Вести с водоемов

Последний календарный месяц весны для рыбалки является одним из самых активных, как для рыбы занятой нерестом, так и для ищущих ее рыболовов. Практически на каждом выезде приходится искать места с более теплой и прозрачной водой, слабым течением, точки на пути миграции рыбы.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

С одной стороны, на успехе заметно сказывается погода, но зато сейчас богатый выбор как перспективных мест для рыбалки, так и объектов ловли.

Ограничения нерестового периода заставляют больше перемешаться и вести активную ловлю.

Нужно отметить, что в этом году не очень повезло любителям по-быстрому заготовить вкусной рыбки где-нибудь на Ахтубе или в Финском заливе.

Корюшки и после распадения льда к берегам подошло немного, причем настолько немного, что традиционный фестиваль в Питере просто разочаровал.

На Нижней Волге, куда рыболовы ехали за судаком и воблой, ожидаемая рыба с моря так и не зашла в желаемых объемах, а тут подоспел нерестовый запрет.

Май выдался не очень теплым, что задержало вылет насекомых, а значит, и снабжение рыбы кормом.

На большинстве водоемов рыба остается голодной, особенно там, где нерест закончился, и нужно восполнять силы.

Поэтому в разных регионах отмечался очень хороший клев карася, плотвы, уклейки, леща и чехони.

Высокая активность рыбы подтверждается и ее реакцией на прикормку. Подлещик и густера реагируют в течение нескольких минут, если они присутствуют поблизости. Плотва к концу месяца расклевалась до того, что вместо опарыша и мотыля на первое место среди насадок стала выходить перловка.

Вслед за карасем стали клевать карп и сазан, причем с каждым днем все активнее. От карася не отстает и крупный ротан, клев которого с выходом насекомых резко ухудшится.

РАБОЧИЕ СНАСТИ

В любом случае высокая активность рыбы не означает, что не нужно каждый раз тщательно готовиться к рыбалке. Поскольку ситуация на любом водоеме пока еще меняется ежедневно, то приходится брать с собой некий излишний запас снастей.

Нередко непосредственно на водоеме приходится полностью перестраивать снасть, так как, например, вместо ожидаемой уклейки начинает клевать карась или вместо мелкого окуня — подлещик приличного размера.

Практически вся рыба в течение дня совершает заметные миграции к берегу и от берега, к прибойному берегу, по горизонтам. Тот же карась меняет горизонт в течение дня нередко по три-четыре раза. И чем водоем больше по размеру, глубже и разнообразнее по рельефу, тем сложнее технически и труднее физически найти хорошее место с большой концентрацией крупной рыбы.

Поэтому большинство из нас удовлетворяется скромными (по меркам хапуг), но трудовыми уловами.

ПРИКОРМКА ВАЖНА

Не менее важно не забывать о качестве и снасти, и прикормки. Даже если вам кажется, что клев «бешеный», не стоит делать снасть грубой. Периодические дожди временами и местами приводили к повышению уровня воды и ее помутнению.

Читайте материал "Ружье для глухомани"

Роль прикормки в мутной воде становится особой. Рыба в водоемах с прогревшейся водой уже хорошо реагирует на летние составы. Там, где началось цветение плодовых деревьев и кустарников, явно проявилась эффективность ароматизаторов.

Продолжают отлично работать запахи «мотыль», «рыба», «креветка», но к ним уже имеет смысл добавлять жмых, мед, какао, ваниль, анис. Пока имеет смысл использовать крупнодисперсные составы прикормок.

Крупные компоненты не так быстро размываются на течении и надежнее привязывают рыбу к точке ловли. Можно в мелкодисперсную прикормку добавлять распаренные или разваренные зерна, но при этом важно не переборщить с пшенкой или перловкой. Даже уклейка сейчас отлично реагирует на фидерные прикормки.

Во многом это объясняется тем, что крупная уклейка придерживается придонных слоев воды. Нужно отметить, что вода еще не настолько теплая, чтобы рыба реагировала на прикормку почти моментально, она обычно въедается в прикормку в течение часа-двух, после чего может начаться очень активный клев. Но прикармливать при этом лучше часто и небольшими порциями.

Исключение составляли случаи, когда в прикормке присутствовал мотыль. Тогда время ожидания первых поклевок сокращалось до получаса.

ВЫБОР МЕСТА И РЫБЫ

При отсутствии клева леща или плотвы для многих палочкой-выручалочкой становилась уклейка. Но вот с крупной уклейкой не все просто. Для ее гарантированной ловли нужна и хорошая погода, и специализированная снасть с тонкой, чувствительной оснасткой, и понимание того, что этой рыбе сейчас надо. Поскольку сейчас рыбалка ограничена запретами, то при выборе водоема я бы исходил из того, какая снасть больше нравится.

Читайте материал "Когда нужна тяжелая оснастка для поплавочной ловли"

Например, на реках сейчас лучше работают фидер, полудонка и проводочная снасть. Если хочется половить маховой удочкой или «дальним забросом», то хороши пруды и озера.

НА РЕКАХ

На небольших реках ситуация после спада вешних вод меняется только после затяжных дождей. По-прежнему приходится искать зоны с самым слабым течением, в которых сосредоточена вся мелкая живность, или ловить с прикормкой непосредственно у стрежня течения в надежде на крупную рыбу.

Клев несколько стабилизировался, но еще очень сильно зависит от погоды. Плотва еще с икрой, а окунь, похоже, отнерестился. Плотва и густера начали занимать места, в которых они останутся до конца летнего сезона, а вот лещ продолжает длительные миграции, оставаясь при этом весьма активным.

Мигрирует и уклейка в поисках корма — ведь до ее нереста остается две-три недели. На больших реках удобных мест для ловли с берега еще сравнительно немного, да и рыбу надежнее искать в притоках, заливах, старицах и проранах.

Читайте материал "Гусей можно стрелять и без должной маскировки"

В отличие от малых рек, здесь имеет смысл ловить фидером леща на червя и макароны или сазана с карасем. Хорошо клюет чехонь, но ее местами включили в Красную книгу.

ВОДОЕМЫ БЕЗ ТЕЧЕНИЯ

На водохранилищах повсеместно отмечался клев некрупного подлещика. Очень активной была плотва у глубоких берегов, но ловить этих рыб нередко мешала вездесущая уклейка. Если заниматься специальной ловлей крупной уклейки, то уже сейчас ее нужно искать специально и использовать в ловле относительно длинные удилища и достаточно тяжелую прикормку.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Такая ловля уклейки характерна для конца сентября. В теплых водоемах идет интенсивное развитие подводной растительности, на границе которой клюет некрупный карась, хотя и с перерывами вследствие переменчивой погоды.

А вот жор крупного карася почти везде закончился. Чтобы его обмануть, приходится экспериментировать с приманками и прикормками. На водоемах, богатых окунем, наблюдался отличный клев на мотыля.

Читайте материал "На проверенных местах перестает клевать рыба"

Пока еще активно клюет ротан, но уже не такой крупный, как в середине месяца.

Почти нет информации об активности линя, хотя ему уже пора хорошенько подкрепиться.

Андрей Яншевский 8 июня 2022 в 10:20







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑