Изображение Мускусный бык Гренландии
Изображение Мускусный бык Гренландии

Мускусный бык Гренландии

Вот она, Гренландия, или Калааллит-Нунаат, — самый большой остров Земли. До сих пор ведутся споры: это Европа или Северная Америка? Но в любом случае большую часть года остров скован льдами. Лишь летом здесь можно увидеть зелень и озера, меняющие свой цвет от бирюзового до белого.

Кангерлуссуак — это город в Грен­ландии, где находится единственный международный аэропорт с одной взлетной полосой, построенный еще американцами, частыми гостями этой датской земли, как, впрочем, и 70 лет назад. Гренландия не входит в Шенгенскую зону, и поэтому визу нужно получать отдельно в посольствах Дании или Норвегии.
Инуиты (самоназвание местных эскимосов) вполне дружелюбны по отношению к иностранцам, говорят на своем языке, но все поголовно знают датский.


Не странно ли, что страна, территория которой почти сплошь покрыта льдами, тем не менее называется зеленой (Grenland в переводе «зеленая земля»)? Все объясняется просто. В 983 году норвежец Эйрик Рауди (Рыжий), изгнанный из Исландии за убийство, отплыл с товарищами на запад и... наткнулся на несколько участков земли, покрытых зеленой растительностью. Для того чтобы призвать под свои знамена остальную братию, он стал «рекламировать» Гренландию исключительно как зеленый остров. Впрочем, таков он и есть, но частично и временно. Я бы назвал этот момент зеленой декорацией лета, которая уже с сентября полностью заменяется на другую.


Но вернемся к Эйрику Рыжему. По стопам этого знаменитого викинга пошли его сыновья — Лейф Эйрикссон (Счастливый) и Торвальд. Первый открыл Баффинову Землю, полуостров Лабрадор, остров Ньюфаундленд, второй же попытался проникнуть в самую глубь Северной Америки, но был сражен индейской стрелой. В конце XIX века в Бостоне был воздвигнут памятник Лейфу Счастливому — истинному первооткрывателю Америки. И еще немного истории. В 1898 году неподалеку от города Кенсингтон (штат Миннесота, США) был найден камень с древнескандинавскими руническими знаками, высеченными в 1362 году. Их оставил отряд из 8 готов и 22 норвежцев, подвергшихся нападению туземцев. Через три года викинги покинули Америку, а к концу XV века и Гренландию…


В аэропорту нас встречал молодой парень по имени Ким, что в переводе означает «лис», на деле же это был бесхитростный и приятный молодой человек. Вылетать из Копенгагена в девять утра и прибывать в Кангерлуссуак почти в то же самое время было необычно, но что поделаешь? Территория Гренландии делится на четыре часовых пояса. Время в столице Нуук (Готхоб) и в большинстве крупных городов южного побережья разнится с московским на шесть часов; участок восточного побережья между мысом Брустер и островом Трейл — на пять. Время в самой западной части Гренландии (залив Туле) отстает от московского на 7 часов. Но нас интересовал только Кангерлуссуак, а вернее, зеленые долины этого славного места, где мы хотели добыть овцебыка и, если повезет, северного оленя.


Уже в аэропорту я начал снимать на видео начало нашей поездки, перед этим спросив разрешения у полицейского. Вообще в Гренландии мало что запрещено, однако категорически нельзя мусорить, фотографировать местных жителей без их согласия, снимать в церкви во время службы, ловить рыбу без лицензии (а уж сетью и подавно).
Мы прибыли во второй половине июля. Было тепло и сухо, хотя с погодой на острове та же история, что с часами: средняя температура, скажем, в январе составляет от −7° на юге и до −36° на севере; в июле — от +10° на юге до +3° на северо-западе. В центре Гренландии средняя температура февраля −47°, июля −12°.


Прогуливаясь по городку, мы обратили внимание на то, что все дома здесь деревянные, выкрашенные в яркие цвета, но, как бы красиво и экзотично это ни выглядело, жить в них почему-то не хотелось. Мы перекусили в кафе аэропорта и стали ждать вертолет, который должен был забросить нас на базу. А лететь до нее… 15 минут. Конечно, можно было бы пройтись пешком 8 часов или доплыть на лодке, но своим ходом много продуктов не унесешь, а на лодке небезопасно.


И вот шведский пилот доставил меня и Али Махмудова к невероятно чистому озеру изумрудного цвета, на берегу которого стояли четыре палатки. В лагере нас ожидали Вегард, егерь Пьер — настоящий «человек природы», а также добрейший повар Томас. Но что было особенно радостно — нас встречали солнце и ясное небо. Сразу скажу, что наша команда состояла из охотников-единомышленников и друзей, с уважением относящихся друг к другу. В течение пяти дней мы были окружены заботой и вниманием замечательных людей, что, я считаю, очень важно в любой поездке, а на охоте особенно.


Расположившись в большой удобной палатке, мы взялись за пристрелку карабинов, предоставленных нам хозяевами, затем, поужинав морепродуктами, в одиннадцать вечера отправились спать. Но привычно темной ночи так и не дождались. Было светло и в час, и в два, и в три ночи. Забавно: тщательно собирая свои вещи, я, конечно, был уверен, что беру самое необходимое. Но в одном я просчитался: не нужно было брать фонарь, он не понадобился. К слову, Али взял их целых три.


Несмотря на различие в часовых поясах, утром мы встали бодрыми. Надо сказать, в течение пяти дней мы были полны сил и энергии, у нас сохранялся прекрасный аппетит и был крепкий сон, ни вялости, ни усталости мы не чувствовали. Чисто датский завтрак (каша, масло, варенье, мед, шоколад, теплый хлеб, печенье) был отменным. Правда, в первый день случился курьез: мы попросили сделать яичницу с помидорами, а датчане, оказывается, не знали, как она готовится. Пришлось Али научить Томаса, что да как…


После завтрака мы сели в лодки, пересекли озеро и остановились чуть правее лагеря. Это заняло минут десять, не больше. Как только мы причалили к берегу, заморосил дождь. Но мы все равно начали восхождение на гору 500–700 метров высотой над уровнем моря. Это была приятная прогулка. Всюду росла трава, встречались небольшие кустарники, нога ненароком наступала на чернику. У Али немного побаливало колено, но идти было нетрудно, и мы продолжали путь.


Наконец мы увидели первого овцебыка — и это после 15 минут охоты! — затем еще одного и еще. В поле зрения сразу попали по меньшей мере четыре быка. Но мы решили не торопиться и выбрать самца с хорошими трофейными качествами, благо все условия для этого подходили. На юге страны обитает порядка 14 000 овцебыков, а на севере — 4000. Больше, чем в Гренландии, овцебыков нет нигде. Официально в год добывается 800 животных, и за зиму их погибает немало.


Продолжая путь, мы всюду находили кости и черепа овцебыков, хотя в Гренландии у них нет врагов вроде волков и медведей, как в России, Канаде и США. Возможно, это были останки животных, погибших зимой, или же их бросили охотники, несмотря на закон, запрещающий оставлять добычу на месте. Сделав небольшой круг, мы вышли к пяти овцебыкам. Рассмотрев их, Вегард и Али сделали заключение: есть достойный бык, будем подходить. Сказать по правде, овцебык хотя и дикое животное, но инстинкт самосохранения у него запоздалый: зверь может подпустить к себе очень близко и, оторвавшись от поедания травы, задумчиво уставиться на тебя.


Мы удобно устроились за пригорком в 80 метрах от нашего овцебыка. Убедившись в правильности выбора трофея, Али выстрелил. Накануне вечером мы объяснили ему, куда лучше стрелять, ведь овцебыки покрыты густой длинной шерстью, и новичку трудно понять, где убойное место. После выстрела зверь повел себя необычно. Он немного развернулся, сделал пару шагов и стал смотреть в нашу сторону. Али недолго думая произвел второй выстрел, который пришелся в лопатку. Бык, подпрыгнув, опять развернулся и стал. Мы были поражены: два попадания по убойным местам, а зверь все стоит. Вегард и егеря сохраняли спокойствие и контролировали ситуацию. Вот Али подошел на совсем убойные 50 метров и произвел выстрел в район позвоночника (правда, мне показалось, что он немного завысил, и пуля попала в зону жировых отложений животного). Остальные овцебыки вдруг поняли, что им лучше удалиться из зоны боевых действий, и исчезли. После четвертого и пятого выстрелов я уже знал, что ничего подобного больше не увижу. Овцебык упорно не сдавался. Мы не знали, что делать: удивляться его силам или сетовать на свою плохую стрельбу. Шестая пуля попала в правую лопатку, и зверь рухнул на землю, затем повернулся на бок и затих. Наконец-то! Мы, конечно, не хотели, чтобы животное мучилось, но так уж получилось, что бык был добыт лишь шестым выстрелом.


Удостоверившись, что животное дошло, мы приблизились к нему. Трофей и правда был очень хороший. После фотосессии егеря остались разделывать тушу. По законам Гренландии следовало обязательно очистить место от всего, что могло указывать на прошедшую здесь охоту.


Мы с Али не стали ждать егерей и решили вернуться в лагерь пешком, но, подойдя к речке, поняли, что придется искать брод: из головы совсем вылетело, что мы приплыли на лодках. Взобравшись на небольшую горку, я увидел удобное место для перехода по камням. Пришлось раздеться. И, надо сказать, пятиметровый переход через речку оказался не таким уж тяжелым, а вода не такой уж и ледяной. До лагеря оставалось два километра, не более, их мы тоже проделали босиком. Идти по озерному песку было комфортно, в стопы не врезались ни камешки, ни колючки.


А что же нас ожидало в лагере? Вкуснейшая наваристая уха и стейк из ягненка! Ну а потом мы уснули, так и не дождавшись егерей. Уж слишком много было впечатлений, да и разница во времени сказалась.


Следующим утром выехали на рыбалку и через два часа пути забросили свои снасти у живописного водопада. В Гренландии рыбалка сетями официально запрещена, хотя все местные рыбачат именно так. Вскоре на спиннинг мы поймали две рыбины, которых наши егеря назвали арктической форелью, и тут же их закоптили. Заморосил дождь, но пикника не испортил. До чего же вкусна свежевыловленная рыба — просто невероятно! Да с черным хлебом, да со свежим лучком!


Однако дождь усиливался. Порыбачив еще пару часов, мы начали сворачиваться. В целом улов составил десять рыб. Конечно, можно было поймать и пятьдесят, но зачем?
Возвращались под проливным дождем. И днем из палаток почти не выходили, разве что на ужин. Сушили одежду. Решили: если дождя не будет, поищем северных оленей, обитающих выше в горах. Но за два дня мы так и не увидели стоящего трофейного карибу, зато походили на славу. Вообще Гренландия — отличное место для горных прогулок, рельеф здесь хотя и несложный, но попотеть придется.


А егеря тем временем сушили мясо овцебыка. Для этого они на специальной мясорезке разделали его на ломтики, разложили на сетках под солнцем, которое вновь показалось из-за туч. Мясо быка цениться очень высоко, как и его шерсть (стоимость одного килограмма шерсти доходит до 1000 евро). Вечером из свежего мяса мы приготовили стейки и люля-кабаб, а Томас сделал сосиски. На нашем столе были также суп из свежей рыбы, картофельное пюре и немного овощей… На следующий день прилетел вертолет. Он доставил в лагерь новую группу охотников, а нас забрал в Кангерлуссуак.


Гренландия заняла особое место в моей жизни, так же как Африка и Южная Америка. Это место, куда обязательно нужно съездить, чтобы увидеть совсем другой, ни на что не похожий мир льда и зелени.


Из Кангерлуссуака на грузовике, вмещавшем человек 25, мы отправились на экскурсию в Айс Кап, где можно было пройтись по нетронутым льдам Гренландии. Туристам поездка, несомненно, понравилась. Нам же после пяти дней охоты она показалась простоватой — охотники, надеюсь, меня поймут. Во время этой экскурсии мы увидели по крайней мере трех трофейных оленей. Интересно, где же они были, когда мы их искали?
Поднимаясь по трапу самолета, вылетающего из Кангерлуссуака, мы почувствовали свежесть ветра Калааллит-Нунаата, который вместе с нами шептал слово «таг» — спасибо!
 

Что еще почитать