Время света

По крыльям можно определить возраст вальдшнепа, но не пол. Лесные кулики относятся к 30 % всех видов птиц,  у которых половой диморфизм по внешним признакам отсутствует.
Фото автора

По крыльям можно определить возраст вальдшнепа, но не пол. Лесные кулики относятся к 30 % всех видов птиц, у которых половой диморфизм по внешним признакам отсутствует.

Фото автора

Вальдшнеп принадлежит к мигрирующим видам охотничьих птиц. Продолжительность общего сезона охоты в Европе на лесного кулика составляет около 10 месяцев в году. Июнь и июль — два месяца, когда на птиц нет охоты. С каждым годом число европейских охотников, отдающих предпочтение этому виду, увеличивается, и потому можно утверждать, что вальдшнеп и в будущем будет испытывать значительный охотничий пресс.

Российские охотники неплохо представляют биологию весенней жизни лесного кулика, и именно весенней охоте на тяге многие из них отдают предпочтение. Однако после окончания сезона о его жизни практически ничего неизвестно. Начнем с того, что на обширных пространствах европейской части России, заселенных вальдшнепом, различны не только уровни его численности, но также формы и результаты воздействия на популяцию. По совокупности данных, относящихся к ареалу в целом, тенденций снижения численности вальдшнепа в России либо прогрессирующей фрагментации его поселения не выявляется. Однако в ряде крупных регионов вальдшнеп испытывает непрекращающуюся охотничью нагрузку направленного характера. И в то же время угасание малых деревень сопутствует одичанию угодий, особенно отдаленных, что благоприятно для многих диких животных, включая вальдшнепа. На европейской части и за ее пределами вальдшнеп на многие годы будет сохранять свое значение объекта спортивной охоты.

 

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ. Яиц в гнезде вальдшнепа обычно бывает 3–4, в редких случаях 5–6. Удивительную находку удалось сделать в Бургундии 25 марта 1991 года: в вальдшнепином гнезде оказалось 7 яиц. В 50-х годах XX века выводок из 7 вальдшнепов был обнаружен в Луаре. На юге Германии в гнезде оказалось 8 яиц — абсолютный мировой рекорд. В отношении необычных кладок существует гипотеза Данта Фрагуглиона, который считал, что они соответствуют двум кладкам разных самок в одном и том же гнезде. Похожие случаи известны у серой куропатки и фазана. Фото автора


Любительская охота на вальдшнепа в России проводится весной и осенью. Весенняя охота — одна из немногих оставшихся традиционных охот в Европе, и речь нужно вести не о повсеместном ее запрете, а об ее оптимизации. Охотникам стоит постоянно помнить, что на весенней охоте изымаются птицы, прилетевшие в нашу страну размножаться.
У видов, которым свойственно токование (а к таковым относятся и вальдшнепы), большинство самок спаривается с небольшим процентом самцов. Для них вполне обычна ситуация, когда отношение самцов к самкам составляет 1 к 3 или к 4.


Размножение инициируется сезонными стимулами: в умеренной зоне северного полушария весенним удлинением светового дня. Размножение вальдшнепов, как и большинства других видов птиц, приурочено к сезону с наиболее благоприятными кормовыми ресурсами, что обеспечивает птенцам условия, оптимальные для выживания. Задержка размножения снижает репродуктивный успех.
Вальдшнеп — вторично лесная птица. Она ведет исключительно наземный образ жизни, на ветви деревьев садится крайне редко. От далеких предков вальдшнепы унаследовали привязанность к открытым участкам леса в брачном поведении. Птицы спариваются на земле вблизи гнездового места, встречаясь на открытой площадке. Это может быть небольшая полянка, окно в лесу, широкая лесная дорога, опушки леса. Поэтому полеты тянущих самцов часто приурочены к опушкам, просекам, лесным дорогам, ручьям с поймой и другим более открытым местам.
Спаривание вальдшнепов на всем обширном гнездовом ареале происходит с марта по июль. Этот период жизни кулика остается наименее изученным.

 

«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» С.Т. Аксакова были напечатаны в 1852 году. Каждая глава представляла собой законченный очерк, посвященный отдельному виду охотничьих животных. Эта книга быстро стала популярна, ее тираж был мгновенно распродан. «Записки ружейного охотника» получили восторженные отзывы читателей.


Немногочисленные наблюдения показывают, что во время тяги самки обычно сидят на земле, и если самец привлек ее внимание, то она взлетает по небольшой дуге. Ее полет относительно земли невысок, вполдерева. Самец, увидев характерный полет самки, устремляется за ней, и птицы вместе садятся на землю. Изредка самка издает призывный сигнал, услышав который самец, даже не видя самку, снижается и садится на землю. Сигнал подобен цыканью, только грубее и по тональности похож на позыв дупеля в полете. На этом основывается подманивание вальдшнепов на охоте на тяге. Охотники имитируют сигнал самки либо подбрасывают какой-либо предмет, тем самым стимулируя самца приблизиться.


Самец в присутствии самки выполняет на земле сложный брачный ритуал: издает специфические лающие звуки, поднимает хвост и слегка втягивает голову. Самка какое-то время сидит неподвижно и напряженно. Как только она расслабляется, самец начинает приближаться к ней по кругу, постепенно сужая его диаметр. Птица ходит сгорбившись, сильно втянув голову, поворачиваясь к самке только боком. Если партнер ее устраивает, она может позволить ему клювом коснуться своего клюва, при этом первая издает писк. Самец отвечает. Их пение становится все громче, и через какое-то время самка поднимается в воздух. За ней тотчас взлетает самец. Некоторое время птицы летают, а затем вновь садятся на землю. Самец начинает вращение вокруг своей оси, время от времени поворачивается спиной к самке, которая стоит неподвижно. Самка поднимает голову, вытягивает шею и клюв под углом 45° и сохраняет это положение в течение 20 секунд. Самец несколько удаляется от неподвижной самки, при этом время от времени ворошит кончиком клюва лесную подстилку, как будто собирается кормиться, затем поворачивается к своей даме. Та после паузы начинает открывать и закрывать клюв с одинаковым временным интервалом. Кончик клюва слегка наклонен к земле. Отскочив в сторону на некоторое расстояние и сделав невысокий прыжок, она приподнимает крылья. Самец робко повторяет ее движения и приближается к ней. (Подобное поведение вальдшнепы демонстрируют в стрессовой ситуации. Так, во время осеннего отлова отдельные птицы, освещенные светом фары, подпрыгивают на месте, распускают хвост, а иногда вращаются вокруг оси). Вскоре обе птицы скрещивают клювы и подскакивают одновременно на одном месте. Наконец самец садится на самку. Трение рулевых перьев обоих хвостов друг о друга стимулирует опорожнение копуляторного отверстия самца. Спаривание сопровождается сильными взмахами крыльев самца, старающегося обрести устойчивость.

 



Изредка на землю, привлеченные самкой, могут опуститься два самца. Они издают своеобразную, ворчливую, тихую песню, которую можно услышать от вальдшнепов, содержащихся в неволе. Подобные звуки вальдшнепы издают и в руках кольцевателей осенью, при попытках освободиться.


Считается, что самец проводит в обществе самки от 3–4 до 11 дней, и на этот период тяга для него прекращается. Когда самец остается с самкой весь период ее яйцекладки, другие самцы-поддоминанты на время становятся доминантными и спариваются с самками.


В конце апреля — начале мая вальдшнепихи активизируются в поисках места, подходящего для гнезда. Для его постройки они выбирают сухое пространство, но как можно ближе к влажному участку, где плотность населения дождевых червей и других насекомых в несколько раз больше, чем на любом другом участке леса.
Устраивая гнезда, вальдшнепихи предпочитают обширные лиственные, смешанные леса с преобладанием ольхи, осины, березы, липы, реже сосняки и ельники. Известны также случаи нахождения вальдшнепиных гнезд на опушках сфагновых болот. Особенно это характерно для северных территорий европейской части России, где большие площади заняты такими типами лесных формаций. При устройстве гнезда особое внимание уделяется богатству почвы. Как правило, она рыхлая, с обилием прошлогодней листвы. Травяной покров присутствует, но небольшой и несплошной.


Гнездовые участки должны отвечать следующим требованиям: наличие корма, безопасность, защитные условия. Пуховые птенцы после дождя или утренней росы нуждаются в быстром согреве и обсыхании, поэтому будущие мамаши не устраивают гнезд в глубине «старого», сомкнутого леса, далее 50–100 метров от опушек, лесных дорог или просек.
Немаловажен и фактор биологической продуктивности территории вблизи гнезда. Более тяжелые почвы (глины, суглинки) продуктивнее легких песчаных. В районах с распространением песчаных грунтов, обычно по плоским или слабоволнистым равнинам и низменностям, поросшим сосновыми лесами, находки гнезд крайне редки, как, впрочем, и тяги самцов над этими участками слабее, чем на холмистых суглинистых равнинах с еловыми и елово-смешанными лесами.


 

Больше всего вальдшнепов добывается в Московской области — 20–30 тысяч птиц. Фото ISTOCKPHOTO.COM


Гнездо вальдшнепа располагается чаще всего под защитой кустарника, около пня или древесного ствола и укрывается нависающими ветвями или пучком травы. И в то же время его можно найти на открытых участках с редкой древесной растительностью, на сухих буграх в хвойном лесу или на кочках в сырых местах леса.
Само гнездо устраивается так, чтобы в случае внезапной опасности самка могла без задержки взлететь. Вальдшнеп никогда не делает гнезд под густыми низкими кронами деревьев, особенно хвойных пород.


Гнездо представляет собой простое углубление в лесной подстилке диаметром чуть более 12–15 см и глубиной 2–3 см, которое образуется постепенно под весом самки. Подстилка в гнезде либо скудная, либо обильная, состоящая из сухой травы, трухи, сухих листьев. Она обеспечивает маскировку самки в окружающей среде. Гнезда, построенные среди травы или иголок сосны, встречаются редко.


Гнезда самок обычно располагаются вдали друг от друга. Кратчайшее расстояние между ними составляет 75 метров, а однажды в радиусе 170 метров было обнаружено 4 гнезда
Только что снесенное яйцо весит 26–27 г, что составляет приблизительно 9 % от веса самки. Вальдшнеп относится к тем видам птиц, у которых яйца по отношению к размеру самок очень большие. Цвет скорлупы — палево-бежевый. Красновато-коричневые, голубовато-серые, ржавые и шоколадные пятна расположены беспорядочно. Больше всего их на закругленном конце.
Самка откладывает яйца с интервалом сутки-двое и начинает плотное насиживание лишь с последнего снесенного яйца. Насиживание длится 21–23 дня в зависимости от погоды. Дата кладки вычисляется по методу Моргана и Шортена. Так, в случае находки гнезда с яйцами отсчитывается 12 дней, плюс 2 дня/яйцо. Для пуховых птенцов — 27 дней плюс 1 день/птенец. Для нелетающих молодых — 34 дня плюс 1 день/молодой птенец. Для летающих молодых — 45 дней плюс 1 день/молодой птенец. Для хорошо летающих молодых — 50 дней плюс 1 день/ молодой птенец.

 

Слово «вальд-шнеп» взято из немецкого языка. В странах ближе к западу эту птицу под влиянием польского языка ласково назы-вают «слонка». ИЛЛЮСТРАЦИЯ: АРЧИБАЛЬД ТОРНБУРН


Чтобы кормиться, самка сходит с гнезда не менее четырех раз в день, при этом она кормится неподалеку в течение 20–30 минут. По возвращении птица ведет себя очень осторожно. Остановка неподалеку от гнезда позволяет ей осмотреть окрестности. Если нет опасности, она усаживается на яйца. По мере насиживания самка все с большей неохотой покидает гнездо. Ближе к вылуплению отлучки сокращаются до двух раз в сутки. Это самый ответственный момент, и самка, как правило, не бросает гнезда на последних стадиях насиживания. В этот период между самкой и птенцами уже идет акустическое общение. Около 24 часов проходит между появлением первой трещины в скорлупе и вылуплением птенца. Только что вылупившийся вальдшнепенок весит 17–18 г. У него при рождении сильные, крепкие ноги, благодаря чему удается осуществить кольцевание птенцов с первых минут жизни.


Наблюдать за поведением самки, находящейся на гнезде, — большая удача для исследователей. Птица полностью сливается с окружающим ее ландшафтом. Цвет и рисунок ее перьев неотличим от прошлогодних листьев, опавшей хвои, сухой травы и облетевших чешуек коры. Самку на гнезде помогают отслеживать ее большие блестящие глаза, которые время от времени затягиваются прозрачной мигательной перепонкой. Стоит на минуту отвести взгляд от гнезда, и силуэт птицы становится неразличим. Вам потребуется некоторое время, чтобы вновь его увидеть. Вообще маскировке способствует все: и форма тела, и поза вальдшнепа. Самки во время насиживания больше похожи на кусок коры, сброшенный ветром со старого дерева, чем на живое существо.

Продолжение следует.

Петр Зверев 14 июля 2016 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  14 июля 2016 в 21:16

    Такие статьи наизусть надо учить. Очень познавательно.
    На иллюстрации с вальдшнепом ярко-красный условно съедобный гриб - саркосцифа австрийская.

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #2  15 июля 2016 в 14:49
    КСН
    Такие статьи наизусть надо учить. Очень познавательно.
    На иллюстрации с вальдшнепом ярко-красный условно съедобный гриб - саркосцифа австрийская.

    А ведь раньше,при СССР в школах нам по природоведению подобные вещи преподавали и было интересно. Сейчас и предмета такого наверно нет. Детей как роботов тупо с первого класса натаскивают на ЕГЭ.

    Ответить
  • 0
    Борис Лапутько офлайн
    #3  15 июля 2016 в 16:24

    Для любого охотника, а особенно , интересующегося жизнью и поведением животных, данная статья , по-моему, будет ценным подарком от редакции.И , конечно же, - большое спасибо автору за такой очерк.

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #4  16 июля 2016 в 13:52

    Очень интересный материал. Большое спасибо автору за просветительскую деятельность. Думаю, мало кто наблюдал брачные игры вальдшнепов. Однажды метрах в пятнадцати от меня по-тёмному сел вальдшнеп, а недалеко от него вскоре второй. Но из-за темноты я не стал стрелять во второго, явного самца(подлетел с хорканьем). А вот дальнейших их отношений увидеть не удалось, т.к. пришло время уходить из-за отсутствия видимости мушки. Кстати, когда я пошёл, ни одна из птиц не поднялась.

    Ответить
  • 0
    Сергей Нисютин офлайн
    #5  23 августа 2016 в 15:02

    Автор молодец.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑