Вести с водоемов

Пришла осень, вода остывает, у рыбы закончилось кормовое изобилие, дожди и ветра перемешивают воду, и рыбы стали активно мигрировать в поисках корма в более теплых местах. Нередко активную рыбу можно обнаружить на мели, в заливах, защищенных от ветра, куда днем ранее волна другого направления согнала дафний, циклопов и мальков. Рыба уже чувствует, что скоро заморозки, а потом зима.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Снижение температуры сказалось не только на росте активности хищников, и прежде всего щуки, но и на клеве леща, плотвы, уклейки и карася.

Но если жор уклейки и леща достигает сейчас своего осеннего пика, то карась и линь уже пожировали, и теперь охотиться за ними имеет смысл только в тихую стабильную погоду.

Устойчивая погода снижает скорость миграций и рыбу намного легче искать.

Кроме того, в тихую погоду можно использовать самые тонкие и чувствительные оснастки, что в очень многих случаях определяет исход рыбалки.  

С одной стороны, осторожные поклевки мирной рыбы зачастую передает только тонкая и легкая оснастка.

С другой стороны, было множество случаев, когда между плотвой или некрупным карасем совершенно неожиданно попадались весьма крупные лещи, голавли и даже сазаны.

На реках это еще мог быть крупный карась.

Водные растения перестают наращивать молодые побеги, приобретают бурый цвет и опускаются на дно. Населяющие растения рачки, черви, личинки и моллюски закапываются в грунт или спускаются в более глубокие места.

Лещ, плотва, карась, голавль и язь, а также уклейка с пескарем покидают прибрежную зону и перемещаются ближе к ямам. За лето они уже практически набрали нужный для предстоящей зимовки вес и несколько потеряли активность в поиске корма. С другой стороны, обеднение прибрежных кормных «пастбищ» рыбы способствует успеху охоты за ними.

Летом естественная кормовая база для «мирных» рыб очень широкая и разнообразная, и лучший клев наблюдается на границе водной растительности в ночные часы. С остыванием воды рыба чаще кормиться на более глубоких местах.

Меняются и лучшие для клева часы. Чем вода холоднее, тем чаще пик клева приходится на послеобеденное время.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ И ОЗЁРАХ

Нестабильная в целом погода, а также сильный ветер, перемешивающий слои воды, привели к тому, что на озерах и водохранилищах мирная рыба несколько рассредоточилась и неплохо ловилась как у берега, так и на глубоких местах.

Несмотря на похолодание и не очень комфортные условия ловли, на больших водоемах остаются поплавочники, так как продолжается клев в прибрежной зоне, на границе глубоких свалов. В уловах плотва, подлещик, иногда лещи, караси, красноперка, окунь и уклейка. Закончились летние кислородные заморы, и рыбалка стала продуктивной.

Из больших водоемов можно выделить Горьковское водохранилище, где хорошо отловились по жереху, крупному окуню и мелкому бершу. Крупная щука попадалось большей частью случайно.

Со щукой лучше дела обстояли, например, на озере Велье в Новгородской области, в протоках Васильевских островов Саратовского водохранилища.

На более теплых южных водоемах ситуация летняя, но уже начинается осенний жор окуня, например, на Веселовском и Цимлянском водохранилищах. Товарный окунь здесь начинается с размера 700-800 г.

Что касается водоемов шаговой доступности, то есть карьеров и прудов, то наблюдался очень активный клев сначала карася, а затем плотвы. Стоит отметить, что ситуация с лучшими местами и часами клева менялась буквально ежедневно.

Читайте материал "Низко летевший вальдшнеп сел на шляпу"

Синхронно с падением водной растительности повышается активность ротана. Пока ловились не самые крупные хищники, но впереди еще октябрь и первый лед. Небольшие водоемы очень скоро потеряют свою привлекательность из-за полного прекращения клева.

РЕКИ

На реках поведение рыбы и ее активность были хорошо предсказуемы и определялись уровнем воды и направлением ветра. После прохождения ураганов требовалось несколько дней, чтобы клев восстановился, но еще более негативно сказывались резкие повышения уровня воды после ливней.

На больших реках идет успешная охота на хищников, но нужно заметить, что сведения пока не очень впечатляют. Есть случаи очень хороших уловов по окуню и щуке, но говорить о наступлении периода жора еще рановато.

На реках среднего размера эффективно ловят леща на донные оснастки. Очень эффективна ловля леща с лодки на выходах из ям с использованием проводочной снасти, но все больше рыболовов отдают предпочтение маховой удочке или штекеру.

Лещ отлично реагирует на прикормку, время ловли — до 11 дня, приманка — мотыль и мотыль. В отдельные дни, когда ветер стихает, очень продуктивны часы с 17 до 19. Если глубина большая, то ловить лучше троттингом с использованием скользящей оснастки и стационарной кормушки.

На волжских просторах леща сейчас лучше ловить с лодки на «кольцовку», а еще лучше на «пружину». Уже имеет смысл пробовать ловить сомов на свалах к руслу Волги.

Читайте материал "На осеннем омуте"

На малых реках рыба начала спускается ближе к устьям и ямам. Здесь сейчас клюют мелкая плотва, подлещики и мелкие уклейки. В целом клев даже на небольших реках стабильный, но, как и на озерах, важно понять на какой дистанции и на какой струе течения сконцентрировалась рыба. Может так статься, что даже на небольшой речке оптимальным будет фидер или пикер.

 

Фото: Яншевского Андрея.

На небольших реках начал радовать пескарь, который выходит на верхнюю бровку и клюет так, что это можно назвать жором.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В выигрыше были те рыболовы, которые использовали или матчевую оснастку, или фидер для дальней дистанции, хотя штекером или херабуной можно было наловить и под ближайшими кустами.

Даже на тех водоемах, где карпа еще много, клев был периодическим. Прикормки требуется явно меньше, чем летом, и все чаще карп и белый амур предпочитают червя и опарыша. Линь клевал исключительно на червя.

Характерно, что карп не очень жаловал червя из магазина, но активно реагировал на того, что был выкопан около водоема. Но отказываться от кукурузы и перловки еще рано.

Читайте материал "Колит у собак"

В отдельных случаях выйти из ситуации полного бесклевья помогало использование в качестве наживки пучка мотыля, но тогда у большинства рыболовов возникали большие проблемы со снастью и прежде всего с крючками.

Купить действительно качественные крючки, а не красиво упакованную подделку, становится все сложнее. Оптимальным видится прямогибый крючок классического загиба размера №, 6 по отечественной классификации, изготовленный из проволоки диаметром не менее 0,7 мм и очень острый.

Что касается форели, то пока ситуация не очень ясная. Погода уже позволяет везти эту рыбу и из Тверской и Новгородской областей, и из Карелии, но пока массовых поставок нет.

Андрей Яншевский 6 октября 2022 в 12:04







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑