Спуститесь на землю
Уже лет десять просматриваю передовицы охотничьих изданий, и каждый раз возникает вопрос: «Это зачем?» Например, сегодня: «Присоединение к соглашению AEWA».

Фото Алика Покатного
У меня тоже диплом биолога-охотоведа, и вот мое мнение: «Девяноста девяти процентам рядовых охотников, по большому счету, наплевать и на это присоединение, и на то, что могут запретить весеннюю охоту».
Тот, кто захочет, возьмет ружье и пойдет охотиться, а тот, кто не пойдет, просто не захотел. В наше время все юридически грамотные и понимают, что штраф, эквивалентный стоимости лицензии, возможен только в случае встречи с егерем, а такая возможность маловероятна. Не уважает народ руководство. У вас лучшие угодья и пачки лицензий, у вас все хорошо, поэтому вы или вообще находитесь в другом измерении, или так высоко парите над землей, что не видите того, что реально происходит внизу. Может, даже вы уже руководите охотхозяйствами в космосе, только держите это в тайне, чтобы мы к вам туда на охоту не просились. Вы что, не верите, что у нас, на Земле, не охота, а сплошная проблема? Вы думаете, что все это мы, серые и недалекие, утрируем, что просто природа не дала нам столько ума и таланта, сколько вам, и поэтому мы многого не понимаем, и поэтому наша доля довольствоваться тем, что дают? Вы производите новые законы, правила, распоряжения, а нам от этого или никак, или еще хуже.
Но не забывайте, господа руководящие, что это мы вас выбираем, а соответственно, и назначаем. Это мы платим налоги и членские взносы. Вы баллотируетесь и назначаетесь по собственному желанию, мы вас не заставляем, хотя и не факт, что поддерживаем. Мы просто думаем, что люди, вызвавшиеся руководить нами, сделают жизнь лучше. А вы или не можете, или не хотите. Но и в том, и в другом случае надо просить прощения и уходить. А если есть смелость что-то изменить, то для начала спуститесь на землю.
Господа руководящие, у меня тысячи друзей и знакомых из тех, кого вы назвали бы браконьерами. Они на протяжении всей своей жизни стреляют лосей, оленей, кабанов, не говоря уж о «мелочи», при этом, по этическим соображениям, щадят самок, по собственной инициативе занимаются биотехнией; как святое тушат после дебилов палы и зачастую даже не знают, как выглядит охотничий билет, потому что не верят в него. Но они не хотят воровать. Ваши штатные работники торгуют ксерокопиями лицензий, зверем «налево», прикрывают нарушения, и выходит, что тоже воруют. Но и они не хотят делать этого. Мы все не хотим воровать. Мы все хотим честно жить и трудиться на благо Родины. Так создайте же нам условия.
В наших краях был такой случай. В одной из деревень завелся молодой забулдыга-отморозок, который белым днем приходил к пенсионерам и отнимал у них что-нибудь на пропой. Милиция работала плохо, таким образом, он довольно долго измывался над людьми. А времена были не больно сытые. Однажды этот поганец пришел к восьмидесятилетним бабке и деду, одноногому инвалиду, отнял у них две банки тушенки и понес пропивать. Старик встал на костыли, повесил на шею двустволку и догнал обидчика. Первым выстрелом он свалил его, вторым добил ну и забрал свою тушенку. Когда приехали милиция и прокуратура, на защиту деда встала вся деревня, и его не засудили. Из столь короткой истории можно сделать много выводов, но хочется сказать вот что. В этом случае человек оперативно принял решение и совершил поступок. Хороший или плохой поступок, не в том дело. Это – реальная жизнь. Но могло бы быть по-другому, например: «…Старик встал на костыли, подошел к холодильнику, открыл его и стал дискутировать с бабкой на тему: чем лучше накормить кошку, дать ей рыбью голову или хвост?» Так вот, ваши диспуты по присоединению к AEWA, гуманным капканам, новым правилам охоты, 209-му закону, ОБЕФО и многое другое – это второй сценарий. Господа руководящие, сначала надо бы разобраться с принципиальными вопросами, а потом уже все остальное. Вы, наверное, действительно просто не знаете, что сейчас происходит в угодьях, а то бы не стали отвлекаться на всякую ерунду. А в угодьях сейчас уже не нарушения норм и правил, в угодьях уже бедлам. Охотники крайне не довольны существующей ситуацией. Мы ждем от вас решительных действий, а не лирики. Мы хотим, чтобы вы нас организовали, «вдохновили на труд и на подвиг», управляли нами, помогали, подсказывали. Мы готовы свернуть горы, а вы нас бросили на произвол судьбы. Мы ведь овечки кроткие, доверчивые. Так гоните нас на лучшие пастбища, можно даже кнутом жестким.
А сегодня, под вашим руководством, мы разбрелись по лесу, и нас уже скоро сожрут волки. Ваша эйфория слишком затянулась. Немедленно приходите в себя и спускайтесь на землю.
Первым делом вам надо изучить проблему. Никогда посредством «сломанного телефона» из своих заместителей, помощников и коллег вы не придете к истине. Рядовые охотники вам правды не расскажут. Надо все испытать на своей шкуре. Придется оставить уютное кресло и уйти жить в угодья. Нет, это не значит, что в лес к костру. Будет достаточно провинциального городка, промышленного поселка или большого села. Маленькая глухая деревушка не подойдет. А если решитесь, то вот вам пара советов. Поменьше треплите языком и не задавайте вопросов. Лицо ваше должно быть загорелым, потому что бледнолицый в угодьях – чужой. Если вы узнаваемы, то сделайте грим. Приобретите обыкновенную двустволку, все без наворотов, возьмите денег на водку и… Добро пожаловать к нам на сто первый километр! Вспомните Александра Розенбаума: «Две мечты имею: космос и сто первый километр». Постарайтесь примкнуть к реальным охотникам, к их бригаде. Это практически невозможно, но у вас нет другого выхода. Годок-другой поживите, как все люди, поработайте сторожем (только не егерем), поохотьтесь по-настоящему, с мастерами пообщайтесь, поймите, как все обстоит на самом деле, а после того уж заново попробуйте руководить. Рубль за сто, что вернувшись в свой кабинет, вы скажете: «Какой же я был глупый и смешной». Да, чуть не забыл, не вздумайте проболтаться, кто вы есть на самом деле, а то и ружье отнимут, и морду набьют. Желаю удачи!
22 апреля 2013 в 00:00
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
Молодец. На счет морды особенно, неубавить неприбавить.
Пример про деда похож на брехню.Во первых 80 или больше лет ни какую медкомиссию не пройдет, чтобы иметь ружье. Как это можно с одной ногой ,на костылях ,догнать молодого и здорового балбеса.И еще,что за 2е. банки тушенки можно человека убить.? Если бы этот отморозок ворвался в дом,избил бабку ,деда,забрал продукты и дед имея при этом зарегистрированное ружье убил бы его, возможно суд старика и оправдал.А то, что вся деревня встала на защиту и деда оправдали это сказки дилетантов.
Да, Похоже, достали паренька. Но, что фамилию не написал, это правильно. А проблемы, конечно, есть, но такими методами их не решить, - я имею в виду деда на костылях. А что у них действительно морды, - это в точку.
Пример про деда похож на брехню.Во первых 80 или больше лет ни какую медкомиссию не пройдет, чтобы иметь ружье. Как это можно с одной ногой ,на костылях ,догнать молодого и здорового балбеса.И еще,что за 2е. банки тушенки можно человека убить.? Если бы этот отморозок ворвался в дом,избил бабку ,деда,забрал продукты и дед имея при этом зарегистрированное ружье убил бы его, возможно суд старика и оправдал.А то, что вся деревня встала на защиту и деда оправдали это сказки дилетантов.
НА брехню похоже то что у деда была тушонка а остальное похоже на правду...
Почему же Юрий? Просто той тушенке лет 15-20, когда люди ещё могли порося в сажу держать и кормить было чем. Сейчас новые хозяева выгребают всё под чистую, корма взять не где. А на пенсию их не накупишься. Да ещё АЧСой напугали всех. А охотники под 80 годков и у нас есть...
Товарищи, дело не в тушёнке и не в старом деде. Просто собрата припекло и он выразил свое отношение к нашим законотворцам. Что нужно переходить от системы НОТ (научной организации труда) к системе НЭП т.е. - к наведению элементарного порядка. А пока что, те кто "наверху" в основном действуют по принципу - забота о себе - это тоже забота о людях. С уважением.
Пример про деда похож на брехню.Во первых 80 или больше лет ни какую медкомиссию не пройдет, чтобы иметь ружье. Как это можно с одной ногой ,на костылях ,догнать молодого и здорового балбеса.И еще,что за 2е. банки тушенки можно человека убить.? Если бы этот отморозок ворвался в дом,избил бабку ,деда,забрал продукты и дед имея при этом зарегистрированное ружье убил бы его, возможно суд старика и оправдал.А то, что вся деревня встала на защиту и деда оправдали это сказки дилетантов.
)))) вполне реально что оружие у него хер знает с каких годов залежалось, с тех самых, когда на него РОХа не требовалось и ей подобный учетно-подотчетных карточек на оружие у населения. прошлой весной зашел проведать одного полковника-афганца,соседа бывшего по даче-мужик на пенсии с 92го, 4 года не видел деда, показал ему свое первое ружье, похвастался))) так он мне поведал как в забайкальском военном округе перед отправкой в афган служил, что было у него комбинированное ружье (как он сказал иж-56, как мотоцикл советский по названию как он сам сказал)12кал+.22LR так как я понял оно до сих пор у него где то дома или в гараже сныкано, а вы тут "ДА КАК ТАК!!? ДА КАК ОН С ОДНОЙ НОГОЙ КОМИССИИ ПРОШЕЛ???? " вот уж воистину вы из мегаполиса)))
)))) вполне реально что оружие у него хер знает с каких годов залежалось, с тех самых, когда на него РОХа не требовалось и ей подобный учетно-подотчетных карточек на оружие у населения. прошлой весной зашел проведать одного полковника-афганца,соседа бывшего по даче-мужик на пенсии с 92го, 4 года не видел деда, показал ему свое первое ружье, похвастался))) так он мне поведал как в забайкальском военном округе перед отправкой в афган служил, что было у него комбинированное ружье (как он сказал иж-56, как мотоцикл советский по названию как он сам сказал)12кал+.22LR так как я понял оно до сих пор у него где то дома или в гараже сныкано, а вы тут "ДА КАК ТАК!!? ДА КАК ОН С ОДНОЙ НОГОЙ КОМИССИИ ПРОШЕЛ???? " вот уж воистину вы из мегаполиса)))
У нас в стране по антресолям, в чуланах и гаражах до сих пор можно сыскать самое разное оружие. Под индексом Иж 56 как мне помнится шла "Белка", а вот упомянутое сочетание стволов могло быть на МЦ5, ружье крайне редком.
У нас в стране по антресолям, в чуланах и гаражах до сих пор можно сыскать самое разное оружие. Под индексом Иж 56 как мне помнится шла "Белка", а вот упомянутое сочетание стволов могло быть на МЦ5, ружье крайне редком.
У МЦ5 могло быть различное сочетание калибров нарезных,но гладкие только 20 кал.
У МЦ5 могло быть различное сочетание калибров нарезных,но гладкие только 20 кал.
Уточнил, беру свои слова в данном комментарии назад. Хотя кроме 20 кал. в обновленном МЦ105, встречать не приходилось. С извинениями, Юрий.