Вот натворил...

Кому не знакома птица дятел? Трудяга. Всегда в заботах. Пойди зимой в лес – одних только дятлов и слышно. То семена из шишек вылущивают, то деревья одно за другим обследуют, выискивая вредителей. Полезная птица, ничего не скажешь! Лесной доктор.

 

Но вот однажды на охоте брат рассказал мне занимательную историю о дятле.
– Дело-то было в самое предзимье. Вышел я как-то во двор деревенского дома, – рассказывает брат. – Вижу, на одном из скворечников, что на шесте к забору прилажен, большой пестрый дятел сидит. Заметил меня и прочь слетел. Перелетел картофельное поле, уселся на березу и по-своему, по-дятлиному, как закричит. Явно было, не к душе мое появление. Потом я еще несколько раз этого самого дятла у своих скворечников видел. Честно скажу, особого значения не придал – лес рядом, да и мало ли что дятла к человеческому жилью потянуло. Да и зима не за горами. Бывали случаи, дятлы и на  шестах со скворечниками себе кузни устраивали. Но  этот-то  все на дуплянке сидит!
– А тут как-то случись, что я дня два в деревне не показывался, – продолжает брат. – И вобщем-то забыл про того дятла. Вышел к скворечникам, вижу, опять мой знакомый дятел возле них крутится. Увидел меня и челноком в сторону сорвался. Присмотрелся я к скворечнику, на котором дятел сидел, и не пойму, в чем дело. На боковой стенке дуплянки, что обращена к дому, чернеет непонятно пятно. Скворечник-то новый, прошлой весной прилаженный. Что за изъян? Подошел поближе и обомлел! Своим глазам не верю! В боковой стенке скворечника дырка размером с хорошее куриное яйцо. С «фасада» вход – лаз в дуплянку, мной выточенный, а с боку – словно запасной выход, дятлом пробитый. Так вот, значит, чего тут дятел все дни крутился!
Только вот не пойму, а зачем ему это действо нужно было? Чем дятлу скворечник не угодил? Понял бы, если под свой размер парадный вход расширил, а тут вон что удумал – взял и вообще новую дыру пробил под самым карнизом. Может быть, пустота дуплянки смутила дятла. Простукал дощечку и давай еще на предмет короеда долбить. Но почему именно с этой стороны, а не с противоположной? А может быть, просто так, ради спортивного интереса каждый день над доской упражнялся? Получился в итоге скворечник не то с запасным выходом, не то с оконцем на деревенскую улицу. Только вот тот дятел больше у скворечника не показывается: то ли свой конфуз осознал, то ли чувство вины за испорченную скворечню тяготит...
После того рассказа не преминул и я взглянуть на тот самый скворечник. Бывали случаи, что в деревнях страдали от дятлов шесты для телевизионных антенн. Оно и понятно – шест ровный, длинный, на дерево похож. Вот и лазит дятел по нему то и дело, на короеда простукивая сушину. Если хорошо приспособится, то неплохое дупло выдолбить может, а если еще и сильный ветер подоспеет, то и вовсе антенну свалит. Но вот чтобы так со скворечником расправиться, первый раз слышу и вижу! Долго я думу думал о дятловой проделке да так и остался в неведении. Хотя запасной выход в доме еще никому не мешал!

Олег ТРУШИН 5 марта 2014 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑