Новогодняя сказка

То работа, то домашние хлопоты, а то и сама погода вносили коррективы в наши грандиозные охотничьи планы. Открыв очередной раз холодильник, поймал себя на мысли: а может, всему виной прошлогодний заяц, задвинутый в угол морозильной камеры?

Фото автора

Фото автора

Надо бы его употребить, закрыв трофейную книгу 2012 года. Фейерверк, взорвавшийся под окном, будит меня в обед первого числа. С Новым годом!


Приведя себя в чувство, выхожу на связь с лучшим другом Андреем Шулюпиным, спутником по лесным скитаниям и наставником в рыболовных делах.
– Может, завтра разомнемся, выгоним хмель из организму?
Уговаривать не пришлось. Конечно же едем!
Фары выхватывают из придорожного кювета пейзажи дремлющего зимнего леса. На утреннем шоссе мы одиноки, лишь редкие таксисты, зарабатывая на хлеб насущный двойными тарифами, проносятся мимо. Путь держим на некогда обширные заливные луга. Поля изрезаны мелиоративными каналами, поросшими камышом. Предварительная разведка подтвердила: зверь есть.
Андрей, прильнув к стеклу машины, осматривает обочину дороги. Двигаюсь на малой скорости.
– Ген, кажись, следок с поля был.
Стоп, машина! Ага, так и есть: косой вышел на накатанную дорогу.


Оставляем машину и с двух сторон «режем» по краям дороги в поисках скидки. А вот и она, в самый лог канавы, – сразу и не найдешь!
След тонкой строчкой тянет в густой бурьян. Если поднимется, то пойдет влево, к основной дороге, либо вправо, где, упершись в канаву, опять же на дорогу выйдет, рассуждали мы. Оставляю друга на дороге, а сам, запрыгнув в лыжи, устремляюсь по следу, как гончая.


Вот коротенькая жировка. Круглый черный помет отличает русачка от его лесного собрата, да и след поизящнее. Двойка по краю бурьяна заставляет крепче обхватить цевье. Русак готовился ко сну, тут он где-то! Вот скидка в самую гущу, русак вложил в след все четыре лапы. Видимость минимальная. Приклад к плечу, большой палец судорожно теребит предохранитель, сердце стучит в барабанных перепонках. Неужели прошел? Нет! Мелькнув черным «цветком», русачок срывается с теплого места. Вот он, момент истины! Медлить нельзя, заяц на пределе досягаемости выстрела. Бью нижним – косой, как юла, вертится на месте, но тут же выправляется и низиной уходит вправо. Второпях непростительно мажу вторым выстрелом.


Идет не резво. Понимая, что зацепил его, бегу к следу. Так и есть: правая задняя лапа чертит снег по ходу движения.


Русак выбрал второй из предполагаемых нами вариантов, направившись к мелиоративной канаве. Вот он, присев на миг у канавы, спустился в лог. У Андрея все происходящее как на ладони. Тихонько толкаю зверя на него. Стрекот сорок выдает присутствие подранка. Выстрел друга – и радостное «дошел!» открывает новый охотничий сезона 2013 года. С полем!
Охота получилась быстрой, загон коротким, но эмоций – через край.


До машины 100 метров. Укладываем трофей – и вперед, за новыми ощущениями!


На краю озера находим припорошенную жировку. След вчерашний, манит в сторону камыша. Обходя его по кругу, натыкаемся на ночной. Иду по следу, Андрей чуть в стороне, прикрывает фланг. На этот раз узреть косого не удается. Сделав фирменную петлю, пропустив мимо себя, он поднялся по- тихому за спиной и был таков. Как ни крутили головой – не заметили. Ружье за спину – гоп!
Косой завел нас в камыш, не боится, ходит не торопясь. Покрикиваю, стараясь выдавить на чистое, к ручью, где притих друг. Утреннюю идиллию разрывает в клочья дуплет. На номер нехотя выходит лисовин, обиженно оглядывается назад, матеря на своем лисьем языке незваного гостя. Получив заряд двойки, он крутится волчком, кусая себя за бок. Нулевка завершает начатое.
А где же заяц? А он как нарочно ходит за мной по пятам, проверяя на прочность мои нервы. Все-таки собака на охоте – это не только красиво, но и полезно. Ноги гудят, из-под шапки к носу бегут струйки пота. Заяц чувствует напор и уходит на круг, прижимаясь к озеру, где сгорбились над лунками рыбачки.


Выстрел ухает, как всегда, неожиданно, но закономерно, прекратив мои мучения (в хорошем смысле этого слова). Матерый русак лежит в десяти метрах от лисовина.
Глаза друга выдают эмоции, которые дорогого стоят.
 

Геннадий Суханин 19 января 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Кудинов офлайн
    #1  19 января 2015 в 21:29

    Хороший рассказ про охоту.
    Прочитал с удовольствием. С полем!

    Ответить
  • -2
    Николай Васильев офлайн
    #2  20 января 2015 в 17:46

    А разрешение было и на зайцев и на лису ........на рыбаков не было?

    Но данная охота как раз подтверждаем мои слова, что зайцы в полях есть и на их добычу тратить неделю не приходится.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑