителен. Охрана кабарги в России по-прежнему неудовлетворительна. Использование ресурсов вида крайне нерационально. Большинство подвидовых форм в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения.

Для сохранения кабарги в фауне России необходимо предпринять ряд неотложных мер.

  • Проведение всероссийского учета кабарги.
  • Введение запрета на добычу кабарги на территории России сроком на 15 лет. Отметим, что все страны ареала вида (Китай, Монголия, Индия, Непал и др.) ввели жесткие законодательные меры наказания за добычу кабарги.
  • Прекращение выдачи разрешений административным органом СИТЕС в России на экспорт кабарожьих струй.
  • Пересмотр традиционного метода эксплуатации ресурсов вида: отказ от добычи животных и переход на фермовое разведение кабарги для получения мускуса.

Следует добавить, что законодательное закрепление добычи хищников с применением петель поставит под угрозу выживание кабарги, как уязвимого вида из-за чрезмерной эксплуатации ее ресурсов и неизбирательности предлагаемого метода промысла.

Специалисты охотничьего хозяйства и чиновники должны знать, что кабарга гибнет в петлях чаще, чем хищники. Для спасения этого эволюционно древнего вида необходимо принять ряд дополнительных мер по охране и восстановлению его ресурсов до исходной численности 1989 года.

Для достижения этой цели потребуется планомерная работа в течение многих десятилетий.

Владимир Приходько 18 января 2019 в 06:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑