Срезал!

Именно так назывался рассказ Василия Шукшина, в котором местный мужичок уел приезжего полковника, наговорив кучу нелепостей, опровергнуть которые любой человек в здравом уме просто не в состоянии – ну как доказывать в XXI веке, что земля круглая?!

 

Именно этот рассказ вспомнился мне, когда я прочитал «Размышления об охоте» г-на Бонч-Бруевича. Ну а теперь по порядку, цитирую: «Охота, уважаемые коллеги по увлечению, – это вообще не спорт. Это страсть, как правило, приходящая по крови или приобретенная, но чаще – модная и «полезная» для бизнеса тусовка»…
С первой частью данной глубокой мысли автора вряд ли кто-то станет спорить, посему мне кажется, что это просто демагогическое нравоучение, а вот со второй я бы лично не согласился – противоречит сия мысль первой части. Ну да, впрочем, если автор считает таковой охоту… Каждый имеет право на свою точку зрения!
Далее следует изыск про Книгу трофеев Клуба «Сафари». Сразу хочется спросить автора: «А держал ли он ее в руках?» Ведь если взглянул на нее хоть одним глазом, то вряд ли бы рассуждал в этом контексте о вальдшнепиной или утиной охотах, которые любимы членами клуба не менее чем зверовые! Равно как и о правильности охоты. Достаточно прочитать на первых страницах Книги трофеев, ЧТО именно члены Клуба считают неправильным и недостойным! Так что получается очередная демагогия, которая ненавязчиво создает отрицательный фон восприятия «энтих  трофейщиков», как таковых.
Далее в том же духе – рассуждения о сеголетке или подсвинке, которые ну не по каким параметрам не могут попасть в Книгу трофеев! И одновременно пассаж в сторону снаряжения охотника. Есть ли разница, добыт на прикормке поросенок с двадцати метров из гладкого ружья или с использованием ночного прицела? Замечу также, что далее из текста статьи следует, что коллиматорный прицел гораздо круче, чем «ночник» или «мощная оптика», и уже одно это не может не вызывать вопросов об общей компетентности автора.  Но это уже частности.
Кстати, интересно, где автор почерпнул информацию, что члены Клуба «Сафари» предпочитают добывать исключительно голодных секачей на подкормке, куда звери выходят по расписанию, согласованному с егерем, а не с подхода на овсяных полях?! Опять ненавязчивое передергивание, имеющее, на мой взгляд, цель создать общее негативное отношение к членам Клуба «Сафари»!
Отдельная тема – вармитинг! Вот уж где фантазия автора бьет ключом! И джипы, и коньячок… Хорошо, что хоть длинноногие модели не инкриминируются! К сожалению, все это отдает воинствующим дилетантизмом – Клубу «Сафари» вменяется в вину то, против чего он всегда выступал! А именно: неприятие вармитинга исключительно как вида спорта. Отсюда запрещение применения излишне мощных калибров правилами соревнований по варминтингу. Да, любые соревнования всегда будут иметь спортивную составляющую, но вот только смысл этой составляющей может быть разный. Но этого автор не хочет видеть! Может быть, прежде чем браться за перо, стоило изучить вопрос? Участникам соревнований в охотничьем классе варминт-турнира, пешком передвигающимся по угодьям и имеющим право использовать в охоте на сурка только то, что они могут с собой унести, наверное, обидно будет читать про «набивание руки» под «коньячок»! И опять перед нами образец демагогии: при чем здесь Сталинград, Ржев и немецкие каски?! Где автор видел сурков, выброшенных на помойки?! Могу продемонстрировать господину Бонч-Бруевичу костюм, сшитый из сурчиных шкур, и угостить сурчиным жиром (очень целебным, кстати!), собственноручно вытопленным из добытых сурков!
Далее все в том же демагогическом духе – про миллионы «простых» охотников и… 10000 долларов за некую охоту. Нельзя ли поконкретнее? Наверное, нельзя, но уж очень хочется!.. Хочется конкретики и про  «принятие решений». Смысл этого и других пассажей автора не корректен в контексте данной статьи. Кто сказал, что члены Клуба против тех истин, которые излагает автор в своих откровениях? Кто у нас принимает решения в области охоты и охотпользования – Правительство или Клуб «Сафари»?! Но между строк читается, что именно члены клуба должны нести ответственность за существующий бардак в охотничьей отрасли. Думаю, они не будут против, но только вместе с автором и всеми остальными охотниками России. В равной степени – ни больше, ни меньше!
Заканчивает автор статью все в том же стиле – подсчетом денег в чужом кармане и нравоучениями, как эти деньги потратить! Но каким образом члены клуба Сафари (а их всего-то менее сотни человек) «как далеко не бедные люди» обязаны облегчить жизнь «сотням тысяч охотников-соотечественников», автор, к сожалению, не сообщает…

Сергей ШПУНТОВ 13 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    офлайн
    #1  13 января 2014 в 11:24

    Сейчас начнётся.....:)

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  13 января 2014 в 11:36

    Как облегчить? А ехали бы вы все на запад...вас там быстро в стойло определят, как только бабки закончатся. Только не надо кричать : " Я здесь живу!". Не живете вы, а паразитируете...

    Ответить
  • -1
    Константин Краёв офлайн
    #3  13 января 2014 в 18:32
    НИК.ИВАНЫЧ
    Как облегчить? А ехали бы вы все на запад...вас там быстро в стойло определят, как только бабки закончатся. Только не надо кричать : " Я здесь живу!". Не живете вы, а паразитируете...

    Здравствуй Николай 100+100 а тебе 3 раза по 100 и здоровья

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #4  13 января 2014 в 19:59

    "Вот уж где фантазия автора (другой статьи, которая в этом материале критикуется) бьет ключом! И джипы, и коньячок… Хорошо, что хоть длинноногие модели не инкриминируются! К сожалению, все это отдает воинствующим дилетантизмом – Клубу «Сафари» вменяется в вину то, против чего он всегда выступал! А именно: неприятие вармитинга исключительно как вида спорта. Отсюда запрещение применения излишне мощных калибров правилами соревнований по варминтингу".
    ____________________________________________________________________________________________

    По поводу коньячка и виски, может автор статьи расскажет, как проходят клубные охоты на фазана?

    Какой может быть варминтинг и бенчрест из крупного калибра, здесь 6 мм много точнее, потому и используется. Какое к чёрту "благородное" ограничение, что-то ближе к умышленной дезинформации.

    Ответить
  • -1
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #5  14 января 2014 в 00:53
    НИК.ИВАНЫЧ
    Как облегчить? А ехали бы вы все на запад...вас там быстро в стойло определят, как только бабки закончатся. Только не надо кричать : " Я здесь живу!". Не живете вы, а паразитируете...

    Вы обижаетесь на статью Бонч-Бруевича ,а зря.У вас конечно может длинноногие и не в почете т.к.все вы там старые перд... но коньячек со счетов не сбрасывайте. И в вашем клубе все бывшие высоко поставленные чинуши.И когда читаешь в газете о ваших подвигах то хочется быстрее помыть руки.Это сколько нужно убить сурков,чтобы пошить шубу,а если будешь употреблять сурчиный жир то дрист...будешь дальше чем видишь.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  14 января 2014 в 01:02

    Вячеслав, это ты мне? Адресом не ошибся? :-)))))

    Ответить
  • -1
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #7  14 января 2014 в 01:30
    НИК.ИВАНЫЧ
    Вячеслав, это ты мне? Адресом не ошибся? :-)))))

    Ну конечно же не тебе.Просто не туда нажал по ошибке ,извини брат.Это сафаристам.

    Ответить
  • -5
    Лисовин офлайн
    #8  14 января 2014 в 16:02

    Да! Привыкли мы сначала гадости выплескивать и только потом включать голову.Среди членов клуба много достойных людей и достойных охотников.Не все из них олигархи, наверное правильно сказать, что олигархов среди них нет. Для информации П.Н. Гусев- почетный президент клуба.Но мы же на сайте присутствуем, комментируем, живем. Никто из-за этого не уходит с "охотников". Или что, он свой, он сайт организовал чтобы вы могли выплеснуться? Что нам мешает нормально относиться к самим себе? Фамилии не нравятся? Из страны гоним? Они -такие же мы.Давайте начинать с себя! Знаете, я вспоминаю период, когда Сергей Лосев (упоминавшийся в комментариях одного из старожилов сайта) работал в редакции. Так вот по его мнению лучше не было охоты , как вытоптать зайчика самому. При этом все африканские и другие сафаристские трофейные охоты он на дух не переваривал.Это все было г.... . Правда потом съездил он в Африку и что? Да не стало более восторженного рассказчика об африканской охоте чем Лосев. И это нормально. Там тоже охота. Чем вас не устраивает варминтинг? Знаете ли вы, что в советские номера в Таджикистане, Киргизии, Казахстане заготовки сурка исчислялись сотнями тысяч. А жир сдавали тоннами? А заготовки велись знаете как ? Из мелкашек, и на одного добытого было два -три подранка которых бросали в норах. Или еще заливали норы водой и брали только тех , кто вылезал от воды, а утопших в слепых отнорках бросали. А еще... Продолжать не хочется.А вы про шубу! Про калибры! А я видел как стреляет Шпунтов, видел его норных, добиравших всех подранков. Подчеркиваю, всех подранков.А еще я видел десятки местных, бродящих по степи со стальными крюками, сделанными из арматурной стали. Так вот они эти крючья в новую, мелкую нору засунут и багрят сурка. И тащат из норы.Живого! А он орет! Слышали как он орет? Так кого надо клеймить? Сафаристов, которые могут путешествовать, охотиться и рассказывать об этом или этих уродов, с крюками? Правда они о своих подвигах молчат!

    Ответить
  • 1
    yury konstantinov офлайн
    #9  14 января 2014 в 16:34

    Александр Иванович, если говорить о варминтинге и садочной стрельбе по голубям, которая в ряде мест процветает, то лично мне это одинаково не приемлемо, нельзя живое существо делать мишенью. Но нужно признать, что сами сафаристы или скорее их "летописцы" создали им такую репутацию. Вот небольшой пример (отрывок) из отчетов клуба Сафари по охоте на уток на открытие в Виноградово, опубликованный в РОГ, правда давно (не дословно, но по сути): "В этом году, всё было организованно лучше, чем в прошлом, местные охотники не мешали..." Как, можно оценить такой отчет, когда в угоду клубу, для членов РООиР, в этом обходе, охоту закрыли. Только не надо говорить, что виновато одно правление общества. А с другой стороны, РОГ читают десятки тысяч охотников и всего лишь сотня сафаристов, зачем им вообще нужно здесь размещать свои материалы, только народ подразнить, они сами себе "недругов" находят.

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  14 января 2014 в 17:34

    Господин-товарищ Лисовин. Мы не с луны свалились и не с гор спустились Знаем прекрасно кто такой сурок, во-первых вредитель, во-вторых объект охоты, но не живой мишени. Откуда от так называемый "спорт" взялся. От туда... Понимаем, что защищаемые вами "спортсмены" не олегархи, потому как олегархи здесь не ходють, они по миру шарятся слонов стреляют. И как пришла эта забава, всё, простому охотнику разрешение достать не просто, ограничения придумали, цены потолочные установили, ну чтобы не мешали понимашь...соревноваться. Отсюда местные не имея возможности охотиться стали изголяться: петли, капканы ставить, крючья, самострелы настораживать. Да, если сурка не охотить, он быстро расплодится, а потом в миг может издохнуть от какой-либо заразы, что тоже не приемлемо и для нас и для природы. Видел я как его заготавливали в Казахстане, как отлавливали на Урале, охотили и стреляли в Ростовской области и был он доступен, а затем в раз он попал в Красную Книгу. А теперь за его вредителя ещё и бабки собирают, потому как он, байбак, не только мех и ценное мясо и жир, а ещё и денежка, которую богатенькие дяденьки "сафаристы" могут подать для соревновательной утехи. Отсюда и зло внизу у "черни" проявляется, им можно, а нам? Потому как на кабанчика, лосика, медведя не достать, и на этого грызуна ограничили, так ещё на птичек и зайчиков цены поднимают. Вот так когда-то мы и услышим громкий клич "Даешь!", а не хотелось бы...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑