Изображение В Хорватию за синим тунцом
Изображение В Хорватию за синим тунцом

В Хорватию за синим тунцом

Ничто не предвещало рыбалки. Лесá вокруг дачи были полны грибов, на болотах зрела клюква, а перед глазами все еще танцевали на хвостах марлины. И вдруг звонок из Переславля-Залесского нашего товарища по рыбалке Михаила. Дает вводные: Хорватия, ловля голубого тунца, команда та же.

И никаких уси-пуси (поймал — отпусти) не предвидится, все строго по квоте на отлов.

Багор, поднятие на борт и несколько ударов семикилограммовой кувалдой по темечку.

Уф!

А вы думали, как попадает стейк в вашу тарелку?

Для тех читателей, у которых салатные листья испытывают мучения при их откусывании, есть множество других журналов, а в этом мы не будем кривить душой, этот журнал о реальной жизни.

Отказаться от такого предложения было невозможно.

Решили заодно посмотреть страну, проехать Хорватию с юга на север.

Поэтому прилетели на три дня раньше, взяли машину напрокат и поехали по сказочно красивому маршруту Дубровник — Малый Стон — Сплит-Водице — Плитвицкие озера — Загреб.

В Водице нас очаровала 20-километровая набережная вдоль изрезанного скалистого побережья. Можно ходить пешком, а можно прокатиться с ветерком на велосипеде.

Ни один фитнес не сможет предоставить свежий морской бриз, аромат смолы от сосен и терпкий йодистый запах моря. Здесь же в порту нас ожидала лодка и четыре дня ловли синего тунца…

Изображение Пойманного тунца поднимают на борт катера с помощью мощного багра. Фото: Тоболь Евгении.
Пойманного тунца поднимают на борт катера с помощью мощного багра. Фото: Тоболь Евгении. 

Изображение Рыбу в своей весовой категории тащить намного труднее, но, признаюсь, и «весомей» результат. Фото: Тоболь Евгении.
Рыбу в своей весовой категории тащить намного труднее, но, признаюсь, и «весомей» результат. Фото: Тоболь Евгении. 

Хорошим капитаном рыболовного судна, какого бы размера оно ни было, может быть только человек, одержимый страстью к морю, к рыбалке, к своему делу. Таким и оказался наш капитан Антон Рока. Мы совсем не удивлялись собственным эмоциям, тарзаньим крикам и воплям «Рыба!», но искренняя радость опытной команды порой превосходила нашу.

Читайте материал "Оазис счастья"

Технология ловли тунцов в этих местах была нам незнакома. Как потом мы узнали, рыбалка дрифтингом — это достаточно распространенный метод ловли крупной морской рыбы на дрейфующем судне.

Сначала на корме лодки мы увидели штабель ящиков. Засыпанные льдом маленькие, похожие на скумбрий рыбки служили приманкой для тунцов.

Короткие мощные удилища торчали из «стаканов», а на верхней палубе, скорее даже на капитанском мостике, по каждому борту была установлена система для отвода лески с дублирующих спиннингов, выпущенных в шлейф дрейфующей лодки. Лески, разнесенные на разную высоту и длину, не имели ни единого шанса перекрутиться между собой.

Изображение Вываживание каждого трофея требовало немало усилий. Фото: Тоболь Евгении.
Вываживание каждого трофея требовало немало усилий. Фото: Тоболь Евгении. 

Сначала километра полтора лодка шла против ветра. Помощник капитана размеренными движениями, по одной, выкидывал рыбешек из верхнего ящика за борт, образуя своеобразный шлейф запаха рыбы, которой питается тунец. Вскоре мотор начал работать на холостых оборотах, и лодку ветром стало сносить в обратную сторону — точно вдоль разбросанной приманки.

Читайте материал "Популярный объект рыбной ловли непохожий на рыбу"

В эхолот прекрасно было видно, как тунец проходил под лодкой. После этого вся команда и рыбаки были готовы к его атаке. В 99 % случаев сверкающая громадина, жадно слопав свободно плавающих рыбок, нападала и на ту, которая с крючком.

Поклевка! Треск фрикциона катушки — и работа началась! С огромной скоростью выматывались «лишние» удочки, а счастливчик, чья очередь подошла тащить красавца-тунца, был наготове и на адреналине. После первого выкачанного тунца каждый из нас быстро вспоминал уроки анатомии в школе, где находятся бицепцы, прямые и косые мышцы спины и… ненакачанный пресс.

Изображение Сергей Фарафонов. Фото: Тоболь Евгении.
Сергей Фарафонов. Фото: Тоболь Евгении. 

Из 16 пойманных тунцов все, кроме одного, были весом от 40 до 60 кг, и только один был «маленький», всего около 15 кг, специально для меня. Рыбу в своей весовой категории, как вы понимаете, тащить намного труднее, но, признаюсь, и «весомей» результат. Похоже, в этом случае килограммы были пропорциональны восторгу.

За рыбой ходят в магазин, а на рыбалку ездят за эмоциями. Конечно же, если не будет клевать, то эмоции будут скорее всего отрицательные. Положительные возникают пусть даже при редких, но поклевках в компании хороших друзей, при слаженной бодрой работе команды, без зависти и обид. Если все эти факторы сложились, то, считайте, вам повезло.

Все мы любим рыбалку за бушующий адреналин, впечатления, богатую палитру переживаний по поводу и без, частенько выраженных витиеватыми фразами русского устного…

Читайте материал "Охота дает сил и заряд бодрости"

Вечернюю набережную хорватского городка Водице огибала пристань, которая виднелась в теплом желтом свете уличных фонарей, когда мы вечером возвращались в порт. Знатный шмат тунца превращался в сочные стейки и съедался нашей командой в старинном портовом ресторанчике под разговоры о способах ловли рыбы, больших и маленьких, зимой и летом, в пресных и соленых водоемах.

Изображение Михаил Забусов.Фото: Тоболь Евгении.
Михаил Забусов.Фото: Тоболь Евгении. 

Не каждый из четырех дней был богатым на улов. Как говорится, было и густо и пусто, но в целом рыбалка получилась отменной и вспоминается всеми участниками с легкой ноткой ностальгии о теплых ночах, красивой хорватской природе, приветливых людях, вкусной средиземноморской кухне и тунцах по квоте, часть которой мы имели удовольствие помочь выбрать нашему капитану.

Когда настанет время удивить внуков историями из молодости их бабушек и дедушек, то всем нам, охотникам и рыболовам, будет что рассказать «зеленой молодежи».

Изображение Алексей Клюенков. Фото: Тоболь Евгении.
Алексей Клюенков. Фото: Тоболь Евгении. 

В эту поездку мы первый раз опробовали — и у нас получилось! — перевозку домой замороженной рыбы. Филе тунца для сашими, килограмма четыре, было упаковано в непромокаемый мешок, затем в бумагу, завернуто в толстую флисовую куртку и в таком виде прекрасно долетело до Москвы, где и было съедено с лимоном, соевым соусом и васаби, в компании друзей и родственников.

Читайте материал "Карибский круиз: на катере вдали от дома"

Двадцатиминутный видеотчет усилил вкус блюда, а мы почувствовали себя не только рыбаками, но и шеф-поварами, создателями кулинарного шедевра.

Все-таки система «поймал — съешь» тоже имеет свои преимущества.

Что еще почитать